Меню

*****

На Южном Урале во всех роддомах дети будут все время проводить с матерями

07.08.2014 11:18 58 (11770)
На днях в столице Южного Урала завершилась реконструкция роддомов, проводимая в рамках реализации региональной целевой программы по модернизации системы здравоохранения.

Всего с 2011 года на проведение капитального ремонта в учреждениях детства и родовспоможения было направлено 830 млн. рублей.
На сегодняшний день отремонтированы Областной перинатальный центр и 10 родильных домов региона: ОКБ №2, ОКБ № 3, МБУЗ ГКБ №9 Челябинска, МБУЗ ГБ № 6 Челябинска, МУЗ «Родильный дом № 2» Магнитогорска, МБУЗ «ГБ № 2» Миасса, и роддома в Чебаркуле, Кыштыме, Южноуральске.

На этой неделе в Челябинске после модернизации открылся самый старый родильный дом №8, построенный в 1952 году. Он не видел капитального ремонта более 20 лет. С введением программы совместного пребывания матери и ребенка, медучреждение ждало своей очереди на реконструкцию и оснащение палат современным оборудованием. Также комфортные условия теперь созданы в послеродовом отделении и палатах интенсивной терапии.

«Все работы выполнялись в рамках Стратегии развития региона, которая была предложена исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, – отметил глава администрации ЧелябинскаСергей Давыдов. – До настоящего момента, это был единственный роддом в городе, который не работал по программе «Мать и дитя». Теперь здесь появились палаты совместного пребывания. На ремонт выделяли 7,5 миллионов рублей, но при проведении торгов удалось сэкономить порядка 2 миллионов рублей. Эти деньги потратили на замену бойлера. Поставили новые современные тепловые пункты, которые позволят экономить энергию и подавать тепло в зависимости от температуры воздуха».

В рамках модернизации была произведена полная замена инженерных коммуникаций: электрических, сантехнических систем, пожарной сигнализации, установлена в палатах кнопка вызова врача к пациенту. Сейчас на этаже 16 палат, в которых созданы комфортные условия для пребывания матерей с детьми. В идеальное состояние приведена палата интенсивной терапии новорожденных, она оборудована специальными кювезами для младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела, есть современный аппарат высокочастотной вентиляции легких, назальный сипап (СРАР). Оборудование для палаты ПИТ было приобретено в рамках программы модернизации здравоохранения в 2013 году. По оценкам специалистов все это в комплексе поможет повысить уровень оказания медпомощи женщинам и детям. 

«Ежегодно в роддоме происходит от 3000 до 3300 родов, – сообщила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ГКБ № 8 Екатерина Воропаева. – Ожидается, что желающих стать мамами в этом роддоме будет на несколько сотен больше. Перед открытием многие звонили, интересовались изменениями, приходили женщины на последних неделях беременности, чтобы увидеть преобразования своими глазами. Первые роженицы начали поступать в роддом вчера, 4 августа, и за первые сутки родилось 10 малышей».

Своими впечатлениями о переменах в роддоме №8 поделилась начальник управления здравоохранения администрации города Наталья Горлова, которая дважды стала мамой именно в этом роддоме. «Условия значительно изменились: я лежала в восьмиместной палате, детки были отдельно от нас, была отвратительная душевая в виде какого-то поддона, – вспомнила Наталья Горлова. – Но это было 16 лет назад. Преобразования, которые произошли сейчас, уже смогли оценить как роженицы, так и сотрудники роддома».

«Главной задачей, которую поставил Борис Дубровский, остается приведение всех медучреждений к современным требованиям. Уже в этом году средств на капремонты только в Челябинске было направлено на 100 миллионов больше, чем в предыдущем. Это поступательное движение будет продолжено и в следующем году», - подчеркнулСергей Давыдов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other