Меню

Виктор Кожемякин: «Умею только работать»

08.08.2014 19:49 59 (11771)


Имя Виктора Спиридоновича Кожемякина знают многие южноуральцы. Под его руководством в регионе были созданы новые сорта картофеля. Член-корреспондент Международной академии общественных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, он более полувека посвятил аграрной отрасли. Осваивал целинные земли, работал на ответственных постах в Брединском, Варненском, Аргаяшском районах и в Челябинске, более 20 лет возглавлял Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. «Любое начатое дело надо доводить до конца» — это жизненный принцип Кожемякина, от которого он никогда не отступает. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Активно занимается общественной работой. Он — заместитель председателя регионального общественного движения «За социальный гуманизм», которое добивается сохранения уникальных южноуральских здравниц.
 

Завтра, 9 августа, у Виктора Спиридоновича Кожемякина юбилей. Ему исполняется 80 лет. Накануне замечательной даты он побывал в гостях у «Вечерки», рассказал о времени и о себе.
— Я умею только работать, и больше ничего, — улыбается ветеран, вспоминая свою биографию. — Трудовую деятельность начал в Брединском районе. Как только отслужил в Военно-морском флоте, вернулся на родину, стал работать в колхозе имени Сталина. Позднее окончил агрономический факультет Свердловского сельскохозяйственного института.

Целинная эпопея


Это было романтичное время: в стране начиналось освоение целинных и залежных земель. К слову, в этом году отмечается 60-летие этой эпопеи. Конечно, современной молодежи слово «целина» уже ни о чем не говорит. Между тем в 50-е годы юноши и девушки с энтузиазмом ехали покорять новые земли. Это была героическая эпоха. В стране не хватало хлеба, продуктов сельского хозяйства. Чтобы решить зерновую проблему, дать новый импульс развитию животноводства, требовалось расширение посевных площадей.

— Партия и правительство приняли решение об освоении новых земель, — наш собеседник имеет к целинной эпопее самое прямое отношение. В то время на юге Челябинской области начинают распахивать целину. В центре событий оказывается и Брединский район.

— Добровольцы прибывали эшелонами. Ехали по зову сердца, с топорами, пилами, гармошками. Приезжали практически в голую степь. Зимы были суровые: морозы трескучие, снега. В первое время жили в палатках, дежурные заготавливали дрова и сутками топили буржуйки. В таких условиях приходилось ночевать и мне во время поездок по району, — вспоминает Виктор Спиридонович. Будучи вторым, а потом и первым секретарем райкома комсомола, он занимался мобилизацией, организацией труда, быта и отдыха молодых первоцелинников. Асфальтированных дорог в ту пору не было. Комсомольскому лидеру приходилось ездить по району верхом на лошади, летом — на мотоцикле.

— Все мы понимали, что трудности — временные, — рассказывает Кожемякин. — Верили: накормим страну хлебом, построим дома и дороги — жизнь наладится. Так получилось. Вот, скажем, совхоз «Боровой». Раньше там ничего не было, только степь да ковыль. А потом выросло крупнейшее хозяйство.

По словам Виктора Спиридоновича, успехов в освоении целины удалось добиться благодаря грамотному руководству. Хозяйства возглавили опытные организаторы производства, умеющие работать с людьми.

Первый целинный урожай был очень мощный. Южноуральцы продали государству 96 миллионов пудов хлеба. В области освоили почти 800 тысяч целинных и залежных земель, почти в два раза больше планового задания. За освоение целины Челябинская область была удостоена ордена Ленина.

— Не обошлось и без ошибок, — признает Виктор Спиридонович. — Дело-то было новое. Глубокая распашка земли привела к выветриванию плодородного слоя, эрозии почвы. Но ученые быстро разработали рациональную технологию земледелия для целины.

Кроме того, государство оказалось не готово принять богатый целинный урожай. В Бредах, например, все хлебоприемные пункты были под самую крышу засыпаны пшеницей, овсом, ячменем. Крупный элеватор в райцентре только строился.
 
 

Баян — за порядок


Вместе с освоением новых земель рождались и новые методы воспитания молодых целинников.

— Помню, в одном совхозе было очень проблемное общежитие. В комнатах — грязно, неуютно, молодые люди иногда выпивали и устраивали кулачные бои, — рассказывает Кожемякин. — Совет общежития подобрался не слишком удачный, авторитетом не пользовался. Чтобы навести порядок, я предложил организовать соревнование между комнатами, написал проект, согласовал его с директором совхоза. Тот своей рукой подписал: победители получат в награду полную меблировку комнаты, за второе место — набор спортинвентаря, за третье место — баян. За призы развернулась настоящая борьба. К тому же нам удалось уговорить неформального лидера, парня горячего, хулиганистого, возглавить совет общежития. Так, общими усилиями был наведен образцовый порядок, и дисциплина стала на высоте. По примеру этого хозяйства во всем районе стали организовывать работу в общежитиях.

