Меню

В Челябинске напротив театра драмы появился бронзовый Верблюд

13.09.2015 18:35 - автор Сергей Таран
Публика встретила новый культурный объект с неописуемым восторгом. Невероятно утонченная фигура верблюда покрыта загадочными знаками и узнаваемыми историческими символами. Причудливый орнамент, покрывающий фигуру, напоминает древние письмена, внушающие почтение. Несомненно, этот новый культурный объект – подлинное событие для нашего мегаполиса.
В Челябинске напротив театра драмы появился бронзовый Верблюд
Наш корреспондент встретился с автором.

- Я делал эту скульптуру целый год, - говорит Рафаэль Сайфуллин. – А ровно год назад я встретился с главным архитектором Челябинска Николаем Ющенко. Он предложил сделать для Челябинска нечто глубоко символическое. Я прислал по почте свои эскизы. Их тут сразу утвердили. Мне просто повезло. Архитекторы окунули меня в историю. Я все свои планы выбросил и сосредоточился на этой скульптуре. Для меня это большое счастье.

По замыслу скульптора фигура «корабля пустыни» теперь будет охранять этот город. И счастливый Рафаэль Жиганшевич уточняет:

- Чтобы город не болел, чтобы люди были живы – здоровы. Все мы прекрасно знаем, что Челябинск – город трудяга, прекрасный город. Я обожаю людей за их умение работать. Недавно побывал в Златоусте. Посмотрите, одно только название говорит за себя. А Челябинск – это по-башкирски - «ведро». Стесняться этого не надо. Казань-то не стесняется что всего –то «казан» или «котел». Я когда углублялся в историю города, меня поразило ее богатство. Еще предстоит открыть миллионы фактов.

- А какие размеры вашего Верблюда? – спрашивают зрители

- Памятник достаточно большой, - отвечает скульптор. - Я не за размерами гнался и не гонораром. Мне было интересно сделать какую-то изюминку. Каждый хороший художник спит и видит сделать какую-то вещь, чтобы ее кто-то прочитал. Люди говорят: «Ах, читают же книжки!» Нет, читают произведения искусства. Кстати, перечитайте Марка Твена. Он сказал, что жизнь надо прожить так, чтобы гробовщик оплакивал ваш уход. Понимаете?

- Удалось ли сделать «изюминку»?

- Это не я должен говорить. Вот придет мальчик. Сядет на верблюда. Папа его сфотографирует. Если людям будет счастье от этого, если его не сломают вандалы какие-нибудь, тогда можно будет сказать, что здесь есть какая-то изюминка. А пока это новая скульптура. Вам она нравится?

- Очень, - отвечаю.

- Я против политической скульптуры. Но сносить монументы нельзя. Это история. Я горжусь, что я татарин. Живу в Финляндии. Там мало татар. Всего 86 фамилий осталось. Все остальные смешались. Там у меня роскошная мастерская в 400 квадратных метров. Есть галерея. Приезжайте в гости, тем более, что многие члены клуба знатоков из передачи «Что? Где? Когда?» у меня побывали. Эрнст Неизвестный сказал однажды: «Ну куда уж теперь мне? Я оброс недвижимостью». А главная недвижимость для художника, как у улитки домик, это мастерская. Мне 63 года. Многие мои работы на улице стоят.

DSC03391.jpg

DSC03420.jpg

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»