Меню

Южный Урал укрепляет сотрудничество с Башкортостаном

08.08.2014 19:36 59 (11771)

Борис Дубровский предложил включить в соглашение между регионами вопросы изучения башкирского языка, развития телевещания, совместные проекты в сфере экономики и развития инфраструктуры. Глава региона подчеркнул, что новый документ должен содержать конкретные достижимые цели.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с членами башкирского курултая и представителем Республики Башкортостан Амуром Хабибуллиным. На ней были приняты решения, которые определят на несколько лет вперед дальнейшие взаимоотношения между регионом и соседней республикой, сообщает пресс-служба главы региона.

редставитель Башкортостана на Южном Урале Амур Хабибуллин рассказал Борису Дубровскому об уже существующих тесных связях между республикой и Челябинской областью. Для южноуральских детей организуются экскурсии в Уфу, налаживается вещание спутниковых башкирских телевизионных каналов и радиостанций на территории Южного Урала. От имени правительства Республики Башкортостан Амур Хабибуллин предложил для развития дальнейших взаимоотношений подписать новое соглашение о сотрудничестве. Впервые такой документ был подписан в 2003 году Петром Суминым и Муртазой Рахимовым, в то время президентом Башкортостана. Борис Дубровский положительно воспринял предложение.

— Соглашение должно быть наполнено практическими задачами, чтобы спустя некоторое время мы с вами открыли этот документ и посмотрели, что мы сделали, а где мы не доработали, — отметил глава региона и предложил внести в новый документ вопросы изучения башкирского языка, развития телевещания, совместные проекты в сфере экономики и развития инфраструктуры.

О необходимости изучения родного языка говорил председатель исполкома башкирского курултая Морис Юсупов. Он предложил организовать специальные летние лагеря, где дети смогут полностью погрузиться в среду изучаемого башкирского языка. Площадкой могут стать Аргаяшский или Кунашакский районы.

— На Южном Урале сложились межнациональные отношения, основанные на том, что мы все делаем общее дело и это нас объединяет. Когда я говорю о южноуральцах, я всегда вспоминаю фразу: «мы богаты разнообразием и сильны единством», — подчеркнул Борис Дубровский. — Курултай башкир объединяет свыше 160 тысяч жителей нашей области, важно, чтобы царило взаимопонимание и согласие. Сил потребуется много. Когда я посещал территории с компактным проживанием башкир, я часто слышал просьбы о возможности изучения башкирского языка, выпуска газет на башкирском языке. Тем более в Стратегии развития региона мы делаем ставку на общественную инициативу, и это именно тот случай, когда мы поддержим ваши начинания.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»