С первых дней освоения новых земель на Южном Урале развернулись соревнования между комсомольско-молодежными бригадами целинников. За право стать лучшими боролись и полеводы, и животноводы. Позднее в стране началось движение за звание бригады коммунистического труда. Одной из первых почетное звание получила комсомольско-молодежная бригада в Брединском совхозе. Прошло много лет, но Виктор Спиридонович до сих пор с гордостью вспоминает успехи молодых животноводов:
— Надои выросли до трех тысяч литров от каждой коровы. Это рекордные показатели. Тогда с кормами было плохо, удои составляли не более 1,5 — 2 тысяч литров.

Пять лет Виктор Кожемякин с энтузиазмом работал с молодыми целинниками. На инициативного комсомольского вожака обратили внимание в областном центре и пригласили в обком комсомола заведовать отделом сельской молодежи.

— Потом обком раздели на сельский и промышленный. Меня избрали первым секретарем сельского обкома комсомола Челябинской области, — рассказывает Виктор Спиридонович. По его мнению, такое разделение не пошло на пользу аграриям. — Ведь раньше было промышленное шефство над селом. Благодаря единству рабочего класса и колхозного крестьянства нам удалось достичь успехов на целине. Например, Южно-Уральская железная дорога для целинных хозяйства области изготовила 25 тысяч плугов, ЧТЗ отправил на село 1700 тракторов, Магнитогорский металлургический комбинат взял шефство над пятью районами. А после разделения село перестало получать такую помощь, это сразу стало заметно. Поэтому в середине 60-х годов вновь произошло объединение.
 
 

Опережая время


Следующей ступенью карьерного роста Кожемякина стала работа в Аргаяшском районе вторым секретарем райкома партии, а затем первым секретарем райкома в Варне. В Варненском районе он одновременно начинает работу над своей первой диссертацией по экономической теме. К науке Кожемякин всегда относился с уважением, использовал передовые достижения на практике. Сотрудничество с учеными ведущих сельскохозяйственных вузов Южного Урала помогало в работе. Благодаря содружеству науки и практики удалось вывести в передовики Варненский район.

— Я организовывал в районе научно-практические конференции. Не жалея средств, направлял специалистов, директоров хозяйств в Молдавию, в Краснодарский край и другие регионы изучать передовой опыт. На основе этого мы строили свою работу, — поясняет Виктор Спиридонович.

В итоге в Варненском районе внедрялись самые передовые достижения советской науки и техники. Как известно, это засушливая территория: летом реки пересыхают, воды для полива сельскохозяйственных культур катастрофически не хватает.

— Мы построили плотины, и впервые на Урале стали использовать передовые дождевальные машины «Волжанка», «Фрегат», — рассказывает Виктор Спиридонович. — В результате увеличились объемы заготовки кормов. А когда есть корма, то и животноводство на высоте.

Еще одно ноу-хау — глубокая специализация хозяйств. Это новшество, что называется, опередило время. Но при этом породило проблемы: подобная форма работы тогда не предусматривалась законом и считалась нарушением.

— Мы создали молочную ферму «Варна», которая объединила четыре совхоза. Для этого привлекли науку, сделали расчеты, — объясняет наш собеседник. — Совхоз «Заозерный» стал у нас специализироваться на откорме свиней, колхоз «Россия» — на откорме крупного рогатого скота. Кормопроизводство выделили в самостоятельную отрасль. Такая глубокая специализация позволила сделать району значительные шаги вперед. А потом вышло постановление ЦК и Совмина как раз о совершенствовании специализации на основе межхозяйственных связей. Мы опередили закон!

К тому времени Кожемякин провел большую исследовательскую работу и практически подготовил диссертацию по экономике района. Только защититься не успел — получил новое назначение в областной совет профсоюзов.
 
 

Открытие Голландии


А кандидатскую диссертацию Виктор Спиридонович защитил почти через десять лет. В то время он возглавлял плодоовощную станцию в Шершнях (с 1991 года — Южноуральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Работу на новом месте пришлось начинать практически с нуля. В начале 80-х годов деятельность станции вызывала много нареканий. Исследовательская, селекционная работа была практически заморожена. Кожемякину удалось коренным образом перестроить деятельность учреждения и вывести его на передовые рубежи российской науки.

