Меню

Цветочные фантазии

08.08.2014 11:25 59 (11771)
«Здесь будет город-сад». Мечту Владимира Маяковского вот уже седьмой год подряд пытаются воплотить в жизнь челябинские власти. С каждым годом в городе появляется все больше красивых цветочных островков. В нынешнем году конкурс на лучшую клумбу стартовал 1 июля, а теперь вышел на финишную прямую — цветочные композиции оценивало компетентное жюри.
 
 
 
И даже пень…

— С каждым годом популярность конкурса растет. Если в прошлом году поступило 25 заявок, то в этом их уже 28! — порадовал начальник управления культуры города Дмитрий Назаров.
Полюбоваться на цветочное творчество мы отправились с раннего утреца, пока жаркое августовское солнышко не вышло в зенит. Заворачиваем во дворик на улице Котина, 44, и сразу завораживает цветочный аромат. Ой, да тут не одна клумба, сразу две! Оригинально оформлен пенек: старое дерево спилили, а пень не выкорчевали, ушлые садоводы прямо в нем цветочки посадили — очень оригинальная и яркая цветочная ваза вышла.

Главных цветочных дизайнеров, Ольги да Тамары, к сожалению, дома не оказалось: разъехались по отпускам.

— А кто же за всей этой красотой ухаживает? Это же поддерживать надо.
— Мы, — выступает вперед пожилая женщина-соседка. — Присмотрим, прополем, если надо, польем. Правда, в этом году с поливкой нам повезло — за нас дождик работает. А прежде-то ведрами таскали из одного подъезда да из другого. Третий год у нас во дворе такие цветники. Каждый раз зарекаемся: все, не будем больше делать, тяжело, мы же все пенсионеры. А потом весна наступает, и мы опять с цветочной рассадой бегаем.

Впрочем, бегают-то они не зря, такую красоту не в каждом дворике встретишь.
 
 
 
Красота спасет мир?

А вот жильцам дома № 23в на улице Марченко не повезло. Буквально накануне их прекрасную клумбу разворотил какой-то не в меру ушлый шумахер. Бордюр из автомобильных покрышек выворочен, часть клумбы смята. Ну вот как после этого верить в то, что красота спасет мир?

— Раньше у нас на газоне был просто хаос, вот, решили облагородить, цветы привезла из сада, — рассказывает автор цветника Людмила Михайленко.

Людмила Викторовна садовод со стажем, уже 20 лет копает, садит, урожай снимает. Но и в цветочных конкурсах регулярно участвует, в прошлом году стала победительницей районного.

— В последнее время даже в саду все больше цветы сажу. В конце концов, сейчас морковку и свеклу можно и в магазине купить недорого, а цветы глаз радуют, — признается пенсионерка.

— Глядя на нее, и в соседнем подъезде народ зашевелился: дверь покрасили, плакат повесили, тоже цветочки посадили, — подсказывает представительница ЖЭКа.

— Ой-ой, ну что же делать, надо восстанавливать оградку, — Людмила Викторовна на прощанье машет нам рукой.
 
 
Настоящий детский САД

Детский садик № 450 в Ленинском районе весь утопает в зелени.

— У нас 18 видов лиственных деревьев: яблони, груши, сливы трех видов плюс огород, а клумб у нас, дайте-ка посчитаю… Тринадцать! — восклицает заведующая Елена Фатеева.
Так что если не во всем Челябинске, то в отдельном детском садике завет Владимира Владимировича Маяковского успешно в жизнь воплотили. Роскошная двойная клумба с альпийской горкой у центрального входа. Даже канализационный люк не портит внешнего вида — его замаскировали под большую божью коровку.

— Дорого, — вздыхает воспитатель Марина Петрова. — Но мы проводим акции «Отдай в добрые руки то, что тебе не нужно» — нам приносят излишки цветов, семена. Конечно, кое-что приходится докупать.

Из-за угла появилась цепочка девчушек в панамках, малышня начала усердно поливать цветочки из игрушечных леечек.

— Детишки и их родители нам во всем помогают, — улыбается Марина Анатольевна. — У каждой группы своя клумба, они за ними ухаживают. Напротив цветников огородные грядки: капуста, свекла, морковка, тыква и даже топинамбур! Мальчишечка с пристрастием разглядывает капустные листья.

— Чего-то они пожелтели, — тычет пальчиком воспитателя.

— Когда вы успеваете все содержать в таком порядке?

— У нас все воспитатели, нянечки работают, но от помощи мы бы, конечно, не отказались, вот старые деревья надо обрезать, а это сейчас так дорого, — вздыхает Марина Петрова и отправляется смотреть, отчего же все-таки пожелтела капуста.
 
 
Клумбы всякие нужны, клумбы всякие важны

— Каждый год эксперты не устают удивляться творческой фантазии. У нас были паровозики, аисты. В этом году на суд экспертов будут представлены объемные фигуры павлина, двух лосят, машины, и даже «рояль в кустах» рядом с администрацией Центрального района. Конечно, не забыта главная тема этого лета — спортивная, в Калининском районе решили сделать цветочного тигренка Жорика, символ чемпионата мира по дзюдо, — отметила специалист городского управления культуры, член жюри Юлия Пацюк.

Клумбы, оформленные профессионалами, заметно отличаются. Здесь уже нужно говорить о мере художественности, эстетического вкуса. Больше всего пристрастному зрителю приглянулась клумба «Павлин», которую разбили в Тракторозаводском районе. Оригинальное сочетание жесткой конструкции (силуэт павлина) и роскошного цветочного хвоста выполнили дизайнеры ЗАО «Цветы Урала». В результате клумба получилась объемная, как сейчас модно говорить — в 3D, но при этом удивительно цельная. А для комиссии еще и специальную миниатюрную и съедобную клумбу приготовили — испекли торт «Павлин».

— И что теперь? Год закончится, цветы отцветут, а на следующий здесь будет простой газон? — пытаю представителя районной администрации.

— Нет-нет, что вы, мы не позволим этой красоте сойти на нет, обязательно будем поддерживать, — уверяет Ольга Нуретдинова. — А зачем тогда вкладываться, столько сил тратить? У нас здесь рядом бульвар, ДК «Ровесник», пусть горожане любуются.
 
Теперь комиссии предстоит определиться — из 28 клумб выбрать одну. Честно говоря, дело им досталось непростое, как бы то ни было, но в каждый цветник авторы вложили прежде всего частичку души, а как можно оценить душу?

Тем не менее конкурс есть конкурс. Окончательные результаты жюри объявит 16 августа на XIII Городской выставке цветов и плодов, которая пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина.

 
 
Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»