Меню

*****

Озеро Тишки: были на рыбалке, видели русалку…

08.08.2014 10:47 59 (11771)
…Светлячок, закрепленный на вершинке поплавка, ярко-зеленой спичкой «горел» над чернильной водой и, изредка вздрагивая от кормящейся под ним рыбы, сулил полные жилы адреналина. Солнце давно уже сбежало за горизонт, но так и не прихватило с собой сырую духоту, которая, смешиваясь с комарами, вызывала самую настоящую чесотню. Вот и воют, и воют заразы, даже «Рефтамид» им не помеха! Господи, хоть в воду залазь! Наконец светящийся поплавок с насаженным на крючок хлебом с картошкой повело в сторону, и он на ходу начал заваливаться на бок. Выдернув себя из потной полудремоты, я ухватился за комель карпового хлыста…
 
 
Озеро Тишки, которое находится в 50 километрах от Челябинска, знакомо всем и размерами своей рыбы (карась, карп), и условиями рыбалки (путевка 300 рублей, если хочешь рыбачить, а не ругаться с арендаторами).

В этом сезоне «благодаря» «всемирному» переселению (на озеро Калды) крупного карпа в водоеме стало на порядок меньше, а значит, на удочки рыболовов он попадать не спешит. Другое дело мелочь (до килограмма), которую здесь сколько ни вылавливают, а меньше не становится ее никак. А такая рыба «нашему брату» претит — ни интереса при ловле, ни удовольствия в зажаренном виде, а поэтому мы сюда почти забыли дорогу. Наверняка уже прошло пол-лета, когда мы были здесь в последний раз — помнится, в мае, на икромете. Тогда рыба, сбившись на прогретом мелководье (Малые Тишки), неплохо брала на поплавочную снасть, причем случались экземпляры более двух килограммов, но после нереста все куда-то исчезло, и мы свернули на этом озере свой лов. Нынче снова поползли слухи о полных садках и оборванных лесках, но только при ловле в ночное время или в ранние утренние часы. Что ж, это самый близкий к Челябинску водоем, а значит, пора проверить рыбацкий «радиосарафан».

После обеда, вырвавшись из пасмурного города, возле Дубровки сворачиваем к вагончику и, прикупив путевки, по промокшему от дождя проселку уходим к Малым Тишкам и далее к лесистому мысу (промысловый стан). Отсюда до залива (озерная кромка) на моторе рукой подать. Конечно, остановиться можно было и в заливе (болото), но там сейчас весь лес в воде и столько кровососущей братии, что до следующего дня никому двуногому не дожить. Тем более что на этой рыбалке с моими друзьями знакомые дамы, которые, спасаясь от городской скукоты, решили променять блага цивилизации на поход за туманами. Помада и Джем! С ними всегда хорошо, но только не на рыбалках. Еще бы, не проходит и трех часов, как начинаются слезы и всякие никчемные просьбы: дай яблочко, мне надо умыться… Да и рыба к ним ревнует вовсю! Что ж, посмотрим, как будет им клево на этот раз!

Вот и знакомая лесистая стоянка с песчаным берегом, где в прошлом году мы бодяжили барана на шампуры. До темноты еще куча времени, поэтому мы сотоварищи занялись снастями и лодками, а дамы, освободив свои прекрасные телеса от модной джинсы, принялись за сервировку стола…

Через пару часов, насытившись походными гастрономиями, мы готовились отойти от берега, а прекрасная половина, несмотря на отсутствие солнца, разложилась на раскладушках позагорать. Над штилеющим озером плыло испаряющееся марево, а нагнувшийся к горизонту оранжевый блин из-за туч с улыбочкой маньяка подглядывал за оголенными прелестями новоиспеченных рыбачек. «И зачем мне эта рыбалка? — думалось мне, глядя на них. — Может, здесь свои удочки забросить, на берегу?..»

Я сегодня, в отличие от дружков, ночевать буду один, на своей старушке «Омеге-2», которую прицепом поволокут мои приятели. Я же за рыбой! Судя по обилию летающих и жужжащих тварей, им тоже будет не до романтики под луной! Хотя это еще те донжуаны, им комары не комары!