— Я видел ограниченные возможности станции и начал думать о создании института, — говорит Виктор Спиридонович.

В результате совместных трудов с коллективом, с учеными в 1991 году в Челябинске появился ЮУНИИПОК, директором которого 23 года был Виктор Кожемякин. За это время многое удалось сделать: было выведено более ста новых сортов плодовых, ягодных культур и картофеля, из которых 82 районированы, объем выполненных институтом научных работ вырос в 4,4 раза, объем внедрения научных разработок — в 6,3 раза.

Институт открыл для области Голландию. С передовой сельскохозяйственной страной было установлено плодотворное сотрудничество.

— Голландцы создают великолепные сорта, у них отличные технологии и техника, — комментирует Виктор Кожемякин. — Мы подписали договоры, обменялись делегациями, наладили сотрудничество с крупными голландскими фирмами, использовали их опыт.
 
 

Кто придумал «Спиридон»


Особая гордость Кожемякина — десятки новых и перспективных сортов картофеля. Среди них «Тарасов», «Спиридон» и другие, выведенные учеными института.

— «Спиридон» — в честь вашего отца? — интересуемся у Виктора Спиридоновича.

— Этот вопрос мне часто задают. Нет, было все по-другому. Мы проводили совещание с руководителями уральских институтов, после которого я познакомил участников с новым сортом картофеля и предложил придумать название для него. И тут заведующий отделом картофеля Кустанайского научно-исследовательского института говорит: «А чего тут думать — надо назвать «Спиридон». Это предложение поддержали. Когда на ученом совете утверждали название, я вышел, попросив, чтобы решение принимали без меня.

«Спиридон» имеет очень хорошие вкусовые качества, желтую мякоть, в клубнях высокий показатель бета-каротина (провитамин А). К слову, Виктор Спиридонович считает, что второй хлеб нельзя называть картошкой — эта культура в самые трудные времена спасала людей от голода.

…Более полувека Виктор Спиридонович Кожемякин посвятил аграрной отрасли. Работал много. Где бы ни работал, всегда владел ситуаций. На личную жизнь, по его словам, времени оставалось совсем мало. С женой Марией Васильевной познакомился в Бредах на танцплощадке, вернувшись с Военно-морского флота. Вместе они прожили 53 года. Куда бы ни направляли мужа, Мария Васильевна без возражений следовала за ним. Кожемякины воспитали двух дочерей. Младшая дочь Наталья Викторовна пошла по стопам отца — работает в Челябинской агроинженерной академии, заведует кафедрой профессиональной педагогики и психологии. Старшая дочь Надежда Викторовна — врач-рентгенолог высшей категории.

Сейчас Виктор Спиридонович на заслуженном отдыхе, продолжает активно заниматься общественной работой.

«Вечерка» с удовольствием поздравляет Виктора Спиридоновича с юбилеем, желает ветерану здоровья и активного долголетия.

Более 30 лет Виктор Спиридонович Кожемякин занимался научными исследованиями по селекции и производству картофеля. Разработал новые технологии его производства и внедрял их в регионах Урала и за его пределами. Он автор более 70 научных публикаций, соавтор трех книг по картофелю, соавтор нового сорта картофеля «Спиридон», имеет один патент и четыре авторских свидетельства на изобретения.

Особое внимание Виктор Спиридонович уделял подбору и воспитанию кадров. Подготовил шесть кандидатов наук, активно содействовал в подготовке докторских диссертаций.
Многолетний плодотворный труд отмечен почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук и правительственными наградами — орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных и залежных земель», удостоен «Золотой медали ВДНХ СССР».
 
Дорогой Виктор Спиридонович!

Ваш славный юбилей мы отмечаем с чувством искренней признательности и благодарности за вместе прожитые годы, за многолетнее служение нашему народу и стране, за утверждение идей социального гуманизма.
Вы всегда были и остаетесь верным сыном Отечества, лишенным конъюнктурности и личных амбиций.
Жизненные смыслы, национальная идея, гражданская позиция человека — неразрывно связанные понятия.
Ваша гражданственность, Ваш личный пример и всего Вашего поколения для всех нас источник социального оптимизма и веры в достойное будущее российского народа.
В день Вашего юбилея, дорогой Виктор Спиридонович, мы с убежденностью говорим: вся Ваша жизнь — как гражданский подвиг, как повесть о Настоящем Человеке.


Члены президиума Регионального Общественного Движения «За социальный гуманизм»
Валерий Иванович Сорокун, Сергей Борисович Горин,
Андрей Валерьевич Петрушенко, Галина Васильевна Морозова,
Алевтина Александровна Стабровская, Надежда Ивановна Елисеева.