Меню

Чемпион мира с нашего завода

09.09.2015 13:59 - автор Лев Коган
Эта история из категории достаточно редких. Далеко не каждый даже крупный завод имеет в своем коллективе чемпионов мирового уровня. А между прочим, в наше время герои спортивных битв пользуются не просто уважением, но и любовью. Иные даже дипломаты не могут попасть в какую-нибудь страну по политическим мотивам – а перед героями спорта распахиваются любые границы. И вот прославленный своей продукцией Челябинский завод железобетонных изделий № 1, который в своей отрасли по праву считается легендарным, заимел в своем штате чемпиона мира.
Чемпион мира с нашего завода


Детство по Джеку Лондону



Прежде чем заняться описанием жизни нашего героя, поставлю читателей в известность о своем решении до поры до времени не открывать его фамилии. А коль так, что ж, пусть он предстанет перед читателем в образе этакого Мистера Икса. А для еще большей таинственности добавлю такое мнение о нем: его детству кое в чем позавидовал бы сам Джек Лондон, знаменитый писатель. И вот почему…

Башкирская глухомань. Около шестидесяти пяти лет назад. Неподалеку от Челябинской области. Всплеснув руками, мама укоризненно молвит сыну:

– Ну вот, опять золотишко искал. Господи, ведь тайга заглотит кого угодно. А тебя, восьмилетнего, – тем более.

Он в душе согласен с тем, но отказаться от жизни по заветам любимого Джека Лондона не может. Вот и воспламенился страстным желанием повторять его подвиги. Действительно, в этой глуши, где тайга убегает за горизонт, бесследно затеряться ничего не стоит. Да только романтика мальчишки давно уже пересилила беспокойство родителей. Речушек в дремучей тайге хватает. А коль скоро есть водица – почему бы не поискать золото?

Другое его детское увлечение – бокс – тоже восходит к джеклондонским рассказам. Боксерский ринг у них в деревне самодельный. Позорище. А денег на покупку настоящего нет. Да и перчатки специальные не мешало бы прикупить. А то ведь как они выкручиваются из положения: обмотают кулаки полотенцами – и дубасят друг друга до изнеможения. Надеясь, что таким образом прославят свою деревеньку. А вот нашел бы золотишко – вмиг все боксерское появилось бы у них. Да только, увы, так и не обнаружились признаки присутствия драгоценного металла в этих краях.

Учеба и бокс: две части одной жизни



Закончена семилетка. Надо думать, как жить дальше. Все так же продолжать поиски месторождения золота? Вон, в миасском музее посетителям рассказывают, как царь-батюшка, находясь в местных золотоносных местах, еще в прошлом веке нашел глыбу природного золота. А может, это просто красивая сказка? Надо бы попасть туда, где это сокровище действительно прячется в недрах земли… Каждый раз, думая так, с грустью рассматривал наш герой свое личное снаряжение золотоискателя. Шапочка с широкими полями, чтобы солнечные лучи не мешали искать на промывной доске крупинки драгоценного металла. Затасканная она. Впрочем, как и вся одежка. Штаны-шаровары с бездонными карманами имеют особую ценность, так как позволяют хранить в них все необходимое для золотоискателя. Куртка изрядно изодрана неоднократно и ровно столько же раз проходила восстановление. А башмаки вообще можно причислить к категории артефактов, относящихся к древнему неолиту. Вон как волнительно и впечатляюще свисает подошва правого башмака. Ох, намучился он с ней. Нормальные люди весь этот хлам давно бы выкинули на помойку, но он такого предательства по отношению к своему детству и снаряжению золотоискателя никогда не допустит.

В конце концов выбор мальчишкой был сделан. С удостоверением, подтверждающим получение семилетнего образования, смело двинул в Златоуст, учиться на металлурга. По природе Женька крепыш, поэтому в процессе приема члены комиссии больше принимали во внимание его физическую мощь. Да и самым настоящим пряником для новобранца, собравшегося быть сталеваром, стало наличие в ФЗУ секции бокса. А Владимир Мощевитин, вскоре ставший первым тренером мальчишки, на глазок оценив его возможности, тут же категорично заявил:

– Если будешь пахать на тренировках и бесстрашно биться на ринге – ой, пацан, будет твой жизненный путь усыпан золотыми медалями.

