Меню

В Челябинске прошла самая вольная из поэтических сред — читательская

11.08.2015 16:30 - автор Надежда Медведкина
Грожу тучам зонтиком: «А ну прекратите, проклятые!» 5 августа, 16 часов вечера, парк Пушкина. С неба летят крупные капли дождя. Поэтическая среда «ГУЛ плюс» близка к срыву как никогда. Люди на скамейках начинают открывать зонтики. Никто не уходит!
В Челябинске прошла самая вольная из поэтических сред — читательская


На лицах у зрителей — упорство и нежелание уступать капризной погоде. Что им какой-то дождь? Каждую среду они неизменно собираются у открытой эстрады, чтобы послушать стихи уральских поэтов. Многим челябинцам ранее неизвестные, в чем-то странные творения авторов уральской поэтической школы оказались по-настоящему притягательными. Теперь, через месяц после начала проекта, уже нет ничего необычного в том, чтобы видеть на мероприятии знакомые лица — и речь не только о тех, кто участвует в организации праздника: многие зрители привыкли приходить на поэтические среды, как домой.

- Наши ветераны приходят на каждую поэтическую среду! - подтверждает мои слова председатель комиссии по культурно-массовой работе совета ветеранов Челябинска Валентина Золоторева. - Городской совет ветеранов (председатель Владимир Груздев) очень активно сотрудничает с управлением культуры, и этот проект, который осуществляется при его участии, нам очень понравился. Член совета ветеранов Эдуард Соболев из Тракторозаводского района уже третью среду подряд читает на свободном микрофоне свои стихи. На самом деле самодеятельных авторов у нас гораздо больше, но Эдуард Алексеевич самый активный, хотя он уже в очень солидных годах...

С таким энтузиазмом (а проявляют его не только ветераны) спорить трудно. Через пять минут дождь не выдержал, разочаровано свернул свои позиции и отступил. Пора начинать!

В первом блоке — поэт-именинник Василий Лебедев-Кумач. Кто это? Не все помнят. А между тем стоит привести всего пару его строк, и у каждого глаза засветятся пониманием: «Вставай, страна огромная...», «Широка страна моя родная...». Василий Иванович — автор текстов этих и еще многих других песен, которые для жителя нашей страны не слышать просто невозможно.

Следом — небольшая лекция об уральской поэтической школе от доктора филологических наук Татьяны Марковой. Что ж, коротенький ликбез очень даже к месту. Уже месяц слушаем стихи поэтов УПШ, а о самом явлении почти ничего не знаем. Стихи, конечно, хуже от этого не становятся, но заполнять пробелы надо.

Наконец, последняя «официальная» веха мероприятия — несколько слов о поэте УПШ Дмитрии Банникове. День его рождения был всего за пару дней до мероприятия, 3 августа. Сделать его героем первого блока на таких условиях, конечно, не вышло, но и пропустить событие было бы совестно. Так что память поэта почтили должным образом, со сцены прочли его стихи.

А после этого корабль «ГУЛ плюс» ушел в совершенно свободное плавание. Конечно, капитан и штурман — ведущие Наталья Шмидт и Александр Царьков — не бросили его на произвол судьбы. Но курс отныне задавали добровольцы из числа зрителей. Ведь шестая поэтическая среда — «самая свободная»: во втором блоке каждый желающий мог прочесть стихи любимых уральских поэтов. Кстати, хороший способ узнать, что нравится челябинцам! Конечно, в первую очередь захотели выступить сотрудники управления культуры и библиотек: они с уральской поэзией сжились прочно, да и в проекте участвуют со дня его возникновения. Но были и желающие выступать из «свободной публики».

А завершилась поэтическая среда, конечно, грандиозным свободным микрофоном. Почему непременно грандиозным? Вопрос резонный, поскольку эта часть традиционно присутствовала на мероприятии каждую неделю. Но на этот раз самодеятельным авторам для читки отвели целый час. Так что показать себя смогли все желающие. Как, наверное, и должно быть на самой свободной поэтической среде!

А сегодня мы снова ждем всех желающих в парке Пушкина. Мероприятие возвращается в свое привычное, но нескучное русло. Имя поэта-именинника классической части я, как всегда, оставлю в секрете. Дни рождения поэтов уральской поэтической школы Дмитрия Банникова и Алексея Сальникова отметят во втором блоке чтением их стихов. Затем зрителей ждет увлекательный квест по сборникоу Александра Самойлова «Маршрут 91» и Челябинску: ведь стихи в этой книге написаны на остановки транспорта. И, конечно, прозвучат стихи других поэтов УПШ, а заключением мероприятия станет полюбившийся всем свободный микрофон.

Елена Сыркина:

- Я прочла стихи Константина Рубинского — поэта, драматурга, педагога. Я имела счастье познакомиться с ним лично и очень уважаю его и как человека, и как автора. Его стихи проникновенные и в то же время очень понятные. А еще они, наверное, просто близки мне по духу. У него есть очень милые, совершенно искренние стихи, и когда читаешь их, то внутри рождается какой-то отклик... Именно за это я их и люблю.

Елена Собченко:

- Я читала стихи одного из своих любимых поэтов УПШ — Антона Бахарева-Черненка. Его стихи простые и легкие, в них много свободы. И в то же время они много говорят об одиночестве человека в природе и в жизни... Когда я прочитала эти стихи, то сразу полюбила их. А потом встретилась с самим автором и внезапно осознала, что эти стихи — как бы продолжение его жизни, его личности...

Андрей Тыжных:

- Я читал стихи Романа Тягунова. Об этом поэте я узнал здесь же, на одной из предыдущих сред «ГУЛ плюс». Его книжечку положили на землю, чтобы сфотографировать. Я увидел ее в траве и бессовестно попросил почитать. Марина Владимировна Волкова разрешила, при условии, что я выучу стихотворение из этой книжки. Мне понравились многие стихи, но я выбрал «Не опоздал ли я к началу представленья». Оно созвучно тому ощущению, когда выходишь на сцену. Раньше я немного выступал вокально и знаю это чувство. Мне показалось, что стихотворение его отражает.