Меню

*****

Осенняя кутерьма под новогодней елкой

04.09.2015 11:21 - автор Виктория Олиферчук
Конец августа – самая что ни на есть горячая пора. Почти миллион первоклашек по всей стране впервые отмечают этот праздник, а вместе с ними – родители, педагоги, старшие ребята. Не остались в стороне от учебного дела и библиотеки: после летних каникул грядет очередное школьное нашествие.
Осенняя кутерьма под новогодней елкой
Школьный наряд

– Чем занимаетесь? – звоню в Центральную библиотеку имени Пушкина, которая располагается по соседству с редакцией.

– Елку наряжаем, – смеется зав. сектором маркетинга Централизованной библиотечной системы города Ирина Беляева. – Приходите, посмотрите, какая красавица получилась.

Про елку в библиотеке вспомнили не зря. Ведь до петровских времен Новый год на Руси встречали именно 1 сентября.

– А еще в этот день в 1714 году в Петербурге по распоряжению царя была создана первая в России государственная библиотека, выросшая со временем в библиотеку Академии наук. Поэтому, совместив такие значимые события, мы решили устроить осеннюю елку, – объясняет завотделом пушкинской библиотеки Ольга Солодовникова. – И еще с началом нового учебного года и дети, и взрослые надеются на исполнение желаний, ставят перед собой масштабные задачи в преодолении трудностей на школьном поприще и верят в исполнение мечты.

За исполнением мечты в библиотеку пришли ни много ни мало больше 100 ребятишек с родителями и педагогами. Приглашали в первую очередь первоклашек – для них этот день особенный, но в гостеприимстве никому не отказывали: проходя по улице, заглянула на праздник пожилая чета, узнав о таком ярком событии. Внуки уже выросли, а все равно хочется окунуться в эту школьную осеннюю кутерьму.

– Милости просим, – распахнули двери библиотекари.

Гостей встречали сказочные герои: умница Мальвина, библиоклоуны Ириска и Натуська, Матушка Осень и сама Королева Книги. А вот и елка! Осенняя новогодняя красавица вырядилась в оригинальный наряд: ручки и фломастеры, цветные мелки и линейки, нашлось место тетрадкам и блокнотикам, и на всех ветвях красовались все тридцать три буквы русского алфавита.

Ведущие праздника – Королева Книги и Матушка Осень поведали собравшимся, как возникла такая оригинальная и веселая идея: вспомнили и про традиции, и про Петра I, и про его замечательный указ.

Фарфоровые пионеры

На ретровыставке «Страна, которой нет на карте» наряду с книгами об истории детских организаций скаутов и пионеров, с лучшими образцами детской художественной литературы экспонировалась уникальная коллекция фарфоровых статуэток пионеров 60-х годов челябинского собирателя старины Владимира Иванова, номера газеты «Пионерская правда» за 1963 и 1966 годы, сентябрьские открытки прошлого века.

Владимир Васильевич увлекается коллекционированием с детства, у него более 1000 антикварных вещей, среди которых особое место он уделяет теме детства.

– Фарфоровые статуэтки пионеров для него не просто объекты собирания, а неотъемлемая частица безвозвратно ушедших десятилетий существования страны под названием СССР, немые свидетели прошлого и просто ностальгия по беззаботному детству и красным галстукам, – рассказывает Ольга Солодовникова.

Сколько таких статуэток из серии «Счастливое детство», выпускавшихся небольшими партиями на знаменитом ЛФЗ, заводах в Дулево и Ликино, Городницком фарфоровом заводе (Украина), разошлось по разным уголкам Советского Союза, предположить трудно. В коллекции Владимира Иванова их 25. Дети с любопытством и интересом рассматривали фигурки пионеров – их немного, восемь штук, размером от 10 до 18 см: мальчик с олененком – «Заповедник», пионеры с лодкой и самолетом, пионерки с лопатой и виноградом, вожатый с мальчиком, пионер с мячами, девочки в украинских костюмах.

Клятва первоклассников

Хорошее настроение зрителей в этот день поддерживали замечательные юные артисты Центра развития творчества детей и юношества на Пушкина, 48. Они исполнили задорные песни о детстве и веселой школьной поре.

