Меню

Кисегач. Маленький рай на уральской земле. Высокие небеса, удивительный климат

26.08.2015 14:39 - автор И.ЛИКИНСКАЯ, руководитель киноклуба «Зеркало» (г. Златоуст), киновед, кандидат философских наук.

Алеф – место, в котором, не смешиваясь, находятся все места земного шара…

Точка, где сходятся все точки…

Хорхе Луис Борхес. Алеф

 

Кисегач. Маленький рай на уральской земле. Высокие небеса, удивительный климат


Природа защищает это место от холода, гроз, дождей. При любом, даже самом холодном лете здесь, всего в нескольких километрах от других южноуральских городов, всегда «настоящий юг». Солнце пробивается сквозь любые тучи, а большие волны на озере, взбунтовавшись на короткое время, покорно приникают к берегу, сменив грозный рокот на ласковый шепот. Линия горизонта над озером такая низкая, что небо всегда кажется огромным, его нельзя не заметить, как не замечаешь в городе. Небо почти сливается с водой, и вместе они образуют что-то вроде видимой космической Сферы, или борхесовского Алефа, где чувствуешь себя словно находящимся в центре мира. А на ярко-голубом небе причудливые облака, огромные, белоснежные и величественные, творят миражи каких-то замков или городов и зовут воображение в эти фантастические миры.

А в пасмурные дни серые свинцовые тучи сплошным массивом наваливаются на озеро, делая воду иссиня-черной, будто Бог являет свою грозную мощь. И только произнесешь мысленно: «Да будет на все воля Твоя, а не моя», как кажется, будто на глазах небо светлеет, и вот уже забрезжила светлая полоска от прорвавшегося сквозь толщу туч луча, и вот уже кое-где на черном зеркале воды появился золотой след.

Я уж не говорю о тех сказках, которые рассказывают вековые сосны около огромного камня, будто распиленного кем-то надвое, но не распавшегося. Так и живут рядом две половины его, тянутся друг к другу. «Разбитым сердцем» прозвали в народе этот огромный камень. Но мудрая природа сотворила для нас, как и везде, бездонность смыслов. В этих половинках камня можно увидеть берега добра и зла, «да» и «нет», мощь мужского и женского начал, день и ночь - то есть всю бесконечную череду противоположностей, которые всегда стремятся к взаимосбеганию, потому что истина лежит на границе, в точке их пересечения, ее никогда нет ни на одной, ни на другой стороне. И в этом вся мудрость и сложность жизни.

Волшебная тропинка ведет вдоль озера Теренкуль, примыкающего к территории санатория «Кисегач». Высчитали, что длина окружности этого озера - четыре или пять километров. Для тех, кто приехал в санаторий восстановить свою потрепанную многочисленными стрессами нервную систему, эта тропа здоровья – лучшее лекарство, лучший психотерапевт. Да и проходящим здесь курс реабилитации сердечникам ее «прописывают» доктора в числе других необходимых для восстановления процедур.

Действительно, и воздух, и пейзажи, которые открываются глазу, и чайки над водой, а по воде - снующие туда-сюда целыми семействами уточки, и каменные откосы, поросшие соснами, и березы с корнями, которые уходят в самую кромку берега, и стволами, растущими практически параллельно водной глади, - вся эта неописуемая красота возвращает здоровье, дарит душе мир и покой, являет утраченную нами в суете жизни гармонию.

Тот, кто хоть однажды приехал сюда, - возвращается. И это не миф о вечном возвращении, а реальность. Встречаются на санаторных аллейках старые знакомые: «И вы здесь?» - «А как же! Кисегач – святое, живем в Москве, но на Урал тянет как магнитом, здесь при любой погоде хорошо, красота душу лечит…» А уж сами уральцы стараются попасть сюда хотя бы на несколько дней не один раз в году. Почему? Аура «Кисегача», микроклимат Кисегача, энергетика этих мест – особенные.

Неслучайно именно здесь в 1926 году была построена народная здравница. А рядом пансионаты и детский санаторий. И права граждан на отдых, на восстановление своего здоровья, как и право на труд, были записаны в Конституции.

Но произошла незаметная, тщательно замалчиваемая, называемая как угодно, только не своим именем революция наоборот. Революция, в результате которой не бедные отбирают у богатых собственность, чтобы отдать ее народу, а богатые отбирают у народа то, что ему принадлежит.

Нет больше детского санатория «Еловое», в частных руках пансионаты «Утес», ставший «Утесоффым», и «Сосновая горка», продаются земли санатория «Увильды», отчуждается собственность у санатория «Кисегач», в самом сердце его вырублены гектары сосен.

Можно ли с этим бороться? И остались ли борцы?

Одного такого борца за справедливость, за здравый смысл и право человека на здоровье и жизнь я знаю больше двадцати лет. Это – Валерий Иванович Сорокун, нынешний директор санатория «Кисегач». Как могучий утес, о который разбиваются волны «законного» беззакония, стоит он на страже вверенной ему народом Территории Красоты. Как могучий лев, отбивается от стаи шакалов, норовящих уничтожить последнюю народную здравницу. Использует всё имеющееся у него в арсенале оружие: острый ум, владение искусством дипломатии и искусством слова, в том числе и литературного, свою недюжинную эрудицию, свое умение разбираться в подводных течениях политической жизни области и страны. И слава богу, есть у него заслуженные регалии, которые в борьбе за правое дело у нас в стране еще помогают. Валерий Иванович - доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, академик Международной академии общественных наук (МАОН) и Международной академии меценатства (МАМ), почетный гражданин Челябинской области, сопредседатель регионального общественного движения «За социальный гуманизм», почетный член Русского научного клуба, член авторского коллектива международной социогуманитарной программы «Будущее мира».

