Меню

Томинский ГОК мы потеряли

14.10.2015 13:14 - автор Владимир Филичкин
Оказавшись в трудной ситуации, мои земляки уже привычно, и довольно легкомысленно, все чаще, обращаются за помощью к губернатору, или сразу к президенту страны. Пишут пространные воззвания, проводят шумные митинги, пикетируют администрацию. Не задумываясь даже о том, что все проблемы, связанные с Томинским ГОКом, к примеру, достались губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, по наследству, от его предшественников. И все попытки переложить на его плечи ответственность за все происходящее вокруг будущего горно-обогатительного комбината под Челябинском, по меньшей мере, вызывают удивление у людей информированных. Ведь долгие годы та же самая общественность упорно игнорировала зубодробительную информацию в открытых источниках о чрезвычайной ситуации связанной с меднорудневыми сырьевыми ресурсами Южного Урала….
Томинский ГОК мы потеряли
Фото Наиля Фаттахова

На всю страну

    Девятого сентября 2005 года в «Российской газете» на целую полосу вышел, уже очередной мой материал, посвященный проблемам экономической безопасности России. В главной газете страны, под интригующим заголовком: «Большое Уральское Сражение. Коррупция и преступность в Челябинской области пустили глубокие корни. Но еще не вечер…» писалось: «В Челябинской области имеются медные рудники с запасами меди и золота на многие миллиарды долларов. Разработав эти, разведанные еще в советские времена месторождения, можно поднять экономику страны, удвоить валовой внутренний продукт, повысить тем самым уровень жизни населения. Однако все это зачастую достается временщикам и идет на укрепление экономической мощи Запада. Полем борьбы за сохранение сырьевой безопасности нашей страны от тех и других стала «Южно-Уральская горнорудная компания».
    Публикация в «Российской газете» ожидаемо вызвала бурную реакцию региональных властей. 12 октября 2005 года на сайте Российского информационного агентства «УралПолит.Ru» вышла статья Александра Патана «Сумин пожалуется в прокуратуру на «грубую заказуху» в центральных СМИ». Написавший ее сотрудник службы новостей "УралПолит.РУ", очевидно сам даже не читавший в "Российской газете" мои достаточно объемные фактурные материалы: 1.02.05. "Смертельный бизнес", 24.05.05 "Мышьяк, свинец и медные трубы", 9.09.05 "Большое уральское сражение", 1.10.05 "Город медных покойников" - об экспансии ОПС "Уралмаш" в Челябинскую область, и о неблаговидной роли в этом губернатора Петра Сумина. С трогательной наивностью писал, что в разговоре с полномочным представителем президента в УРФО Петром Латышевым Сумин, якобы назвал эти публикации, в том числе последнюю в которой говорится о том, что он своими решениями ухудшает и без того плохую экологическую обстановку на Южном Урале "грубой заказухой". Сумин утверждал журналист, пообещал полпреду обратиться в прокуратуру, чтобы выявить лиц, причастных к размещению всех этих материалов.
    И вскоре прокуратура действительно возбудила уголовное дело о клевете и заведомо ложном доносе. Это дело крайне тягомотно тянулось более трех лет, и тоже достаточно подробно освещалось в прессе. И ни каких заказчиков конечно же выявлено не было. Но и общественность все это не заинтересовало…

    Однако давайте вернемся к «Большому Уральскому Сражению», как уже писалось выше, проходившему на поле «Южно-Уральской горнорудной компании».

Торжество приватизации

«ЮУГРК» была зарегистрирована постановлением главы администрации Челябинска 12 июля 1997 года специально для реализации «Программы развития цветной металлургии Челябинской области». Основной и значительный учредительный взнос был внесен Главным управлением по государственному имуществу.

Вскоре выяснилось, что «ЮУГРК» является одновременно еще и региональным координатором программы TACIS Европейского сообщества. Регулярно проводившиеся в Челябинске семинары TACIS – «Оказание технического содействия развитию цветной металлургии России» - свидетельствовали о высокой заинтересованности иностранцев в выяснении истинных запасов медного сырья и сопутствующих драгметаллов в Челябинской области. За 1997-2001 гг. «ЮУГК» освоила 68 млн. руб. на геологоразведочные работы, однако геологи компании так и не смогли представить уточненных данных о месторождениях, лишь подтвердив предварительные сведения, полученные еще в советские годы. В итоге, в 2002 г. правительство области оценило работу ЮУГК как неэффективную, и компанию лишили лицензии. Право на разведку передали трем ее "дочкам" - ОАО "Михеевский ГОК", ОАО "Тарутинский ГОК" и ОАО "Томинский ГОК". Осенью 2004 г. контроль над ГОКами плавно перешел к компании Chelyabinsk Copper Company Ltd. (ССС), зарегистрированной в Великобритании. А британская Eureka Mining Pic. в свою очередь стала единственным акционером Chelyabinsk Copper Company Limited

Громкие дела

    Интерес к медному переделу на Южном Урале все эти годы носил явно криминальный характер. Сотрудники представительства Генпрокуратуры России в Уральском Федеральном округе как то вскрыли многочисленные факты преступных злоупотреблений чиновников администрации Челябинской области при акционировании активов  «ЮУГРК» - крупнейшей компании не только монопольно обладавшей основным меднорудным потенциалом Челябинской области, но и претендовавшей, по мнению специалистов, на звание ведущей сырьевой базы меди и золота в России.