Три минуты хода, и вот он — залив, а вернее, его озерная кромка с тянущейся сплошной полосой камыша, сразу за которой начинается открытое озеро. Здесь на удалении 50 — 150 метров в чистину, медленно нарастающая глубина (до 2,5 метра), где и кормится в ночные часы рыба. Главное — не промахнуться с выбором места. Несмотря на открытое пространство, здесь у рыбы тоже свои дороги, поскольку прикамышовые участки водоема изобилуют травой и всяческим старым буреломом, скрытым под водой. Если оказался впервые, с местом и прикормкой лучше не спешить, а проще постоять и понаблюдать, где чаще всего всплескивает рыба.

Рыба не играла, да мне и не надо. За многолетнюю рыбалку здесь все клевые места известны, как стоимость билета в городском транспорте. Мои ребятишки, отдав конец, включив форсаж, ушли к стоящему в стороне топляку, туда, где народа не было никого. Ну правильно, кусты, они и на озере кусты — самое место для влюбленных!

Отойдя в озеро на добрую сотню метров, растягиваюсь на якорях, и вкруговую разбрасываю прикормку (распаренный горох, кукуруза, пшенка, перловка). Рыбалка на открытой воде не требует филигранного заброса (ловля в гуще камыша), поэтому пятиметровые хлысты оставлены на берегу. Два четырехметровых спиннинга оснащены катушками и скользящими поплавками (дальний заброс). Все остальное как всегда: леску 0,45 мм никакому карпу не порвать, японский толстый крюк не разогнуть. Пока я возился с отстройкой снастей и прочим, в местах прикормки стали цепочками появляться пузыри. Ну вот, едоки на подходе!

…Прошел час, и солнце окончательно свалило освещать какую-нибудь Африку, припекать голову неграм. Как ни странно, несмотря на целые шапки пузырящейся поверхности (явно не мелочь), рыба не брала. Насаженная картошка иногда пробовалась кем-то на вкус, но в рот не шла, и только в заброшенную прищепуху (хлебная крошка) сразу же вцеплялись карпята, чей рот был явно меньше крючка. Вечер, а вернее спустившаяся ночь, с воющим комарьем переставал казаться томным. Томно, видимо, было в недалеком затопленном подлеске, откуда то и дело раздавался веселый женский визг и смех…

…Почти упавший было на бок поплавок (я чуть не подсек раньше времени) снова подскочил ванькой-встанькой и замер на месте. Неужели все, накололся?! Недоваренный картофель — не кукуруза. Это своеобразный бойл, с оголенным крючком и может быть проглочен только тем, у кого рот по размеру, поэтому с подсечками обычно не спешат. Вдруг зеленый «фитиль»  (светлячок) ожил и, раз за разом все сильнее вдавливаясь в воду, исчез с поверхности. Ухнем, что ли?! Раз!!!

…В 8 утра мы уже все были на берегу и собирались назад в городские пенаты. Друзья, как и положено, оказались без рыбы, но настолько утомленные, будто всю ночь разгружали вагон. Занятно! И пусть, как мои приятели, русалки я не поймал, зато девять карпов (1,2 — 1,8 кг) и первенец — самый крупный, 2,6 килограмма, приятно утяжелили мой походный рюкзак. Вот такая мораль, которую гласила надпись на воротах одного из «пионерских» лагерей — «КАЖДОМУ СВОЕ»!

Сарафанное радио
(опрос рыболовов-любителей)
1 — 8 августа
 

Озеро

 

Вид рыбы

 

Время, место, снасть

 

Оценка

 

Лучший улов

 

Актюба

 

карп, карась

 

сутки, б. плес, донки

 

***

 

7 кг

 

Ай (река)

 

щука, окунь, голавль

 

сплав, везде, спиннинг

 

****

 

рыба клюет

 

Аткуль

 

карп, карась

 

день, остров, поплавочка

 

***

 

5 кг

 

Аргаяш

 

щука

 

день, Бажикаева, спиннинг

 

**

 

2 головы (до 2 кг)

 

Б. Кисегач

 

щука

 

день, банка, троллинг

 

***

 

3 головы (до 5 кг)

 

Б. Миассово

 

чебак

 

день, остров, борт. уд.

