Меню

Фестиваль «Челябинск читающий» набирает обороты

17.09.2015 11:25 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Каждый год на один день главная пешеходная улица Челябинска превращается в большой, а самое главное - густонаселенный книжный город. Такую традицию придумала и запустила в жизнь Центральная библиотека имени Пушкина, коллеги дружно подхватили идею, и вот уже не первый год на Кировке проходит фестиваль «Челябинск читающий», собирающий под свое крыло любителей и творцов прекрасного.
Фестиваль «Челябинск читающий» набирает обороты


Первый баттл для поэтов

Символично, что в Год литературы форум получился юбилейным, десятым по счету, и прошел в преддверии дня рождения любимого города под лозунгом «УРА! УРАл! ЛитератУРА!»

– Вот уже на протяжении десяти лет фестиваль «Челябинск читающий» собирает вокруг себя любителей литературы, творчества, книг. И неслучайно фестиваль проходит в дни празднования нашего любимого города, потому что он стал неотъемлемой частью культурной жизни Челябинска, – отметил начальник управления культуры города Дмитрий Назаров.

5 сентября на Кировке высадился настоящий поэтический десант: 30 авторов без устали общались с почитателями и читателями, отвечали на вопросы, раздавали автографы, читали стихи, а затем устроили литературную баталию.

Первый поэтический баттл в истории нашего города прошел между челябинскими и екатеринбургскими поэтами. За команду Челябинска выступали Александр Самойлов, Янис Грантс, Ирина Аргутина, Роман Япишин, Наталья Карпичева и Вадим Балабан. Честь Екатеринбурга отстаивали поэты Ярослава Широкова, Сергей Ивкин, Евгения Изварина, Елена Ионова, Нина Александрова и Константин Комаров. Участникам предстояло сразиться в трех раундах: «Любовь», «Город», «Важное».

– Баттл – это, как правило, импровизация, - поясняет сотрудница библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова. - Правда, скажу по секрету, в первом поэтическом баттле стихи были заготовлены заранее. Но противники определялись на глазах у публики, а дальше уже дело за артистизмом. По словам поэта Виталия Кальпиди, баттл – это новый формат не только для Челябинска, но и для всего Урала.

По итогам всех туров победа досталась челябинской команде, однако не остались без призов, и в итоге каждая команда получила набор книг из серии «Галерея уральской литературы (ГУЛ)».

Горьковские конфеты и чешский хоккеист

В Год литературы каждая библиотека, носящая имя великого писателя, организовала интересную программу. Именных библиотек в городе немало: Пушкина, Гоголя, Мамина-Сибиряка, Горького…

На площадке библиотеки № 26 имени Татьяничевой у гостей была возможность пообщаться с Екатериной Смелянской, правнучкой великой уральской поэтессы, посмотреть уникальные экспонаты из литературно-музейной экспозиции «Дочь Урала» и почитать стихи Татьяничевой.

– Я очень рада, что люди помнят Людмилу Константиновну, что у всех остается память. Я, к сожалению, родилась, не застав ее. И смогла узнать о своей знаменитой бабушке только от отца. Он постоянно ставил мне кассеты с ее стихами. И, представляете, если бы не людская память, то такой великий человек мог бы забыться. Я вот очень рада, что сегодня, в канун Дня города, проводится такое замечательное мероприятие и библиотека имени Татьяничевой позволяет людям узнать об ее стихах, – поделилась своими впечатлениями Екатерина.

Библиотека имени Горького раскрыла читателям тайну: мало кто знает, что великий пролетарский писатель писал не только серьезные произведения на революционные темы, но и сказки. По этим произведениям дети разгадывали кроссворд, раскрашивали раскраски с главными героями, отвечали на вопросы викторины. Даже призы были в стиле Горького – конфеты «Буревесник».

Библиотека № 11 представляла имя Ярослава Гашека. Молодые челябинцы впервые открывали для себя этого писателя, а старшее поколение с любовью вспоминало любимого героя.

– Было интересно послушать ответ на вопрос о том, кто такой Ярослав Гашек, – рассказывает заведующая библиотекой Елена Турченик. – Например, молодежь предположила, что это чешский хоккеист. Высказывания автора «о выборах и не только» просто подхватывались на ура, ну, например, такое: «Каждый, кто является политиком, должен пройти большую школу жизни, но главное – должен научиться обманывать людей».

Шрифт Брайля и фото с Пушкиным

В общей сложности в фестивале приняли участие 48 муниципальных библиотек города и четыре областных. Каждое учреждение привнесло в праздник свою изюминку.

Так, областная библиотека для слабовидящих и слепых, вдохновившись стихотворениями южноуральской поэтессы Аси Горской, создала свою формулу цветка счастья. Каждый желающий мог пройти уникальный тест и определить, какой он литературный герой, узнать свое будущее у гадалки-цветочницы, послушать сказки в исполнении народной сказительницы, отправиться в путешествие с литературными героями и проверить свои знания уральской литературы.

Гости фестиваля получили возможность увидеть, как пишут и читают незрячие, а также сами попытались обучиться азам рельефно-точечного шрифта Брайля и написать свое имя.

На площадке Челябинской областной научной универсальной библиотеки состоялась благотворительная книжная акция, «книжный» флешмоб от молодежного объединения ЧОУНБ «НЕформат», а также награждение победителей конкурса #МойТаганай.