Золотыми? Он-то, золотоискатель, знающий, с каким трудом достается этот элемент таблицы Менделеева, только улыбнулся. И уже вскоре его повседневная жизнь разделилась на две неравные части – учебную и спортивную. Но вторая все больше захватывала его, принося успех за успехом. Специалисты не случайно относили его к категории не очень-то удобных противников, чья особая манера боксирования на ринге доставляет массу трудностей соперникам. Дистанционный бой был не в его вкусе. Ему подавай контактный. А уж до чего уверенно и результативно применял мощный хук слева, после чего в прыжке, который усиливал динамику удара, добивал опешившего соперника. Не случайно уже в 1960-м стал чемпионом областного спортобщества «Трудовые резервы» в весовой категории 63,5 килограмма. В таком ритме жизни дожил он до распределения. Между прочим, всесоюзного. Но если многие боялись попасть в дальневосточную даль, он считал это подарком судьбы. И с нетерпением ждал того момента, когда же крылатая птица «Аэрофлота» понесет его в совершенно неведомый, а потому загадочный мир.

Детские мечты сбылись на Колыме



Колыма. Край, одно название которого вгоняло в холодный пот подавляющее большинство населения нашей страны. По известным обстоятельствам. Тогда народ из уст в уста передавал поговорку: «Колыма, Колыма, где людей погибла тьма». А иные, будучи оптимистами, направляясь в эти далекие края, чтобы на Колыме хорошенько подколымить. А наш парнишка поехал ради того, чтобы мир перед ним еще больше распахнулся.

Вот и сбылась мечта. Можно даже сказать, что скоро юноша оказался в шкуре Джека Лондона. Дорога в новый мир оказалась продолжительной. Сначала добрался на самолете до Хабаровска. Там пересел на другой рейс, который, слава богу, без приключений доставил парня в Магадан. На этом его путешествие не завершилось. Предстояло одолеть еще 480 километров по земле. Произнести слово «дорога» язык не поворачивался. Более правильно – созданный природой полигон для обкатки танков… А вот в Атке, небольшом поселке, пассажиров ждал сюрприз. Предложили пересесть в упряжку… оленей. Так это же здорово! Теперь он хоть немножко познакомится с видом транспорта, которым нередко пользовался на Аляске обожаемый юношей Джек Лондон…

Что же касается жизни тружеников Колымы, в частности, надо было ее характеризовать как очень уж специфическую. Для начала ему положили месячное жалованье в тысячу рублей. Первое время он чувствовал себя чуть ли не миллионером. Но потом к денежной роскоши привык. Особенно занятно здесь жили работающие по договорам: в свободное время чаще самостоятельно занимались золотоискательством. Не трудно представить, с каким жаром трудились во внеурочное время. Но с большой опаской. Новичок прочувствовал это уже при первом выходе на охоту за золотым песком. Чаще такое старательство происходило на старых отработках. Разумеется, первые зарплаты пришлось тратить на приобретение так называемого специального набора золотоискателя. Не забыв запастись еще избытком репутина, который только и может уберечь от полчищ маленьких летающих тварей.

Разумеется, перебрал всю литературу, связанную с добычей «дьявольского» дара природы. Уже тонны пропустил через лоточек, где происходит промывка смеси. Спина гудит. Поясница отказывается подчиняться ему. Все больше приходил в отчаяние. Но не сдавался. А однажды заметил, что за ним кто-то наблюдает. Разумеется, не в открытую, а всячески маскируясь. Первое, что подумал: «Вот глупцы, да у меня нет даже одной крупинки этого дьявольского песка». А слухи ходят постоянно о том, что у счастливчиков, кому счастье подфартило, нередко отнимали добычу. А могли и убить. Так не по его ли душу прячется чертов незнакомец? А у юноши нет даже простейших средств самозащиты. Что ж, пришлось вооружиться увесистыми камнями, не имеющими ценности.

Но судьба благоволила к нему. Как-то раз этот таинственный незнакомец, приблизившись к нему, первым делом разочаровал горе-добытчика словами:

– Э-э, брат, так ты ни одной малюсенькой крупинки золота не найдешь, – тут же поспешив успокоить его такими словами: – Да не бойся меня. Я не убивец.

