Меню

Народный университет в Челябинске откроет свои двери 7 октября

10.09.2015 11:25 - автор Надежда Медведкина
Может ли учебный год начинаться 7 октября? Мы привыкли к тому, что и в школы, и в университеты ученики отправляются в один день - 1 сентября. Но есть учреждение, которое открывает двери гораздо позже, — Народный университет.

Народный университет — один из проектов общественной организации «Знание». Аналогичные учреждения есть и при отделениях общества в других регионах, но работу нашего областного отделения и его университета отмечают даже за пределами УрФО. Это и не удивительно: в нашем Народном университете работают лучшие преподаватели городских вузов. Сами они, в большинстве случаев, не входят в общество: в штате «Знания» числится всего около 30 сотрудников, остальные работают с ним на добровольной (хотя и оплачиваемой) основе. Но такое положение не мешает преподавателям читать лекции, проводить семинары и курсы по самым разным темам. В их список входят и флористика, и ландшафтный дизайн, и многочисленные иностранные языки, и ораторское искусство. В прошлом году помимо всего прочего большой популярностью пользовался курс по географии.

Ученики Народного университета — люди самые разные. Это и студенты, молодежь, и домохозяйки, которые не хотят ограничивать свои интересы кухней. Нередко на учебу поступают безработные. Через несколько месяцев они получают специальность (например, флорист) и могут трудоустроиться. На выпускные экзамены обязательно приглашают представителей разных компаний. Да и сами работодатели нередко обращаются к руководству университета — просят порекомендовать сотрудника. Впрочем, никто не обязан трудоустраиваться через университет: каждый выпускник получает удостоверение о дополнительном профессиональном образовании и свидетельство, которые вполне котируются на рабочем рынке, после чего может найти место самостоятельно.

Особенно охотно помощью общества пользуются пенсионеры. Специально для них создан курс «Основы компьютерной грамотности». Ведь в том, что наступил век Интернета, уже никто не сомневается. Но при этом даже порталы госуслуг подчас бывают слишком сложными для новичков. А пособия, в том числе самые простые, вроде «Windows для чайников» часто написаны на слишком специальном языке, непонятном старшему поколению. На курсах в обществе «Знание» пенсионеров учат всему с нуля: как работать с компьютером и планшетом, в чем смысл социальных сетей, какие опасности могут поджидать неопытного пользователя в Интернете. Каждый год к использованию компьютера приобщается около 1000 учеников «Знания». 300 — 500 из них обучаются за государственный счет. С остальных, к сожалению, приходится брать плату — 1200 руб. за весь курс.

- Все заслуживают того, чтобы обучаться бесплатно, - убежден председатель правления Челябинского регионального отделения общества «Знание» Владимир Лушников. - К сожалению, обеспечить это пока невозможно. Но мы горячо благодарны за ту поддержку, которая нам уже оказывается. Многое удается сделать благодаря вниманию губернатора.

Для тех, кто не может посещать курсы лично, общество «Знание» выпускает обучающие брошюры. Например, пособие «Основы компьютерной грамотности» - цветное, с крупным шрифтом — может стать хорошим учебником для пенсионеров. Не удивительно, что уже пять изданий этой брошюры разлетелись по рукам. Выпускаются книги и других направлений. Например, цветное, карманного формата (под карман мужского пиджака) приложение к Конституции «Я — гражданин России». Или «Новая энциклопедия русской классики», которую с восторгом приняли в школах. Удивляться такому богатству и разнообразию не стоит: к издательской деятельности обществу «Знание» не привыкать: именно оно было учредителем таких популярных изданий, как «Наука и жизнь», «Знание-сила», «Международная жизнь», «Аргументы и факты».

- Академик Вавилов, который возглавлял Академию наук СССР, сказал: «Общество должно быть проводником передовых, высоких, настоящих научных знаний». Эти слова обозначили задачу Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, наследником которого сейчас является общество «Знание», - напомнил Владимир Лушников. - В меру своих сил мы следуем той же миссии.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»