Меню

Знания – сила: это все больше понимают южноуральцы

09.09.2015 16:21 - автор Олег Синицын
прес.jpg 

Каждый год около тысячи челябинских пенсионеров проходят курсы по компьютерной грамотности, где их учат общению в соцсетях и тому, как пользоваться порталом госуслуг. Многие пожилые люди ходят и на бесплатные семинары, при этом предпочитают историю и географию лекциям о садоводстве и здоровье. Об этом сегодня, 9 сентября, на пресс-конференции «Общество «Знание»: вчера, сегодня, завтра» пресс-центра медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель правления Челябинской областной общественной организации «Знание» России Владимир Лушников.

Обучаться основам работы на компьютере и в интернете пожилые люди могут как самостоятельно — для них выпускаются специальные брошюры с «уроками» — так и на специальных курсах. Чаще всего пенсионеры выбирают второй вариант, потому что, несмотря на простоту методички, боятся, что не смогут разобраться сами.

«Проблема нашей страны в том, что у нас выделяют большие деньги на развитие электронного правительства, а вот на обучение населения денег нет. Поэтому пенсионерам эти новшества недоступны», — рассказал Лушников.

На курсах пожилых людей учат работать в необходимых компьютерных программах на ПК или планшете. Также пенсионеры получают информацию о «правилах выживания» в соцсетях: им рассказывают о том, как не стать жертвами интернет-мошенников, какие проблемы могут возникнуть из-за скачивания не тех файлов, показывают электронные адреса сайтов правительства, губернатора, министерств, учат, как зарегистрироваться и работать на сайте государственных услуг.

Как отметил Лушников, пожилые челябинцы с интересом изучают современные технологии, особенно им нравится пользоваться скайпом, по которому они с удовольствием общаются с детьми и внуками. В год на занятия приходит не меньше тысячи бабушек и дедушек.

Также многие пенсионеры активно посещают и другие курсы и семинары. При этом, охотнее они слушают лекции по истории и географии, ЖКХ, чем по садоводству и вопросам здоровья.

Старая китайская пословица гласит: «Когда планируем на год, сеем зерно. Когда планируем на десятилетие, сажаем деревья. Когда планируем на всю жизнь - обучаем и воспитываем людей». По этому принципу работает Общество «Знание», которое было учредителем таких популярных изданий, как "Наука и жизнь", "Знание-сила", "Международная жизнь", "Аргументы и факты".

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»