    Из материалов уголовного дела, возбужденного второго марта 2005 года следовало, что в результате дополнительной эмиссии акций, организованной должностными лицами администрации Челябинской области, доля государственной собственности в уставном капитале ОАО «ЮУГРК» уменьшилась ровно в десять раз и составила 5,1 процента, так же были переоформлены лицензии на три ГОКа (Михеевский, Тарутинский и Томинский). Затем ГОКи (существовавшие только на бумаге — никаких материальных активов им не принадлежало), были переданы оффшорке Chelyabinsk Copper Company Ltd. А 13 января 2004 года 51% акций ССС за $250 тыс. купила Eureka Mining  (цена всего лишь приличной квартиры - прим. автора).

    Администрация Челябинской области, таким образом, сначала утратила контрольный пакет акций, и акционерное общество перешло в частную собственность ряда физических и юридических лиц. 63,9% акций ОАО «ЮУГРК» затем оказались в собственности ООО «Геологическая ресурсная компания», зарегистрированной в России по указанию Марка Вильсона, представителя британской компании «Селтик» владевшей 21,96% акций Eureka Mining.
. И губернатор Челябинской области, таким образом, практически полностью утратил возможность оказывать непосредственное влияние на деятельность частной компании. Как бы это сегодня не хотелось представителям общественности…

    Что особенно интересно. Названные события, повлекшие, существенное нарушение прав и интересов государства, и населения Челябинской области, были выявлены и задокументированы спецслужбами своевременно. Еще 20.02.2002 года губернатор Челябинской области Петр Сумин был письменно проинформирован о необходимости приобрести блокирующий пакет акций правительству области, как основному акционеру.  Первый заместитель губернатора области В.А. Тимашов (ранее судимый за скупку краденного), ответил тогда категорическим отказом, ссылаясь на отсутствие в бюджете 2002 года средств на закупку акций. Не задумывались наверное тогда чиновники, о том, что, уже через 13 лет, представители некоторых политических партий, и общественных организаций будут настойчиво пытаться втянуть уже новую администрацию региона в бесперспективное бодание с собственниками медных залежей….

    17 марта 2003 года в прокуратуру Центрального района Челябинска и прокуратуру области поступило сообщение председателя контрольно-счетной палаты Челябинской области А.Г. Галимова о незаконной эмиссии акций компании «ЮУГРК». И после этого не один раз должностные лица прокуратуры отказывали А.Г. Галимову в возбуждении явно очевидного уголовного дела.

    В марте 2003 года начальник УФСБ по Челябинской области Александр Брагин был вынужден вновь подробно проинформировать губернатора Челябинской области Петра Сумина о том, что Челябинская область потеряла контроль за акционерным обществом из-за неправильных действий ответственных лиц администрации. Более того данные УФСБ свидетельствовали, что представители государства в Совете директоров «ЮУГРК» Тимашов и Бородин превысили свои должностные полномочия, чем в итоге способствовали причинению существенного экономического ущерба Челябинской области. Тогда же в адрес губернатора Челябинской области Петра Сумина стали поступать письма депутата областного законодательного собрания, гнерального директора «Кыштымского медеэлектролитного завода Александра Вольхина с настойчивым предложением о продаже 71% акций (51процент акций администрации Челябинской области и 20% акций ЗАО «КМЭЗ») – его деловому партнеру – «Екатеринбургской торгово-промышленной компании (генеральный директор Игорь Алтушкин) как наиболее выгодному и авторитетному покупателю акций.  
      25 марта 2005 года прокуратура Челябинской области, расследуя уголовное дело № 490413, возбужденное Генеральной прокуратурой в отношении бывшего председателя Фонда имущества Челябинской области Александра Бородина, в связи с превышением им должностных полномочий при проведении дополнительной эмиссии акций ОАО «ЮУГРК» даже вынесла поручение начальнику ГУВД Свердловской области В.А. Воротникову о проведении оперативно-розыскных мероприятий, напрвленных на установление причастности представителей ЗАО «Екатеринбургская торгово-промышленная компания» к проведению дополнительной эмиссии акций ОАО «ЮУГРК» в 2001-1002 годы…. Но как это часто бывает в подобных ситуациях, громкие уголовные дела закончились очень тихо. Так тихо, что представители гражданского общества Южного Урала до сих пор пребывают о блаженном неведении о том, кто сегодня распоряжается медными ГОКами на территории Челябинской области….

NAIL1222.jpg

Справка:
Томинское месторождение медно-порфировых руд в Сосновском районе Челябинской области РФ - одно из крупнейших медных месторождений в России. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU1 месторождение включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро
В составе Томинского горно-обогатительного комбината планируется три основных производственных комплекса: 1. Комплекс по добыче медно-порфировых руд Томинского месторождения и Калиновского участка - «Открытый рудник»; 2. Комплекс по получению медного концентрата и меди из руд месторождения: a. Обогатительная фабрика производительностью 14 млн. т в год по исходной руде с хвостовым хозяйством и оборотным водоснабжением; 3. Гидрометаллургический завод по переработке окисленных руд (1,74 млн. т в год по исходной окисленной руде)

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other