 

****

 

6 кг

 

Дербишева

 

карась

 

день, камыш, поплавочка

 

****

 

7 кг

 

Горячка

 

карась

 

день, берег, фидер

 

***

 

2,5 кг

 

Еткуль

 

карась

 

день, коттеджи, фидер

 

***

 

3 кг

 

Еланчик

 

чебак, подлещ.

 

день, понтон, поплавочка

 

****

 

5 кг

 

Еловое

 

линь

 

день, лодка, поплавочка

 

***

 

3 кг

 

Зюзелга (река)

 

щука

 

день, везде, спиннинг

 

***

 

5 голов

(до 1,5 кг)

Калды

 

карп

 

день, чистое, донки

 

****

 

мелочь

 

Каинкуль

 

карп

 

день, коряжник, поплавочка

 

****

 

7 голов (до 4 кг)

 

Каксарлы

 

карп, карась

 

день-ночь, больница, фидер

 

****

 

9 кг

 

Ключи (13)

 

карп

 

день, берег фидер

 

****

 

7 голов (до 6 кг)

 

Первое

 

окунь

 

день, насосная, спиннинг

 

***

 

2 кг

 

Сагаусты

 

карп

 

ночь, камыш, поплавочка

 

****

 

8 голов (до 3 кг)

 

Смолино

 

чебак

 

день, Исаково, поплавочка

 

****

 

5 кг

 

Синеглазово

 

карп

 

сутки, дамба, донки

 

***

 

3 головы (до 4 кг)

 

Треустан

 

карп

 

сутки, Ханжино, донки

 

***

 

2 головы (до 7 кг)

 

Уй (река)

 

щука, окунь

 

двое суток, везде, спиннинг

 

****

 

рыба клюет

 

Улагач

 

щука

 

день, остров, спиннинг

 

***

 

7 голов

 

Чистое

 

карась

 

день, берег, фидер

 

***

 

4 кг

 

Черноборка

 

карп, карась

 

сутки, залив, поплавочка

 

***

 

5 кг

 

Шершни

 

чебак

 

день, МЧС, борт. уд.

 

****

 

5 кг

 

*никак, **плохо, ***средне, ****хорошо,*****отлично.

 

Жена собирается на юг, платья, парфюм в чемодан складывает, муж думает: наверняка будет гулять…
Пока она вышла, он все вытряхнул из чемодана и положил свою рыбацкую доху. Жена уехала и потом шлет СМС: «Вань, тут все люди как люди — в рестораны ходят, в клубы, кино. А меня в твоей телогрейке по кустам затаскали!»

РЫБАЧИМ ВМЕСТЕ


Что при рыбалке на карпа нужно насаживать, для того чтобы избавится от назойливой рыбьей мелочи?
Валерий БОРЗЫХ, г. Копейск.

Действительно, мелочи в озерах хватает, потому как водоемы почти все в аренде, а разводить рыбу (зарыблять рыбной молодью) рыбоводам по определению сам бог велел!
Если в процессе ловли от мелочи не удается избавиться, то все, что остается, это предложить озерным едокам такую насадку, которая бы своей величиной и жесткостью, так сказать, отделяла зерна от плевел, а мух от котлет!

Консервированная кукуруза при активном «наезде» чебаков (оз. Чебакуль, Каинкуль и др.) держится на крючке примерно 10 минут, но если использовать крупную полевую (колхозную) кукурузу, то ни одному чебаку и прочим рыбным «халявщикам», такая насадка в пасть не пойдет. Другой пример: ни для кого не секрет, что самая вкусная для рыбы (семейство карповых) насадка — намятый с вареным картофелем хлеб. Но за исключением ночного времени, когда на большинстве озер карповая молодь «спит», на этот деликатес рыбья молодь накидывается сразу, и на крючке ничего нет уже через пять минут. Другое дело — недоваренный (полусырой) картофель, кубик которого, насаженный на крючок, напоминает картофельный бойл. Такую «резину» мелочь не может раздолбить, и насадка остается целой, но при продолжительном нахождении в воде начинает терять запах и чернеть.

Но самое главное в рыбалке — чтобы избавиться от мелочи, не стоит искать «невкусные» насадки, нужно просто не сидеть на одном месте, а заниматься постоянными поисками рыбы, и тогда будет Вам крупный карп.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other