Меню

*****

Дубровский: «Челябинская область должна стать зоной опережающего развития»

08.08.2014 19:37 59 (11771)
1 сентября на Южном Урале сядут за парты почти 350 тысяч детей и подростков, в том числе 39 тысяч первоклассников. Будут работать свыше 2,5 тысячи образовательных учреждений: 876 школ, 1453 детских садика, 156 организаций дополнительного образования и 49 профессиональных образовательных организаций. На их подготовку к новому учебному году направлено свыше 631 миллиона рублей, в том числе более 154 миллионов из областного и более 477 миллионов из местных бюджетов.

Министр образования и науки Александр Кузнецов доложил и.о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому о подготовке к новому учебному году. Особый акцент на встрече глава региона сделал на модернизации системы образования, улучшении материально-технического оснащения школ.

Модернизации системы южноуральского образования отводится важная роль в Стратегии Дубровского. В главном документе Челябинской области поставлена задача двукратного увеличения валового регионального продукта и производительности труда. Решить ее невозможно без подготовленных кадров.

— Именно поэтому мы должны выстроить такую систему образования, которая будет готова к реализации этих задач, — считает Борис Дубровский. — Челябинская область должна стать зоной опережающего развития, причем за счет собственных ресурсов. И для достижения этой цели мы должны подготовить людей, которые будут нацелены на производство и созидание.
В Челябинской области продолжается введение федеральных образовательных стандартов второго поколения, направленных на создание современных условий обучения. По словам регионального министра образования и науки, в 2011 году в современных условиях обучалось лишь 40 процентов южноуральских школьников, сейчас этот показатель составляет 80 процентов, а к концу 2014 года планируется достичь 90 процентов.

В 2014 году в рамках проекта южноуральские школы получили более 2,6 тысячи единиц современного оборудования, в том числе учебно-лабораторного, спортивного, компьютерного, медицинского.

Отдельно Борис Дубровский обсудил с Александром Кузнецовым оснащение школ региона учебной литературой. В этом году из областного бюджета на эти цели направлено почти 65 миллионов рублей. Но этих денег недостаточно для того, чтобы обеспечить школьников учебниками. Проблема касается не только Челябинской области: нехватку бюджетных средств на закупку литературы испытывают все регионы России. Радикально разрешить ситуацию может переход на электронный контент.

— Дело за принятием нормативно-правового акта федерального уровня, который уравнял бы «в правах» бумажные и электронные учебники, — отметил Александр Кузнецов. — По сути, львиную долю стоимости обычной книги составляет именно бумага, за которую нам бы совсем не хотелось платить.

В целом подготовка к новому учебному году в регионе идет в плановом режиме. Комиссии по приемке школы начали работу, которая будет завершена к 25 августа.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other