Посетить аллею звезд, сделать фото с осовремененными Пушкиным и Гоголем и принять участие в литературных играх и викторинах предложила Челябинская областная юношеская библиотека.

Клад в центре города

Литературную атмосферу создавали артисты Нового художественного театра. Они представили зрителям отрывки из спектаклей по мотивам рассказов Шукшина, Твардовского, Гоголя. А затем запустили литературную эстафету «Весь день читаем вслух». В качестве эстафетной палочки выбрали книгу «Василий Теркин», тем более что в этом году ее автору Александру Твардовскому исполнилось бы 105 лет, а сама поэма родилась 70 лет назад. Присоединиться к акции мог любой, и таких желающих оказалось немало.

Внимание прохожих привлекали ходулисты, раздувающие мыльные пузыри, пары, исполняющие пушкинский вальс, а также участники конкурса костюмов литературных героев. В этот погожий день запросто можно было встретить прогуливающегося Евгения Онегина, старуху Шапокляк, юную Оксану из повести Гоголя, Мелани из «Унесенных ветром», Красную Шапочку, Русалочку и других известных персонажей, которые устроили целый праздничный парад. Тут же работало фотоателье и дарило на память фотокарточки с Алисой, котом Матроскиным или пиратами с «Острова сокровищ».

По примеру последних группа кладоискателей отправилась на поиски сокровищ, спрятанных на самой людной улице города. Отвечая на вопросы, две команды пробирались от одной бронзовой фигуры к другой, соревнуясь в знаниях, скорости и смекалке.

- Вопросов было много! И часть из них была призвана проверить знания текста классических произведений, чтобы угадать героя по описанию. Например, «тульский оружейник, косой,… на щеке пятно родимое, а на висках волосы при ученье выдраны, работающий с насекомыми…». Были и задания, связанные со знанием стихотворных текстов, – узнать стихотворение, в котором пропущены гласные буквы. Не забывали и про наших уральских писателей. Какие каменные ягоды, выточенные мастером в сказе Бажова «Хрупкая веточка», растоптал барин? Помните? Крыжовник! – подсказывает Татьяна Новикова.

Квест-В-поисках-малахитовой-шкатулки.jpg

Новые классики

Детишкам тоже не давали скучать на книжном празднике. Малышей приглашали в «Детский парк культуры и чтения» поиграть и почитать в «Детском дворике», посмотреть кукольные спектакли по мотивам русских народных сказок на «Сказочной поляне», на мастер-классы «МАМАстерилки и ПАПоделки».

Ребята постарше наперегонки сочиняли собственные опусы к известным поэмам и стихотворениям Пушкина, Шекспира, Эдгара По, Тургенева, Пастернака. По условиям творческого конкурса «Стань новым классиком», за пять минут нужно было дописать случайно выбранный отрывок в стихотворной форме.

Отличились Анна Гуляева, которой достался отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», Яна Симакова, продолжившая «Графа Нулина», Владлена Сафронова с поэмой «Ворон» и Ирина Корниенко, которой досталась «Двенадцатая ночь». Победители получили заслуженные награды, а их литературные работы добавлены на портал dobroedelo.mts.ru, и все жители России могут с ними познакомиться.

На фестивале наградили победителей акции «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы!». В их числе – юная читательница библиотеки № 22 имени Мамина-Сибиряка Светлана Гузик. Старшеклассница лицея № 77 с начала года прочитала целых девять книг о войне, но самой потрясающей для девочки стала книга «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич.

Книговорот наоборот

++Акция-Подари-книгу-библиотеке.jpg

В книжной ярмарке «Южноуральская книга - 2015» приняли участие девять книжных издательств и фирм области. Благодаря им читатели знакомились с самыми горячими новинками из мира литературы. А подарить новую жизнь своим прочитанным книгам можно было благодаря акции «Книговорот наоборот». Библиотеки с благодарностью принимали в дар любые книги! В числе дорогих подарков был восьмитомник произведений Вальтера Скотта.

– Юбилейный фестиваль книги и чтения в плане книжного сбора оказался богатым «на урожай»: романы, детективы, мемуары. Люди порой несли самое сокровенное. Мне запомнились мама и сын. Выгружая книги, мама сказала: «Вот, принесли вам наши «лялечные» книги». Это было так трогательно! – делится впечатлениями библиотекарь пушкинской библиотеки Елена Коркина. – Еще одна важная встреча произошла у меня в тот день. Практически в финале праздника, к нашей «книжной» корзинке подошла молодая семья: мама, папа и сын. Через секунду я поняла, что передо мной бывшая одногруппница по институту, с которой мы не виделись более пяти лет. Какие все-таки чудеса творят книги!

– На наш взгляд, юбилейный фестиваль прошел на достойном уровне, удалось воплотить в жизнь все задуманное. В Год литературы как никогда важно объединить наши усилия и показать значимую роль чтения в жизни каждого человека. Выражаем искреннюю благодарность всем участникам, партнерам, библиотекарям, издателям, поэтам, творческим коллективам и всем любителям чтения, кто поддержал Х Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», – подытожила директор Централизованной библиотечной системы города Светлана Анищенко.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$