Меню

Шесть вопросов на засыпку

08.08.2014 12:13 59 (11771)
Почти сто лет потребовалось нам, чтобы решиться и обратить взоры в историю Первой мировой войны, о которой по разным причинам почти столетие говорили мало и неохотно. Многие историки называют ее великой и забытой, а свое нынешнее название она получила только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи ее называли «Второй Отечественной» или «германской», в СССР — «империалистической».
В библиотеке имени Пушкина озадачились вопросом: а что же знают южноуральцы об этой войне?
 
 

Русский таран и русский танк

Конкурс проходил в течение июля при поддержке управления культуры администрации города Челябинска. Читателям предложили ответить на шесть вопросов, касающихся дат, событий, персоналий, литературы и даже архитектуры. Кстати, желающие сейчас могут проверить свои знания.

Для начала участникам нужно было определить, с каким героическим событием связана дата 26 августа 1914 года? Какой отклик получило это событие в мире? Оказалось, что именно в этот день, 26 августа 1914 года, впервые выдающийся русский летчик, основоположник фигурного пилотажа штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров на своем «Моране» настиг в воздухе и протаранил австрийский самолет-разведчик «Альбатрос». Случилось это в боях за Галицию. Подвиг Нестерова в дальнейшем повторили русские летчики и во время Второй мировой.

А вы знаете, что первый русский танк появился в 1915 году? Его сконструировал инженер Николай Лебеденко. Это была бронированная боевая машина с колесами диаметром 9 м, ее называли Царь-танком. Применение больших колес предполагало повышенную проходимость всего устройства, что подтвердилось на испытаниях: машина ломала березы, как спички. Однако задний управляемый каток, в силу своих малых размеров и неверного распределения веса машины в целом почти сразу после начала испытаний увяз в мягком грунте. До 1917 года танк простоял под охраной на месте испытаний, а в 1923 году его разобрали на металлолом
 

«Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь».

Эти строки принадлежат великому русскому поэту Николаю Гумилеву, известно, что он воевал, а вот где? Во время Первой мировой Николай Степанович сражался в южной Польше, воевал на территории современной Калининградской области в окрестностях нынешних поселков Кутузово, Победино, Добровольск и на Западной Украине. Именно тогда он написал стихотворения «Наступление», «Война» и «Солнце духа».
 
 
Челябинский колорит

Ровно половина вопросов имеет непосредственное отношение к Челябинску. То, что челябинское казачество приняло активное участие в войне, ни для кого не секрет. А вот имя челябинского художника, участника той войны, мало кто знает. Это Игнатий Лукич Вандышев. Он тоже из казачьей семьи, рано осиротел, на войну попал в возрасте 24 лет, служил в 10-м казачьем полку на русско-австрийском фронте на границе Волынской губернии с Молдовой и Румынией. В свободные минуты делал наброски, рисовал на почтовых открытках и на разлинованных бланках телеграмм-донесений: пейзажи местности с часовыми, портреты сослуживцев «Типы 10-го полка», этнографические зарисовки «Типы Волынской губернии».

Последний вопрос — архитектурный. Здание на улице Воровского, 5 (на фото вверху), было построено еще в 1901 году меценатом Иваном Покровским. Изначально там располагалось первое смешанное приходское училище, а как использовалось оно во время войны? Впрочем, достаточно взглянуть на него и догадаться: в большом здании располагался лазарет.
Викторина получилась весьма познавательной, это в первую очередь оценили участники.

«Спасибо вам и вашим коллегам за организацию интереснейшей и познавательной викторины и за вашу работу в целом! Успехов вам во всех делах и начинаниях!» — такие слова благодарности получены по электронной почте от участника викторины Александра Ивановича Абрамова, который одним из первых правильно ответил на вопросы, но, к сожалению, не смог участвовать в финале конкурса. Думаю, с его словами согласны и все остальные.

 
Десятка лучших

— В конкурсе участвовали жители разной возрастной категории — от 13 лет до 81 года, что говорит о всеобщей любви к истории своей страны. Мы наградили всех, кто принял участие, — рассказала сотруднца библиотеки им. А.С. Пушкина Ирина Королева.

Лучшими среди лучших стали трое челябинцев: Лариса Раковская, Сергей Рогозин и Владислав Гусятников. Последний, кстати, стал самым старшим и опытным в конкурсе — Владиславу Алексеевичу Гусятникову исполнился 81 год! Все трое победителей получили по две тысячи рублей, призы от компании «Канцбюро» и книжного магазина «Библио-Глобус». Эксперты отметили правильные и полные ответы, интересную подачу материала и оформление работ.

Еще двое — Евгений Сухоедов и Екатерина Мусатова — стали номинантами конкурса, вместе с дипломами им вручили по тысяче рублей, что тоже неплохо.

— Мой прадедушка Андрей Спиридонович Мусатов принимал участие в боях Первой мировой и был сильно ранен в ногу. А дедушка Александр Андреевич продолжил военные традиции своего отца и сражался на фронтах Второй мировой, — рассказала Катя Мусатова, самая младшая участница викторины. Кате всего 13 лет, но она живо интересуется историей.

Жюри также отметило еще пять работ за хорошую подачу материала. Хорошо потрудились Евгений Елисеев, Сергей Щукин, Светлана Однорог и Георгий Пухитский, Сергей Котин, Камиля Хамитова. Награждение состоялось во время концерта на Кировке, также приуроченного к памятной дате. Поздравляем!
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»