Меню
23 Мая 2018, Среда

Жители одного из домов в Советском районе Челябинска оказались в безвыходной ситуации

28.08.2015 11:47 - автор Екатерина Мугайских
Жители одного из домов в Советском районе Челябинска оказались в безвыходной ситуации
Фото Наиля Фаттахова
Дому № 24 по улице Калининградской в Советском районе 60 лет. За это время в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Старые трубы поржавели, алюминиевая электропроводка иногда искрит. Зимой жильцы вынуждены ходить дома в куртках, поскольку старые батареи прогревают квартиры лишь до 12 градусов тепла. Чтобы изменить ситуацию, жителям дома нужно собрать на капитальный ремонт не менее 15 миллионов рублей. Такую сумму собственникам собрать не под силу, поскольку большинство жителей пенсионеры.

Однако в этой, казалось бы, безвыходной ситуации нашлось решение проблемы. Управляющая компания «МЖКО» предложила жителям проект мансардного строительства, благодаря которому в доме будет проведен капитальный ремонт всех коммуникаций.

- В этом доме я живу 45 лет. Здесь очень холодно, - рассказала Нина Михайловна Гутарева. Мы поставили новые окна и дверь, батареи сменили, но все равно ситуация не изменилась. Приходится включать обогреватель, но это дополнительные платежи за электричество. Мне, как пенсионерке, такое не по карману. Поэтому когда управляющая компания «МЖКО» рассказала, что в нашем доме можно провести капитальный ремонт и ситуация с теплом и не только изменится, мы были рады. Хочу хоть на старости лет пожить в комфортных условиях.

- Наша семья тоже поддерживает капитальный ремонт, - сказала Нелли Михайловна Габдулова. - Фасад дома станет красивым, в квартире станет теплее. После ремонта и стоимость общедомового имущества вырастет в цене. Также радует тот факт, что и двор наш благоустроят. К тому же нам сказали, что нашему дому не нужно будет платить взносы за капремонт.

В доме будут заменены все коммуникации: поставят новые трубы, алюминиевую электропроводку заменят на медную. В квартирах установят пластиковые окна, причем там, где они уже стояли, жильцам вернут деньги по сметной стоимости. Появится новая кровля. Будет благоустроена дворовая территория: установят современную детскую площадку, будут организованы дополнительные места для парковки автомобилей. Старые тополя, которые, по мнению жителей, могут упасть от любого ветра, срубят. На их месте появятся ухоженные елочки.

- Жильцы на общем собрании проголосовали за реализацию проекта по надстрою мансарды с капремонтом всех коммуникаций, - рассказал заместитель директора управляющей компании «МЖКО» Лев Бульман. - Уникальность проекта в том, что подобная реконструкция дома экономически эффективна и позволяет окупить капитальный ремонт. На капремонт всех инженерных сетей дома и благоустройства двора застройщик потратит не менее 20 миллионов рублей. Если бы собственники сами собирали эти деньги, на это бы ушло более 50 лет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым Борис Дубровский: доверие южноуральцев для нас является ключевым

Нынешняя пресс-конференция губернатора прошла в необычном формате. Глава региона пригласил представителей региональных СМИ на встречу в Карабаш.

Челябинск облегченно вздохнет Челябинск облегченно вздохнет

Сегодня все усилия властей направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. Если получится реализовать все программы по сокращению выбросов — горожане это почувствуют на себе. Ставшая уже традиционной, «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс» на днях принимала у себя руководителя Управления Росприроднадзора  по Челябинской области Виталия Курятникова. Встреча с журналистами транслировалась по соцсетям, так что возможностью задавать вопросы воспользовались горожане через интернет. Тема экологии по-прежнему остается на Южном Урале одной из самых острых. Не удивительно, что Виталия Владимировича сходу засыпали вопросами. И на каждый из них чиновник обстоятельно постарался ответить.

С бюджетом без фокусов! С бюджетом без фокусов!

Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?












240х200.jpg