Меню

Группе компаний «Электромашина» — 80 лет!

08.08.2014 12:37 59 (11771)
ВИС «Электромашина» (ОАО «Электромашина», ОАО «НПО «Электромашина», ОАО «СКБ «Турбина») является одним из ведущих предприятий российского оборонного комплекса в области проектирования и изготовления систем и изделий электрооборудования для бронетанковой техники
 
 

За плечами эпоха


Челябинский завод электромашин образован 9 августа 1934 года на базе Московского электрокомбината. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году эвакуирован на Урал, где и получил дальнейшее развитие. За 80-летнюю историю ЗЭМ прошел путь от государственного предприятия до акционерного общества открытого типа. Многолетняя биография «Электромашины» тесно переплетена с историей нашей страны. В самые трудные для Отчизны годы завод неизменно оставался ее крепким плечом и надежным тылом. ЗЭМ внес значимый вклад в Великую Победу и принял участие в стремительном послевоенном развитии военно— промышленного комплекса Советского Союза, достойно перенес кризис девяностых и вошел в новое тысячелетие уверенным курсом. «Электромашина» сегодня — это вертикально интегрированная структура, представляющая собой крупный машиностроительный комплекс по производству электрооборудования и автоматизированных систем управления специального и общепромышленного назначения.

— Предприятие ОАО «НПО «Электромашина» производит специальную продукцию для исполнения государственного оборонного заказа, выпускает железнодорожную продукцию для обеспечения наших железных дорог и производства подвижного состава для них, — рассказывает генеральный директор предприятия Игорь Афанасьев. — Выполнение государственного оборонного заказа — главная задача компании!

В настоящее время «Электромашина» является разработчиком и производителем более трехсот изделий спецназначения. По некоторым из них нет аналогов в изготовлении как в России, так и за рубежом.

В прошлом году была подготовлена и согласована с акционерами стратегия развития «Электромашины» до 2020 года, основанная на Государственном плане закупки вооружений, в котором четко прописано, что начиная с 2014 года численность персонала предприятия должна планомерно расти.
 
 

Новое возродится из старого


С учетом существующего и приобретаемого оборудования потребуется произвести реконструкцию всего предприятия. До 2020 года перед руководством фактически стоит задача построить новый завод на базе существующего. Создать предприятие, отвечающее всем современным требованиям и выпускающее продукцию мирового уровня. Предприятие ждет ряд проектов. Первый из них — модернизация энергетического комплекса, затем строительство крупного испытательного центра федерального уровня, продолжится и модернизация опытного производства.

В настоящий момент «Электромашина» объединяет в себе многие производства, необходимые для выпуска электрооборудования. Для подобной мобильности потребовались годы системной работы. Так, была создана современная производственная база и собственная конструкторская школа. На «Электромашине» начали строить новые производственные площадки, впервые внедрили автоматизированную систему управления производством и качеством продукции, а также станки с ЧПУ. К концу этого года предприятие завершит крупный этап комплексного техперевооружения.

Забота о кадрах — замечательная, добрая традиция предприятия, за которой стоят реальные дела и результаты. Сегодня «Электромашина» остро нуждается в конструкторах, программистах, электронщиках, наладчиках станков с ЧПУ, инженерах-технологах. Однако найти подходящего специалиста на рынке труда очень сложно. Чтобы восполнить дефицит, совместно с Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством образования и науки РФ предприятие разработало целевую программу подготовки специалистов. Для привлечения и закрепления на предприятии талантливой молодежи разработаны программы «Молодой технолог», «Мастер», «Наставник».

Социальный пакет предприятия не просто стабилен, он постоянно расширяется. Акционеры компании — НПК «Уралвагонзавод», госкорпорация «Ростехнологии» и РФ в лице ФАУГИ — утвердили бюджет на реализацию новой жилищной программы. Это компенсация процентов по ипотечным кредитам. В проект вступили более 40 сотрудников «Электромашины». Большой популярностью пользуется программа добровольного медицинского страхования.

Важно не останавливаться на достигнутом — идти дальше, развиваться, работая на благо страны и своего коллектива.
 
 
 
Уважаемые сотрудники и ветераны ЗЭМа, я искренне горд своим правом поздравить вас от лица руководства предприятия с юбилеем «Электромашины». 80 лет — значимая дата в жизни любого человека, а для предприятия это целая эпоха. Возраст свидетельствует о стойкости, стабильности развития, успешной деятельности, конкурентоспособности и востребованности на рынке.

Желаю вам здоровья, настоящего боевого настроя, трудовых свершений и успехов в общих начинаниях! Мира и благополучия вам и вашим близким!

Генеральный директор Игорь АФАНАСЬЕВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»