Он пишет, выступает, думает, объединяет людей – созидателей добра и культуры. Он хранит и приумножает то, что возможно сохранить и приумножить в своей здравнице. Он поддерживает все инициативы, направленные на восстановление не только физического, но и духовного здоровья отдыхающих. Лучшие художники области выставляют в залах санаторного клуба свои картины, приезжают заслуженные артисты, певцы, музыканты, дают здесь концерты. Бывают гости редкие - таланты всемирно известные. Так, помнит, наверное, «Кисегач» о пребывании замечательного русского художника Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, того самого, что входил в знаменитую группу художников-космистов «Амаравелла», существовавшую в 20-х годах прошлого века. Под влиянием творчества Рериха, Чюрлёниса, Борисова-Мусатова эти художники создавали свои удивительные полотна, на которых космический пейзаж всегда просвечивал сквозь земное и обычное.

Смирнов-Русецкий много рисовал в Кисегаче на пленэре. Одна из тех работ – «Закат» - тронула Валерия Ивановича особенно. «Какой покой, какая гармония, - сказал он художнику, - здесь изображена не только природа, здесь – состояние души». «Как вы точно это заметили», - откликнулся Борис Алексеевич и тут же протянул В.И. Сорокуну картину: «Берите, она ваша». «Это очень дрогой для меня подарок», - рассказывает Валерий Иванович, - смотрю на эту картину и вижу, что она – настоящий шедевр».

Когда-то во Дворце Победы г. Златоуста я работала на выставке картин Смирнова-Русецкого. Помню, у нас был представлен цикл «Прозрачность». И действительно, каждая его картина – маленький шедевр, потому что не озера, горы и деревья изображены на них, а души озер, гор, деревьев, он умел делать видимым нечто неуловимое, таинственное. Так и на картине, подаренной Валерию Ивановичу Сорокуну, не сам закат на Кисегаче изображен, а душа заката. Всё живое, всё мыслит, человеческий разум – только часть вселенского разума. Недаром Валерию Ивановичу в последнее время так близки идеи Вернадского о ноосфере. Недаром форум ученых, продолжающих развивать эти идеи, состоялся в начале августа этого года именно в Кисегаче.

Третий год наш Златоустовский киноклуб «Зеркало» приезжает в санаторий «Кисегач» с программой «Уроки этики средствами кино». Как в старые времена, на большом экране мы показываем фильмы, которые являются вершинами мирового кино и несут зрителю свет нравственного идеала, и не только показываем, но и рассказываем об этих фильмах и вместе со зрителями говорим о поставленных там проблемах.

Как-то Валерий Иванович рассказал мне о том, как он оказался в «Кисегаче». История эта, на мой взгляд, примечательная. Потому что эта история о том, как человек и судьба выбирают друг друга.

После окончания медицинского института он, начинающий хирург, уже имел блестящие перспективы в областном центре. Его карьера могла сложиться весьма успешно в большом городе – столице Южного Урала. Но сынишка заболел астмой. Врачи сказали, что нужно менять климат. И совершенно случайно возник Кисегач – не город, не деревня, а лес, санаторий в лесу, вдали от всех благ цивилизации.

Они приехали смотреть квартиру, которую выделяли будущему врачу санатория в панельном пятиэтажном доме, построенном для сотрудников. На эти смотрины взяли с собой сына. «Зашли в ванную, - вспоминает Валерий Иванович, - открыли воду, и вдруг сынишка говорит мне: «Папа, посмотри, вода-то из крана течет голубая, давай здесь останемся!» Сердце у меня сжалось, и слезы чуть ни брызнули из глаз. Я понял, что между карьерой успешного хирурга и здоровьем сына вот сейчас, в эту минуту, выбираю сына». Так его судьба оказалась навсегда связанной с этим курортом, с этим самым родным в мире и потому самым прекрасным озером.

«Нельзя всю жизнь прожить у озера», - звучит фраза в одном из фильмов Сергея Герасимова, тоже, кстати, уральца, нашего земляка. Фильм так и называется «У озера». И речь там идет о сохранении самого глубокого на планете озера Байкал, что находится в Восточной Сибири. Ученый-биолог, герой фильма, проживший всю жизнь на Байкале и посвятивший ее изучению этого уникального водоема, говорит эту фразу дочери. Но сам-то он именно у озера всю жизнь и прожил. Однако мысль эта имеет смысл, простирающийся дальше высказывания: нельзя прожить у озера в созерцательном бездействии, в ожидании того, что случится по чьей-то злой воле, нельзя прожить у озера сторонним наблюдателем его судьбы. Ибо судьба у тебя и у него - общая.

Именно так, не сторонним наблюдателем, а верным рыцарем, защитником, борцом за сохранение природы и культуры живет всю жизнь у озера Валерий Иванович Сорокун. И озеро помогало, помогает и будет помогать ему во всех его добрых делах.

«Выйду на озеро утром или на закате, помолюсь, и дальше жить можно». Эти слова Валерия Ивановича вспоминаю каждый раз, когда прихожу на берег озера с немного странным и завораживающим названием – Кисегач.