Ох, уж какими университетами становилось для нашего героя каждое слово старого, матерого золотоискателя. Учеником он оказался старательным. Короче, когда покидал этот суровый край, его честно заработанное богатство составило, в переводе на тогдашние денежные знаки, 68 тысяч рублей. Рядом с теми, кто трудился тогда в пределах Большого Урала, он выглядел миллионером. Да на них можно было купить почти 13 автомобилей «Волга»! Зато в башкирском районном центре, где в молодости он делал первые шаги в боксе, появился новенький ринг. На чьи немалые деньги? Догадаться не трудно. А самые талантливые юные спортсмены получили настоящие боксерские перчатки. Уж не податься ли после этого селянам туда же, где, как они считают, их земляк стал самым настоящим миллионером? Говорят, что такие умники нашлись.

Пора сбросить маску



Во-первых, следует представить читателям героя этого повествования. Евгений Ефимович Скороходов. После той истории, когда он щедро одарил своими подарками юных боксеров, началась совершенно иная жизнь. Закончил Оренбургское зенитно-ракетное училище. 25 лет отдал служению Отечеству. В отставку ушел в чине подполковника с большим количеством наград. А вскоре судьба привела его на челябинский завод, выпускающий железобетонные изделия, используемые в основном в жилищном строительстве. Историки не зря окрестили это жилищным фронтом… Отставка. Трудный переход из одного образа жизни в другой. А он прекрасно вписался в «гражданку». В такое время всегда возникает потребность наполнить свою жизнь еще каким-нибудь ценным занятием. И он нашел его. Новым другом оказался для него еще один вид спорта – плавание.

Сначала оно являлось простым занятием свободного времени с параллельным укреплением здоровья. В детстве он много плавал, но о пользе здоровью тогда не задумывался. А тут вдруг проснулась в нем еще и гордость. Но разве прилично в гонке по воде пропускать вперед других? Самолюбие взыграло. Вскоре уже никто из мужиков такого же возраста не мог с ним сравняться. Вот тут его и подсмотрел известный спортсмен и тренер Семен Антонович Киршин. А о том, что он знал толк в спортивном плавании, свидетельствовала простая подсказка:

– Вот вы плаваете по-собачьи, на боку, на спине, но цели яркой не имеете. Какой именно? Той самой, что преследуют все пловцы высокой спортивной квалификации.

Мужчина он крепкий. А тут добрый совет. И перевел ранее простейшее плавание теперь уже в средство достижения спортивных результатов. А главным стилем для него стал кроль. Неизбежно потянуло к участию в соревнованиях. Причем в роли борца за наивысший результат. И так год за годом. Заинтересовалась им заслуженная тренер России Ирина Рыбанина. Вскоре произошел резкий сдвиг в сторону совершенствования стиля. Успешно выступал в соперничестве с ветеранами, каждый раз улучшая результаты. А уж когда в своей возрастной категории кролем завоевал серебряную медаль в областных соревнованиях, всем стало понятно, что он полностью еще не раскрылся.

Странно это звучало для 73-летнего ветерана. Но он уже был другим. Теперь пенсионер жил по тройному режиму. Домашнему, трудовому и спортивному. Кроме общефизических упражнений, утром 50 метров плавания, вечером – столько же. Вот это упорство позволило ему в апреле этого года занять третье место на российских соревнованиях. Что и дало тренерскому совету право не только включить его в состав сборной России, но и привлечь к участию уже в чемпионате мира! Вот это да!

Мировое первенство по плаванию среди ветеранов проходило в Казани. Около 800 участников из 102 стран. Продолжительность соревнований – почти как на Олимпиаде: 10 дней. Плавание кролем. Три заплыва, в каждом по девять представителей разных стран. Эстафета – четыре участника по 50 метров, из которых двое мужчин и столько же женщин, каждый плывет своим стилем. Главные соперники россиян – бразильцы, итальянцы, немцы и японцы. Однако побеждают представители России. И все как один – южноуральцы. Последовательно в этапах – Евгений Скороходов (Челябинск), затем Раиса Пискарева (Трехгорный), Владимир Петухов (Челябинск) и Альфия Губина (Челябинск). А их общий возраст – 230 лет! Как тут не воскликнуть: слава нашим спортивным героям!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other