Меню

Тополя без пуха

08.08.2014 11:13 59 (11771)
Тополь — настоящий воздушный санитар. В летний период одно дерево поглощает 45 килограммов углекислого газа и улавливает около 10 килограммов пыли. Листья тополя выделяют летучие вещества — фитонциды, способные убить многих болезнетворных микробов. Ежедневно один тополь очищает столько воздуха, сколько нужно для дыхания одному человеку. При распускании листья выделяют эфирные масла, которые придают воздуху необычный запах. Несмотря на явные достоинства, тополь заслужил дурную славу из-за вездесущего пуха. Однако есть прекрасные представители данного вида, не дающие пуха.

Серебристый пирамидальный тополь — это замечательно красивое и неприхотливое растение, безопасное для аллергиков, так как в культуре есть только мужские экземпляры, не производящие пуха.

Тополь серебристый или тополь белый — дерево с широкораскидистой кроной, высотой до 30 м. Кора серо-зеленая, гладкая, в старости с глубокими трещинами. Молодые побеги — бело-войлочные. Листья тополя плотные, от овальных до пальчато-лопастных, с крупными зубцами, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные, бело-войлочные. Осенью листья тополя окрашиваются в лимонно-желтый цвет. Может мириться с засушливыми условиями, но быстро растет только на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Весьма декоративен серебристой окраской листвы.

Тополь белый полностью зимостоек в средней полосе России, выносит затопление. Хорошо справится с застоем воды. Пригоден для одиночных и групповых посадок.

Тополь пирамидальный — зеленая узкая колонна высотой до 40 метров. Своим внешним видом напоминает кипарис. Его пирамидальная крона и тонкий ствол украшают не одну аллею во многих городских парках. Узкая колонна не займет много места на участке, зато станет настоящим «маяком», его будет видно издалека. К тому же тополь прекрасно справится с очисткой воздуха.

Уход за тополями минимальный: солнечная сторона, хороший полив (первые пару лет), подкормка минеральными удобрениями.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»