Меню

«ГОЛУБУЮ ЧАШУ» БУДУТ ЧИСТИТЬ ПО-НАУЧНОМУ

08.08.2014 10:37 59 (11771)
Ученые Южно-Уральского государственного университета занялись вопросом спасения одного из красивейших озер Челябинской области, гидрологического памятника природы озера Увильды.
 
 
Это озеро-гигант, длина его береговой линии достигает ста километров. Живая вода Увильдов обладает целебными свойствами: у тех, кто искупался в озере, быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. Удивителен и подводный мир Увильдов: большие глубины, водорослевые леса и населяющие их рыбы привлекают дайверов, рыболовов и любителей подводной съемки. Название Увильды обычно переводят с башкирского как «голубая чаша».

Когда-то Увильды было незаурядным озером: его прозрачность достигала 20 метров. Вода тогда была очень холодной, но ее можно было пить, не пропуская через очистительные фильтры.
 
Сегодня все иначе, и озеро не узнать. Вся береговая линия застроена базами отдыха, санаториями и частными коттеджами. Некогда чистая гладь озерных заливов и заводей затянулась растительностью, под водой и над ней — огромное количество коряг и затопленного леса и кустарника. Вода озера помутнела и стала непригодна для питья. Зато в ней с удовольствием купаются отдыхающие — озеро потеплело.


* * *

Во время сильной засухи на Урале в 1970-е годы было решено прорыть канал, по которому вода из Увильдов утекала бы в Аргазинское водохранилище. Безрассудное решение людей привело к тому, что уровень воды снизился на четыре метра. Из-за этого изменилась микрофлора водоема, заболела рыба, начали погибать водорослевые леса. Ситуация не была такой критичной, если бы озеро тогда осталось в своих берегах. Но в начале 1990-х вода неожиданно и при том достаточно быстро начала прибывать, затопляя образовавшуюся почву, травянистый покров, кустарники, деревья, опавшие листья, оставленный человеком мусор. Озеро начало страдать. В воде появились новые обитатели — теплолюбивые карп и карась, выживающие в патогенных условиях, ракушка-прудовик, а это житель болот. Зато исчезли раки и двустворчатые моллюски, которые живут только в чистой воде. И немудрено, ведь дно озера начало покрываться вредным илом черного цвета с запахом сероводорода из-за содержащихся в нем ядов. Вода зацвела. Увильды нуждались в срочной очистке, и сделать это можно было только при вмешательстве людей, так как сами по себе водоемы не очищаются. Не имея стоков, они накапливают в себе биомассу и эвтрофируют, то есть заболачиваются. Сейчас в Южно-Уральском государственном университете разработан аппарат, который позволяет производить очистку дна водоема без образования взвеси. «Жемчужину» начнут освобождать от ядовитого ила уже в ближайшее время. Позднее этот способ можно будет применить и для спасения других «жемчужин» Южного Урала. Внимание ученых привлекло ухудшившееся состояние экосистемы озера Тургояк.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»