Меню

Михаил Скрябин: Я не просто библиотекарь – я создатель электронных презентаций

05.08.2015 11:27 - автор Виктория Олиферчук
В свое время профессии поделились на мужские и женские: трудно было представить прачку в мужском варианте и грузчика в женском. Впрочем, этот расклад сил как раз остается неизменным, а вот по другим направлениям ситуация меняется на глазах: женщины активно получают водительские права и служат в армии, а мужчины осваивают доильные аппараты и маникюрные ножнички. И все же, все же в некоторых сферах присутствие другого гендера – скорее исключение из правил.
Михаил Скрябин:  Я не просто библиотекарь – я создатель электронных презентаций


Ну, вот, к примеру, профессия библиотекаря. Хотя изначально ею занимались шумерские писцы (исключительно мужчины), которые собирали даже не книжки, а таблички из глины. Да и у нас, в России, в стародавние времена, профессия библиотекаря была одной из самых престижных и чисто мужской. Можно вспомнить хотя бы такие фамилии, как Одоевский, Лобачевский, Крылов и т. д.

В советское время произошла явная переориентация, и библиотечный коллектив стал по большей части дамским. Поэтому встретить по нынешним временам библиотекаря-мужчину – большая удача.

– А у нас их сразу несколько, – в Централизованной библиотечной системе Челябинска про библиотеки знают всё – оправляюсь на встречу, зажав в руке заветный адресок.

Родом из детства

Оказалось, наш герой работает в челябинской библиотеке № 32 имени Горького. Он сразу согласился на встречу (может, потому, что ему не нужно заботиться о прическе или макияже).

– Михаил Скрябин, – знакомимся в читальном зале. – Нет, я не однофамилец великого композитора, но музыку люблю, – улыбается новый знакомый.

– Ну, рассказывайте, как вы дожили до библиотечной жизни.

– Это все мама, – признается Михаил. – Она работала библиотекарем в пединституте, а я с детства любил читать.

Как известно, все мы родом из детства. Мама научила Мишу читать и привила сыну любовь к этому делу. Так что уже лет в шесть ребенок вовсю изучал детские, и не только, книжки.

– Нет, первую книжку не помню, – Миша смешно морщит лоб. – А вот «Трех мушкетеров» Дюма прекрасно помню – я их прочел во втором классе, и книжка сильно уж меня поразила.

Влюбленный в литературу и чтение, Михаил даже не думал о других профессиях. В то время как одноклассники мучились вопросами «кем быть?» и «куда пойти учиться?», он уже точно знал ответы.

– А мама не отговаривала вас? Все-таки профессия, мягко говоря, не самая денежная, а для мужчины это имеет значение.

– Мама, мудрая женщина, говорила так: «Зарплата, конечно, небольшая, но работа интересная». Так что я сразу пошел в колледж культуры, а потом и в академию поступил.

Академия культуры по большей части тоже женское заведение, а уж мальчишка на библиотечной факультете – большая удача. Мишина группа была небольшая – пять человек, как вы понимаете, все сокурсницы. Три года понадобилось нашему герою, чтобы получить заветные корочки и отправиться прямиком в библиотеку.

Мужское время в библиотеке

– Михаил, а почему и как выбрали горьковскую библиотеку? Может, были постоянным читателем?

– Нет, читателем я числился в другой, – мотает головой собеседник. – Библиотеку выбрал сам. Она мне понравилась, показалось, что здесь будет интересно работать: большой читальный зал, компьютеры, Интернет, и мне сразу позволили работать с презентациями, я ведь еще в колледже увлекался подобным творчеством, а в 2008-м даже стал стипендиатом ЗСО за то, что создал презентацию нашего колледжа культуры, – гордится Михаил.

В общем, в горьковскую библиотеку желающего приняли сразу, хотя и не без удивления.

– Наверное, впервые за все 70 лет здесь появился библиотекарь-мужчина, – шутит Михаил.

– И что же мужчину привлекает в профессии библиотекаря?

– Для меня это возможность больше узнать.

– Но сейчас благодаря Интернету все узнать можно дома, не выходя из-за компьютера.

– Не скажите, – не соглашается библиотекарь. – В Интернете есть далеко не всё, да и материалы бывает сложно найти, в библиотеках гораздо больше информации. И потом,

время другое: сейчас эра информационных технологий. И я не просто библиотекарь, скорее создатель электронных презентаций, если уж быть дотошным. К слову сказать,

мужчины-библиотекари – уже не редкость: в Центральной библиотеке работают ребята, в Юношеской, думаю, еще где-то.

Тяжелый труд

Так вот чем привлекают мужчин в свои тихие залы нынешние библиотеки: возможностью использовать новые технологии и благодаря им же создать новый продукт.

