Меню

В сфере литературы осенние месяцы обещают быть более насыщенными

03.09.2015 16:28 - автор Надежда Медведкина


++АФ-5-сент.jpg

Лето официально закончилось, так что теоретически пора начинать мерзнуть, скучать и впадать в осеннюю тоску. Но переходить от теории к практике совсем не обязательно, тем более что в сфере литературы осенние месяцы обещают быть даже более насыщенными, чем летние. Это и неудивительно: вот-вот откроется первый фестиваль поэтов и поэзии «ГУЛ»!

События начнутся 5 сентября, одновременно с запуском X книжного фестиваля «Челябинск читающий». В 12 часов на Кировке появятся 30 поэтических постов. Каждый из них посвящен автору из галереи уральской литературы, и на каждом можно будет найти книги, афиши, буклеты, а также послушать стихи.

После «осмотра укреплений» советую заглянуть на читки в библиотеки и продолжить путь в сторону оперного театра, где в 15 часов начнется битва между екатеринбургскими и челябинскими поэтами. Для поэтического баттла перед театром десантируются шесть авторов из Екатеринбурга: Андрей Санников, Евгения Изварина, Марина Чешева, Елена Ионова, Сергей Ивкин и Константин Комаров. Защищать тылы и обеспечивать поддержку (правда, не огневую, но от этого не менее яркую) будут молодые поэты. На стороне Челябинска выступят Александр Самойлов, Янис Грантс, Ирина Аргутина и Роман Япишин, а также Наталья Карпичева и Вадим Балабан, которые специально приедут из Магнитогорска и Троицка. Поэтическое сражение обещает быть таким ярким и жарким, что при всех выходках челябинской погоды замерзнуть будет трудно.

Конечно, бой закончится полным примирением сторон. Так что после баттла программа станет не такой воинственной. Хотя без соревнования и здесь не обойдется: в 17 часов в Центральной библиотеке им. Пушкина (Комунны, 69) начнется чемпионат российских периодических литературных изданий «Самопал». Он проводится в честь 20-летия журнала «Несовременные записки». Те, кто решит посетить это мероприятие, смогут не только узнать все о лучших сетевых и бумажных литературных журналах, но и послушать мини-лекцию Виталия Кальпиди о роли этих изданий. Также на мероприятии презентуют восьмой номер журнала «Графит» и книгу Сергея Сумина «Письмена листвы».

На этом насыщенная программа субботнего дня закончится. А фестиваль только начнет набирать обороты: он продлится вплоть до 9 ноября. Нам предстоят дни поэтов и дни памяти поэтов, лекции по видеопоэзии, слем, концерт «Голоса УПШ», на котором прозвучат стихи и песни на стихи уральских авторов, и наконец презентация книги Виталия Кальпиди «Избранное». Участие в фестивале примут 24 поэта уральской поэтической школы, а также молодые авторы. Так что советую следить за афишей и в ближайшие два месяца не рассчитывать на скуку!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$