Меню

*****

Двойная обрезка малины по Соболеву

08.08.2014 11:07 59 (11771)
Малина, наверное, самая любимая народом ягодная культура для выращивания в дачных садах. По содержанию полезных веществ малина бьет рекорды. Неудивительно, что ягода эта встречается практически на каждом дачном участке по всей России. Как вырастить хороший урожай? Один из надежных способов — двойная обрезка малины по Соболеву.

Александр Георгиевич Соболев — известный садовод из города Кургана, большой знаток и ценитель этой прекрасной ягоды. Именно он разработал для ее выращивания новый способ агротехники, главным условием которого является двойная обрезка малины.

Первую обрезку малины по Соболеву делают в конце мая или начале июня. Подрезают секатором верхушки молодых побегов, когда они, в зависимости от сорта, достигли высоты 0,5 — 1 метра. Осенью эти побеги становятся похожими на маленькие деревца — центральный стебель с отходящими от него 3 — 5 боковыми веточками. Вторая весенняя обрезка малины делается на следующий год, когда перезимовавшие кусты полностью распустятся. Она заключается в том, что на 5 — 15 см укорачиваются все верхушки прошлогодних побегов и их боковые веточки.

Такая двухразовая обрезка малины — важный элемент этой агротехники. Обрезанный по методу Соболева кустик малины выбрасывает в период вегетации больше цветоносов и дает в итоге больше ягод. Более того, срок плодоношения малины двойной обрезки продлевается практически до октября.

Посадка и уход за малиной остается традиционным: кусты высаживать на расстоянии 20 — 30 см друг от друга, на зиму пригибать к земле, весной вносить перегной, летом обильно поливать.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other