– Работаю с 2013 года, за эти два года создал более 20 электронных презентаций, темы при этом были самыми разными: легенды и мифы Древней Греции, 100-летие Первой мировой войны, по творчеству Пушкина, Тютчева, – поясняет молодой, но уже главный библиотекарь. – В основном это выездной вариант, но иногда проводим и у нас в библиотеке. Отдельно составлял презентации по линии соцзащиты – они очень любят что-то типа музыкально-поэтических композиций. В конкурсах участвую с удовольствием. В этом году ЦБС проводила конкурс к юбилею Победы, моя презентация снова стала лучшей. Я ее делал по повести Даниила Гранина «Мой лейтенант». В подарок получил электронную книгу.

– Ну, хорошо, а мужскую силу применять приходится? – провоцирую собеседника.

– А как же! Попробуй книжки потаскай, какую-нибудь энциклопедию. Ну и гвоздь забить, если нужно, стул починить, – смеется Миша.

– А что самое сложное в работе библиотекаря?

– Сложное? – библиотекарь на секунду задумался. – Бывают трудные заявки, которые не сразу найдешь. Автора посетитель не знает, а название помнит приблизительно. Некоторые начинают содержание пересказывать в собственном изложении, вот и попробуй догадайся, но все равно надо человеку помочь.

На повестке дня – поэты-современники

Когда-то в прежние времена библиотекари считались образованнейшими людьми, и нынешние представители стараются поддерживать профессиональный престиж. Михаил с увлечением осваивает библиотечные фонды, а они отнюдь немаленькие – около 150 тысяч.

– Последняя книжка, которую прочитал, – «Противостояние» Юлиана Семенова. Конечно, в идеале нужно знать все, хотя это практически невозможно, но к этому нужно стремиться понемножку. Вот сейчас изучаю советскую классику и современную литературу. Из современных авторов предпочитаю Пелевина и Акунина.

– А произведения современных уральских авторов знакомы?

– Про современных уральских авторов знал очень мало, признаюсь. Но сейчас в городе проводится замечательный проект – «Вернем поэзию в библиотеки». Организатором выступает Централизованная библиотечная система. Так вот, благодаря этому проекту я узнал наших поэтов: Сергея Ивкина, Владимира Тарковского, часто общаемся с Янисом Грантсом – очень интересный человек и очень остроумный. Он заходит в библиотеку как простой читатель, вот в последний раз попросил стихи Вознесенского.

– А как слушатели воспринимают новые стихи, ведь они бывают весьма своеобразными?

– Читатели на встречах слушают очень хорошо. Конечно, нынешняя поэзия заметно отличается от советской. Авторы более раскрепощенные, как говорится, в выражениях не стесняются, могут себе гораздо больше позволить, чем их предшественники.

– Да, да, иногда и ненормативная лексика встречается. Каково ваше отношение к подобным экспериментам – нравятся?

– Нет, я к этому отношусь негативно, хотя читаю, интересуюсь, но все-таки должны быть какие-то рамки, ненормативная лексика как-то не вяжется с поэзией.

Ретроввод и планы на будущее

– Признайтесь, Михаил, сами сочинять стихи не пробовали?

– Пробовал, сочинял в колледже – всем выпускницам. Их у нас было семь девчонок, я для каждой сочинил. Сейчас тоже иногда бывает, но серьезно сочинительством заняться не хватает времени.

– Да что вы? А мне всегда казалось, что в библиотеке не так уж много работы – тем более по нынешним временам, когда в залах тихо и полупустынно.

– Нет, это не так, работа есть всегда: расстановка фондов, списание книг, создание презентаций. Сейчас вот как раз осваиваю ретроввод, чтобы можно было архивы выкладывать в Интернет.

– Возвращаясь к нашему разговору о конкуренции библиотеки с Интернетом. Вы сказали, что Интернет проигрывает библиотеке по количеству информации. Пока. А когда все фонды, архивы отправят в Интернет, чем вы, собственно, и занимаетесь, библиотеки станут не нужны?

– Мне кажется, что они, возможно, превратятся в информационные центры, а библиотекари будут помогать посетителям искать нужную информацию в Интернете. В принципе, даже название можно сменить и освоить смежный род занятий. У меня, кстати, как раз был такой проект, назывался библиокафе, где можно было почитать книжку за чашечкой кофе. Я слышал, что уже нечто подобное в Челябинске есть, вот все забираюсь зайти, посмотреть, как это выглядит в действительности. Сейчас как раз отпуск намечается, вот и зайду.

– Последний вопрос – о планах. За два года вы дослужились до чина главного библиотекаря, что дальше? Дорасти до поста заведующего?

– В следующем году планирую поступать в аспирантуру, хотелось бы написать кандидатскую. И тема уже есть – про библиографические электронные ресурсы. А заведующим быть рановато, надо опыта еще набраться.