Меню

Митрополит Никодим: «На Челябинской земле я обрел верных помощников»

08.08.2014 19:44 59 (11771)


Прошло два месяца с тех пор, как владыка Никодим приступил к архипастырскому служению на Южном Урале. О том, что было сделано за этот короткий промежуток времени и планах дальнейшей деятельности, правящий архиерей рассказал журналистам на своей первой пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ИД «Гранада Пресс».
 

Совершение богослужений, общение с народом, посещение храмов в Челябинске и за его пределами — так началось служение архипастыря на южноуральской земле.
— Нужно было понять, что важно людям, что необходимо сейчас делать и как трудиться, — пояснил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. — Епархия наша не такая большая. Поэтому есть возможность внимательно выслушивать людей, реагировать на запросы времени.

Храмы в шаговой доступности


Верующие Челябинска и других районов области все чаще обращаются к владыке с просьбами о строительстве новых храмов. Люди нуждаются в духовном общении, молитве, поэтому многие хотят, чтобы храмы были в шаговой доступности, недалеко от дома.

Как сообщили митрополит Никодим, сейчас в епархии 150 действующих храмов, 47 молитвенных домов и часовен. Восстанавливается девять старинных храмов в Челябинске, Миньяре, Кыштыме, в селах Бродоколмак, Булзи, Куяш, Огневское, Багаряк, Ларино. Строится восемь храмов, в том числе четыре в Челябинске — это кафедральный собор Рождества Христова, Иоанна Воина, Пророка Ильи, преподобного Сергия, а также в Снежинске, Миассе, Златоусте, в поселке Роза.

— Мы пытаемся воссоздать храмы в зоне доступа. Определили места, где необходимо строить, — поделился планами владыка Никодим. — Сейчас обращаемся к властям Челябинска с просьбой о выделении земельных участков. Надо учитывать, что храм — это не только здание, но и окружающая территория, которая всегда облагораживается. Появляются лавочки, зеленые насаждения, цветы.

Разумеется, в ближайшие годы не ожидается масштабного возведения церковных сооружений. Эта работа, рассчитанная на десять и более лет. Но главное, по мнению правящего архиерея, намечен вектор развития.

— Думаю, общими силами мы сможем реализовать этот проект, нацеленный в будущее, — убежден владыка.

При храмах планируется создавать пункты помощи для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Здесь они смогут пообедать в бесплатной столовой, переночевать, при необходимости им помогут с восстановлением утраченных документов.

— Такая работа уже ведется. Мы хотели бы ее расширить и усилить, — пояснил митрополит Никодим. — Часто бездомные не находят понимания. На них смотрят пренебрежительно, не понимая, что эти люди попали в тяжелые жизненные обстоятельства и нуждаются в помощи.
 
 

Православные стройки города


Главная православная стройплощадка в Челябинске находится на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, возле Ледовой арены «Трактор». Осенью прошлого года здесь был заложен первый камень в основание будущего кафедрального собора. В октябре, возможно, к работе приступят строители — начнут забивать свайное поле. Но о точных сроках начала работ владыка говорит крайне осторожно:
— Сейчас мы направили все силы на разработку строительной документации. Нужно четко все рассчитать: сколько потребуется кубов бетона, кубометров кирпичной кладки, металлоконструкций. После этого будем обращаться к предприятиям, где производится такая продукция. Возможно, найдутся желающие оказать помощь.

Новый кафедральный собор будет в форме креста. Предполагаемые размеры вместе с крытыми галереями — 50 на 50 метров. Высота сооружения — около 60 метров. По мнению митрополита, этот храм станет украшением и города Челябинска, и всей Челябинской области.

Еще одно культовое сооружение, которое находится в центре внимания челябинской общественности, — храм Александра Невского на Алом поле.

— В том, что храм был возвращен Русской Православной Церкви, я вижу историческую справедливость, — подчеркнул владыка Никодим и рассказал о том, как идут восстановительные работы.

