Меню

Кому принадлежит балконная плита — одному жителю или всем собственникам

10.08.2015 13:51 - автор Иван ДЕВЯТОВ
После инцидента с обрушением балконной плиты в одном из домов в центре Челябинска мы решили выяснить, кому принадлежит балконная плита. Также нам стало интересно, над всеми ли балконами можно устроить козырек, навес или крышу. На эти вопросы отвечают юристы центра «Логос».
Кому принадлежит балконная плита — одному жителю или всем собственникам


Начнем с определения: согласно приложению 3 к Методическим рекомендациям по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности, утвержденным приказом Госстроя России от 10 ноября 1998 г. № 8, балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

Многие задаются вопросом: балкон - это продолжение квартиры, ее часть? Кто является собственником балкона? Ведь если собственником балкона является собственник квартиры, из которой предусмотрен выход на данный балкон, то бремя несения расходов на поддержание балкона в надлежащем техническом состоянии ложится на самого собственника жилого помещения. А это значит, что если балконная плита стала осыпаться, трескаться, то средства на приведение ее в нормальное состояние должен тратить собственник квартиры.

Балкон и балконная плита: в чем различие?

Подобные вопросы возникают у граждан из-за непонимания различий между понятием «балконная плита» и, собственно «балкон».

Балконная плита представляет собой внешнюю ограждающую конструкцию, которая в силу закона является общей собственностью всех собственников помещений многоквартирного дома.

Об этом прямо указано в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, согласно п. 2 которого в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Верховный суд РФ в Определении от 17 января 2012 г. N КАС11-789 подтвердил позицию, согласно которой балконная плита относится к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме. Так, в определении указано, что «оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

Суд обоснованно признал, что подпункт «в» пункта 2 Правил, в части, предусматривающей включение в состав общего имущества балконных плит, не противоречит вышеназванным пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми установлено, что ограждающие несущие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, являются общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме. Приведенными нормами не предусмотрено, что ограждающие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, должны быть предназначены для обслуживания всех или нескольких помещений в многоквартирном доме».

Кто является собственником балкона?

Для ответа на этот вопрос следует провести аналогии с собственностью на жилое помещение - квартиру. Кто является собственником квартиры? Ведь, например, несущая стена вашей квартиры, является одновременно стеной квартиры вашего соседа, а плиты перекрытий, являющиеся вашим полом и потолком, являются одновременно потолком и полом для квартир ваших соседей, проживающих этажом ниже и этажом выше. Таким образом, плиты перекрытий, несущие стены являются в общей долевой собственности, потому как обслуживают более одного помещения в доме.

Получается, что вы не являетесь единоличным собственником ни несущих стен, ни плит перекрытий, служащих полом и потолком вашей квартиры. Что же остается в вашей собственности?

Фактически, вы собственник трехмерного пространства, заключенного в стенах квартиры, которая, по сути, является структурной частью многоквартирного дома. Вы также собственник элементов декора, отделки вашего жилого помещения - обоев, подвесных потолков, паркета и т. п. Собственность же на квартиру - это юридическая фикция, призванная обеспечить определенность для населения простоту в понимании, без погружения в сложные материи

Аналогичным образом дело обстоит с балконами. Балконная плита - общая долевая собственность собственников квартир в силу закона. Однако это не значит, что внутреннее пространство балкона с элементами отделки также является общей собственностью.

Если проектом строительства дома предусмотрен балкон, выход на который осуществляется, например, из квартиры № 10 и в техническом паспорте на жилое помещение данный балкон учтен, то трехмерное пространство данного балкона принадлежит собственнику квартиры № 10, тогда как балконная плита является общей долевой собственностью всех собственников квартир дома.

Следует учитывать, что устроенные (самовольно или с разрешения органа местного самоуправления) козырьки, навесы, крыши на балконы не будут являться общей долевой собственностью всех собственников квартир дома, равно как остекление балкона не повлечет возникновения общей собственности на стеклопакеты и оконные рамы. Эти «улучшения» будут являться вашей собственностью со всеми вытекающими последствиями по несению бремени содержания и ответственностью за последствия причинения кому-либо ущерба, вследствие, например, схода снега с козырька (навеса, крыши) вашего балкона.

Нужно ли разрешение?

Согласно п. 4.2.4.9. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

Следует учитывать и наличие региональных нормативных актов, регулирующих процедуру согласования перепланировки, переустройства помещений, в том числе и устройство навесов, крыш, козырьков балконов, лоджий. Однако такие акты приняты далеко не во всех регионах России, что тем не менее не мешает судам удовлетворять иски органов местного самоуправления, управляющих организаций о демонтаже самовольно переоборудованных балконов и лоджий, ссылаясь на вышеуказанное постановление Госстроя № 170.

Логика запрета на самовольное устройство крыши или козырька балкона, а равно его остекление состоит в том, что, во-первых, если проектом строительства дома не предусмотрено такое остекление и возведение крыши, то, возможно, балкон не рассчитан на дополнительные нагрузки. В том же постановлении Госстроя № 170 указано, что работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Крыша с остеклением балкона создает дополнительную нагрузку, что может повлечь обрушение.

Во-вторых, как правило, самовольно установленная крыша или навес балкона упирается в вышерасположенную балконную плиту. Данное обстоятельство означает, что осуществить ремонт данной балконной плиты будет проблематично и без демонтажа крыши балкона, расположенного ниже, доступ к требующей ремонта балконной плите, скорее всего, будет невозможен. Плотное примыкание крыши (навеса) к вышерасположенной балконной плите также затрудняет воздухообмен, а в результате влажности происходит более быстрое разрушение балконной плиты, коррозия металлических конструкций.

В-третьих, в зимнее время довольно частым явлением становится сход снега с крыш и навесов балконов. Снег и сосульки падают на головы граждан, на припаркованные рядом с домом автомобили, на законно находящиеся на фасаде (в соответствии с проектом строительства дома) козырьки перед входом в нежилые помещения, расположенные на первых-вторых этажах дома, проламывает их, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Анализ судебной практики по делам об обязании демонтировать самовольно установленные крыши, козырьки и навесы над балконами позволяет сделать вывод, что, в основном, суды удовлетворяют подобные иски. Однако нельзя не отметить, что суд может в подобном иске и отказать, если установит, что переоборудование балкона не нарушает ничьих прав и интересов и соответствует строительным и санитарным нормам.

В ряде случаев суд отказывает в иске о демонтаже самовольно установленных козырьков над балконом квартиры и приходит к выводам о том, что как устройство крыши балкона, так и его остекление не нарушает права граждан.

Например, ответчики самовольно, без получения соответствующего разрешения возвели навес над балконом (козырек). Суд указал, что возведенный ответчиками козырек не является перепланировкой или переустройством жилого помещения, на которые необходимо получение разрешения, поскольку не влечет за собой изменение конфигурации жилого помещения, установку, замену или перенос инженерных сетей и т. д., требующих внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. В своем заключении эксперт пришел к однозначным выводам, что возведение козырька на балконе ответчиков никак не повлияло на инсоляцию жилого помещения истца.

Но, как показывает судебная практика, иски органов местного самоуправления или граждан, права которых установкой крыш и козырьков балконов соседей нарушены, удовлетворяются судами, если установлено, что такие навесы, крыши и козырьки действительно нарушают права граждан, а ответчик при этом, не представляет суду доказательств обратного.