Меню

ЙОРАТКУЛЬ — ОЗЕРО ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ

08.08.2014 10:33 59 (11771)


Несколько легенд об озере Зюраткуль (Саткинский район) — и о временах столь отдаленных, что по земле тогда ходили боги и великаны, чьи имена сейчас носят горные хребты, и о Емельяне Пугачеве — рассказывают об одном и том же. Было на берегах озера большое сражение. Много погибло славных воинов.
 

Говорят, что давным-давно, еще в незапамятные времена на озере установилась сильная жара. На племя башкир обрушилась беда. Они не успевали хоронить умерших от страшного мора и бросали трупы прямо в озеро. Поэтому и назвали его Зираткулем, что значит «могильное озеро».

А уж Зюраткулем оно стало позднее.

Есть и еще одна легенда, записанная от местных жителей — легенда о Хасановом холме. Эта невысокая, чуть вытянутая горка возвышается недалеко от Каменного мыса и нынешней озерной плотины.

Был у батыра Салавата молодой храбрый воин Хасан. Назначил его Салават сотником и велел вести джигитов в бой. Но окружили Хасанову сотню царские солдаты на берегу светлого озера Йораткуля. Жестокой и неравной была битва. Всех джигитов порубили. Самого Хасана тяжело ранили, и он упал под копыта коней. Очнулся Хасан, приподнялся, оглянулся вокруг — никого в живых нет, только черные вороны кружили над окровавленными трупами его братьев. Похоронил Хасан их с честью и поклялся не покидать дорогие могилы до конца своей жизни.

Долго еще прожил Хасан, женился, вырастил детей и в преклонных летах умер на том же светлом озере Йораткуле. Сыновья и внуки похоронили его рядом с могилами мужественных джигитов, павших от пуль и копий царских солдат. Озеро с тех пор стали называть Зираткулем, то есть «могильным озером», а место захоронения — Хасановым холмом или Хасановой горкой.
Вершина у нее почти плоская, а на пологих склонах поднялись хмурые ели и пихты. Могучие деревья как бы охраняют вечный покой молодых воинов. Возле заросших травами башкирских могил в наши дни раскинулось небольшое зюраткульское кладбище, где хоронят местных жителей.
 
* * *

По другой версии, после ухода основных сил крестьянской армии Пугачева за пределы Урала отдельные группы повстанцев продолжали сопротивляться правительственным войскам.
Несколько десятков саткинских мятежников укрылись в горах возле озера Зюраткуль. Но каратели добрались и до них. Недолгой была ожесточенная схватка. Повстанцы были оттеснены к озеру, взяты в плен и утоплены в нем.

То же самое, но более поэтично описано в легенде о красавице Амине, невесте батыра Салавата, не пожелавшей выйти замуж за Емельяна Пугачева. Камень на берегу озера, в который обратилась Амина, рассыпался. Его кварцитовые обломки можно видеть и теперь на Каменном мысу возле старых лиственниц. Эти обломки называют Каменной редкой (гривкой) или Безымянной сопкой, а в память о пылкой любви мужицкого царя к юной башкирской княжне сохранилась до сих пор хорошо заметная канава, прорытая повстанцами.

Возможно, название Зюраткуль производят от Зираткуля (могильного озера) в память о погибшей Амине.