Меню

«КАМЕННЫЕ ГРИБЫ» ВЕРХНЕЙ ПЫШМЫ

08.08.2014 10:40 59 (11771)


Уральские дольмены (древние мегалитические сооружения в виде камней огромного размера, поставленных на ребро и перекрытых сверху каменной плитой) находят в лесах Свердловской области между Новоуральском и Верхней Пышмой, в районе поселка Мурзинка, на берегу реки Шитовской Исток, под Верхней Сысертью. Поиск их сродни «тихой охоте». О назначении уральских дольменов в научных кругах до сих пор идут споры.
 
 
Еще в 1950-е годы стала поступать информация от охотников и краеведов о том, что в Верхнепышминском районе обнаружили небольшую группу непонятных каменных кладок, «домиков», сложенных из громоздких плоских валунов. Речь шла о десятке таких сооружений.

Спустя 50 лет, в начале нашего века, исследователи описали 350 каменных «конструкций», уже идентифицированных как дольмены. Обнаружены они были в лесах и на болотах по всей Свердловской области. Мегалиты разной формы и размера имеют явно искусственное происхождение. Только открытым остается вопрос о том, сколько лет назад они были построены — триста или три тысячи.

В 2006 году на конгрессе археологов, который прошел в Португалии, ученые изучили материалы по каменным сооружениям Среднего Урала и подтвердили, что они являются дольменами. Большинство из них внешне напоминает стол: на параллельно выстроенных вертикальных стенках уложена большая каменная плита, иногда состоящая из двух или трех частей. У дольмена может быть V-образная или П-образная форма. С одной стороны вход в дольмены открыт, и при желании любой человек может забраться туда, с другой стороны проход прегражден завалом из мелких камней и земли.

Кстати, исследователи указывают, что неподалеку от дольменов расположены и другие каменные «конструкции», которые, возможно, в древности служили ритуальным целям. Как правило, камни, из которых сложены дольмены и другие мегалитические постройки, сохранили на себе выемки и углубления, которые вполне могут быть следами обработки человека.
 
* * *

Во время археологических раскопок (несколько лет назад были исследованы и частично раскопаны три дольмена) были обнаружены фрагменты русской керамики, и «каменные грибы» датированы XVII — XIX веками. Сразу возникло предположение, что эти «конструкции» были печами лесорубов и углежогов, а также служили местами для хранения продуктов. Кто-то остроумно предполагал, что это были печи для бань.

Но челябинские ученые, исследовавшие древние дольмены на острове Веры (озеро Тургояк), уверены, что возраст Верхнепышминских «каменных грибов» не менее пяти тысяч лет.
Приведем несколько цитат из научных работ южноуральцев:
«Данная культурная традиция идентична европейским дольменам. Следует, безусловно, учитывать, что специфика материала (каменные плиты) может вызывать независимое появление сходных архитектурных форм. Однако в данном случае отчетливо видны черты, отсутствующие в кавказских дольменах и характерные для западноевропейских.
В частности, один из дольменов имеет вход, расположенный в перекрытии, что находит прямые параллели в Западной Европе и датируется около 3590 годом до н.э. Изредка вход расположен в верхней части передней стенки, что находит те же параллели и имеет дату около 3530 года до н.э.»

«Дольмены Верхней Пышмы являются древними объектами, датируемыми, по–видимому, III тысячелетием до н.э. Начало появления этой традиции на Урале приходится на первую треть этого тысячелетия. Вместе с объектами Тургояка Пышминские дольмены относятся к мегалитической традиции. Наиболее вероятной является связь этой традиции с западноевропейской, однако установить характер этой связи в силу скудости археологических материалов в настоящее время не представляется возможным».

Ученые предполагают, что Верхнепышминские дольмены — погребальные памятники. На таежных увалохвосточных склонах Урала более чем вероятно обнаружение значительного числа подобных объектов. Эти места являются районом распространения древней археологической культуры с мегалитической традицией. Родственны ли уральские «мегалитостроители» древним культурам с такой же традицией на Кавказе и в Западной Европе, еще предстоит разобраться ученым.

Фото Верхнепышминских дольменов взяты из открытых источников.