С яркими цирковыми номерами выступали воспитанники образцово-показательной эстрадно-цирковой студии «Дебют» ЦДТ Курчатовского района. Да и сами участники веселья с удовольствием пели, водили хоровод и читали стихи у елки, как и положено в новогодний праздник.

Для первоклашек и учеников начальной школы сказочные персонажи Мальвина и библиоклоуны Ириска и Натуська в ярких костюмах, придуманных и сшитых самими библиотекарями, устроили веселые познавательные игры и литературные конкурсы, провели танцевально-спортивные развлечения.

– Детишки с таким огромным удовольствием включаются в забавы, что сам невольно начинаешь чувствовать себя ребенком. Очень здорово, что к встрече Дня знаний мы подошли именно как к празднику. Все дети этого заслуживают, – поделились впечатлениями библиотекари Ирина Галиева, Дарья Насонова и Наташа Крылова.

Первоклассники хором пообещали хорошо учиться, стараться, не обижать сверстников, каждый год становиться умней и взрослей. А их родители получили библиотечные закладки, мини-буклеты и рекомендательные списки литературы в помощь учебе.

Кленовые листочки для елки

Как положено на Новый год, загадывали желания, устроили из этого целую акцию. Малыши наперебой разбирали у библиотекарей кленовые листочки, а потом пыхтели, старательно выводя буковки.

Среди детских откровений были и вполне серьезные, и детские мечты (приводим без исправлений): «Хочу полетать на парашюте», «Хачу загарадный дом», «Хочу щтоб все са мной дружили», «Я желаю штоп никто ни балел». Мальчик по имени Глеб написал: «Я желаю, чтобы мама была счастливой». А мама Вероники Сориной сказала:

– Я счастлива уже тем, что сегодня собралось вместе столько ребят, и все они получили позитивные эмоции к началу учебного года. Нам очень нравится, что для детей устроили такой большой праздник. Накануне Дня знаний они все вместе отдыхают, радуются. Может быть, кто-нибудь даже заведет себе тут новых друзей.

Потом кленовые листочки с пожеланиями прикрепили к новогодней елке, которая совсем скоро превратилась в яркое осеннее деревце.

листок.jpg

Путешествие в школьную жизнь

Какой Новый год без подарков? Передавая в дар воспитанникам школы-интерната № 9 спортивный инвентарь и настольные игры, теплые слова напутствия от общественного движения «Соцгород» произнесла пресс-секретарь Оксана Худякова:

– Вы на пороге новых познаний, и у каждого впереди свой труд. Я желаю вам удачи на этом трудном пути. Верю, нам предстоит гордиться успехами подрастающего поколения уже в скором будущем.

– Наши воспитанники, дети с необычной судьбой, постоянные участники многих библиотечных мероприятий. Пушкинка давно стала для них вторым домом. Очень важно нашим ребятам понять, что они нужны, что о них заботятся и любят не только педагоги, но и общество, – сказала педагог школы-интерната № 9 Юлия Лёвина. – Благодаря такой поддержке все увидели, что детки наши открыты миру и готовы нести добро и тепло своих маленьких сердец.

В завершении праздника каждый ребенок получил в подарок чудесную книгу о Челябинском крае «Врата Рифея» и наборы пирожных от кондитерской «Наполеон». С безоговорочной детской верой в добро и сказку малыши отправились в путешествие к знаниям в новую школьную жизнь.

А для библиотеки продолжились трудовые будни, связанные с подготовкой и организацией новых интересных, масштабных мероприятий в помощь образовательному процессу.

Традиционно с началом учебного года в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина стартовал проект «Сентябрь – месяц просветительства», в рамках которого с 1 по 8 сентября пройдет неделя грамотности «Ручей хрустальный языка родного» – это экскурсия по библиотеке «Путешествие в БиблиоГрад» и этикет-класс «Здравствуйте, вы пришли в библиотеку», познавательный час «Словарный запас: путешествие в мир словаря», виртуальные путешествия в историю «Книги и библиотеки»; будут организованы библиотечные уроки в помощь подготовке к всероссийским конкурсам сочинений, литературные часы и беседы. Библиотечные ресурсы позволяют удовлетворять информационные запросы родителей, педагогов, и, конечно, учащихся города Челябинска.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other