Меню

Южноуральцы начали активнее платить за капремонт, но проблемы еще остаются

16.10.2015 11:18 - автор Наталья Фирсанова


Губернатор Борис Дубровский потребовал от глав муниципалитетов усилить работу по сбору взносов и контролю над проведением конкурсов и капитальных ремонтов в жилых домах.

Промежуточные итоги по исполнению федерального закона о капремонте многоквартирных домов на средства собственников обсуждались на областном совещании при губернаторе.

– От активности руководителей на местах во многом зависит, как будет работать эта программа. А программа эта будет работать! – подчеркнул Борис Дубровский. – Мы посредством этих денег должны наводить порядок в нашем жилищном фонде и будем делать капремонты целенаправленно, каждодневно, эффективно.

На 1 октября жители региона заплатили 775,5 миллионов рублей за капитальный ремонт, что составляет 40,5 процента от общей суммы обязательных платежей, начисленных с марта 2015 года. При этом с каждым месяцем ответственность южноуральцев повышается.

По информации министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, в марте оплата взносов была на уровне 14 процентов, а в сентябре достигла 58,6 процента. Наиболее дисциплинированы в этом вопросе жители Усть-Катава, Верхнего Уфалея, Нязепетровского и Верхнеуральского районов.

А вот в Магнитогорске и Кизильском районе собираемость взносов низкая. В отстающих – Брединский район, где от собственников поступило менее 15 процентов платежей – не достигнут даже минимальный уровень, предусмотренный краткосрочным планом реализации программы.

– Кроме того, 22 муниципальных образования области, являясь собственниками муниципальных помещений, не перечислили ни одной копейки взносов на капитальный ремонт региональному оператору, – отметил Виктор Тупикин. – Их долг составляет 26 миллионов рублей.

Подавляющее большинство взносов на капремонт (93,7 процента от общего числа многоквартирных домов, включенных в областную программу) поступают на общий счет регионального оператора. На специальном счете регионального оператора аккумулируются средства собственников 3,2 процента домов, на спецсчетах управляющих компаний и ТСЖ – 3,1 процента.

Формированию фондов капитального ремонта на специальных счетах регионального оператора индивидуально по каждому дому министр уделил особое внимание. И вот почему. Собственники самостоятельно сделали выбор, но взносы не платят. Причина – отсутствие платежных документов. Согласно Жилищному кодексу собственники должны выбрать уполномоченного на оказание услуг по предоставлению платежных документов, определить порядок их предоставления и условия оплаты этих услуг. Из 636 многоквартирных домов только в 291 доме собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете регионального оператора, приняли решение о способе и порядке предоставления платежных документов.

– В соответствии с уведомлением государственной жилищной инспекции региональный оператор в октябре информирует собственников о необходимости устранения нарушения, – пояснил министр. – Если в течение пяти месяцев после уведомления собственники не примут такого решения, и в том случае, если на специальном счете будет менее 50 процентов от начисленной суммы взносов, муниципалитет обязан перевести дом со спецсчета на общий счет регоператора. Прошу помочь собственникам разобраться в этой ситуации.

В целом в рамках реализации краткосрочной программы в 2015 году за счет обязательных взносов планируется проведение 802 видов работ на 414 многоквартирных домах на общую сумму 553 миллиона рублей. В 2016 году с учетом трехкратного увеличения финансирования будут, соответственно, увеличены объемы капремонтов: планируется проведение ремонта 739 домов на сумму 1,6 миллиарда рублей.