Он напомнил, что здание реставрировали в советское время. При этом были допущены определенные ошибки. Когда в епархии познакомились с документацией, выяснилось, что при восстановлении использовали более дешевые и менее качественные материалы, не отвечающие требованиям. В результате и в куполе, и в стенах здания появились трещины.
Кроме того, по словам владыки, храм не был предназначен для органа.

За время его использования произошли разрушения в алтарной части храма. Есть проблемы и в подвальном помещении: его подтапливают подземные воды, на стенах появился грибок.
— Но несмотря ни на что, как только здание передали Русской Православной Церкви, сразу же там возобновились богослужения, — говорит митрополит Никодим. — Приход и храм живут нормальной духовной жизнью. Одновременно проводятся реставрационные работы.

Владыка убежден, что жители города станут свидетелями восстановления храма и увидят, как он воссияет своей первозданной красотой.
 


Юноши выбирают духовное образование


Восстановление и строительство новых храмов, безусловно, потребует и увеличения штата священнослужителей. Но существует дефицит кадров. Например, сейчас в храмах города Челябинска 17 вакантных священнических и диаконских мест.

По словам митрополита Никодима, сегодня южноуральские юноши стремятся получить духовное образование. В духовное училище — конкурс. Не все желающие могут выдержать его.
— Сейчас мы переходим на трехгодичную программу обучения, — говорит правящий архиерей. — Учащиеся будут получать основательные знания в области богослужения, церковной истории, литургики, то есть по всем основным предметам, которые необходимы, чтобы сформировать образованного пастыря.

Сейчас епархия ищет здания для размещения духовного училища. Планируется, что тут же будет создан духовно-просветительский центр с православной библиотекой, актовым залом, где можно проводить встречи, конференции, кинопросмотры и другие мероприятия.

За два месяца служения на Южном Урале архипастырь успел неплохо познакомиться с жителями региона.

— И в Челябинске, и в Челябинской губернии люди отзывчивые, готовые трудиться, чтобы облагородить этот мир. Прекрасное духовенство, отзывчивое, радостное, готовое к служению, исполнению своего долга перед народом Божиим, — поделился первыми впечатлениями владыка. — Я обрел здесь верных помощников во всех начинаниях. Сообща мы определяем планы дальнейшего развития и будем вместе их воплощать на Челябинской земле.
 
 

«Переселенцы — не чужие для нас люди»


По словам правящего архиерея, хорошие отношения сложились и с представителями власти. Есть взаимопонимание. И церковь может оказать помощь в решении многих социальных вопросов. В частности, Челябинская епархия активно подключилась к решению проблем вынужденных переселенцев из Украины. Сформирован совет, который занимается этими вопросами. В его составе председатели епархиальных отделов по социальному и миссионерскому служению, руководители православных братств и сестричеств. Эта группа координирует оказание помощи всем беженцам. В тех районах, где открыты пункты приема беженцев, священнослужители из ближайших храмов посещают людей, оказывают духовную и материальную помощь, раздают молитвослововы и Евангелия.

— Мы вышли с предложением, чтобы приходы по мере возможности принимали беженцев на работу, — говорит митрополит Никодим. — Если прихожане принимают беженцев в свои семьи, просим их сообщать об этом, чтобы мы могли им помогать. Кстати, среди украинских переселенцев есть священнослужители. Они обращаются с просьбой о принятии в клир Челябинской епархии.

— Это вопрос решается между двумя правящими архиереями. Сейчас один священник уже прибыл в Челябинск, второго ждем на этой неделе, — комментирует владыка Никодим. — Хотелось бы сказать, что вынужденные переселенцы из Украины — не чужие для нас люди. Это наши братья и сестры, которые вместе с нами составляют единое целое. Несмотря на политическую ситуацию, это единое целое всегда будет существовать. Это надо помнить и оказывать помощь, не думая о благодарности.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