Меню

Томинский ГОК в вопросах и ответах. О рекультивации, воздействии на атмосферу, безопасности взрывных работ (часть 2)

25.08.2015 11:05
Уважаемые жители города Челябинска!

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Сегодня рассмотрим вопросы, касающиеся взрывных работ, воздействия на атмосферный воздух и восстановления нарушенных земель.
Томинский ГОК в вопросах и ответах. О рекультивации, воздействии на атмосферу, безопасности взрывных работ (часть 2)


Какое влияние окажут взрывные работы в карьерах на ближайшие населенные пункты и другие охраняемые объекты?

В соответствии с расчетами, выполненными при разработке проекта горнотранспортной части Томинского ГОКа (разработчик — ООО «НТЦ-Геотехнология», г. Челябинск), максимальный размер опасной зоны при взрывных работах составляет около 450 метров. В данную зону охраняемые объекты не попадают.

Для оценки возможного влияния на населенные пункты и другие охраняемые объекты также привлечены специализированные организации, а именно ФГБУН «Институт горного дела» Уральского отделения Российской академии наук, ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова». Данными организациями подтверждены выводы об отсутствии воздействия на ближайшие населенные пункты и другие охраняемые объекты.

ФГБУН «Институт горного дела» Уральского отделения Российской академии наук проведены исследования параметров сейсмических волн при проведении взрывных работ на Томинском месторождении. В результате проведенных исследований установлено, что с изменением контуров и глубины Томинского и Калиновского карьеров при ведении открытых горных работ и подготовке горной массы к выемке взрывом сейсмический эффект массовых взрывов практически не изменится. Подтверждено, что границы опасных зон при ведении взрывных работ (по ударно-воздушной волне, разлету осколков породы, по сейсмическому воздействию на здания и сооружения, звуковому давлению) на Томинском месторождении медно-порфировых руд не превышают расстояния до охраняемых объектов, в том числе магистральных коммуникаций, садоводческих товариществ и населенных пунктов, ГТС Шершневского водохранилища.

По результатам научно-исследовательской работы ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» определено, что:
1. Характерной особенностью геологического строения района является Челябинский разлом. Томинское и Коркинское месторождения находятся на разных «берегах» разлома, а участок недр между ними характеризуется блочным строением и сильной перемежаемостью пород различных типов и геологических структур. Указанные условия будут являться естественными экранами, гасящими колебания грунта, на пути распространения сейсмических волн от промышленных взрывов.
2. Взрывные работы на Томинском месторождении не повлияют на устойчивость бортов разреза «Коркинский», так как величина коэффициента запаса устойчивости с учетом сейсмических колебаний изменяется менее чем на 1%.
Таким образом, установлено, что взрывные работы на Томинском месторождении не повлияют на устойчивость бортов разреза «Коркинский».


Часто слышно такие высказывания и опасения населения, что рядом с Челябинском появится второй Карабаш. Прокомментируйте, пожалуйста.

Во-первых, в основе производства «Карабашмеди» и Томинского ГОКа лежат разные технологические процессы. В Карабаше — пирометаллургия (производство черновой меди при высоких температурах), на Томинском ГОКе — горно-обогатительное производство, которое исключает процесс плавки. Их воздействие на окружающую среду сравнивать некорректно.
Во-вторых, Томинский ГОК — это новый комбинат, где будут использоваться самые современные и совершенные технологии добычи и обогащения руды с точки зрения сохранения окружающей среды. А в Карабаше «Русская медная компания» модернизирует производство, которому уже более 100 лет.

Достаточность мероприятий по предотвращению воздействия на окружающую среду, предусмотренных проектной документацией Томинского ГОКа, будет оценена экспертами при проведении экспертиз.


Какое воздействие окажет Томинский ГОК на качество воздуха в ближайших населенных пунктах, в том числе в Челябинске?

В процессе работы ГОКа, как и при любом другом производстве, в атмосферу выделяются загрязняющие вещества. Именно поэтому законодательством предусмотрена организация санитарно-защитных зон.

Воздействие предприятия на качество атмосферного воздуха ограничивается размерами санитарно-защитной зоны и не выходит за ее границы.

В настоящее время ООО «ГЦЭ-Экология» (г. Санкт-Петербург) разработан Проект обоснования размера расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны Томинского ГОКа. В соответствии с данным проектом, размер санитарно-защитной зоны АО «Томинский ГОК» по различным направлениям составляет от 465 до 1000 метров. То есть предприятие спроектировано так, что уже за пределами указанной санитарно-защитной зоны состояние воздуха (содержание в нем вредных веществ) будет полностью соответствовать нормативам.
Необходимо отметить, что в соответствии с санитарными нормами размер санитарно-защитной зоны для горно-обогатительного комбината должен быть не более 1000 м. Таким образом, Томинский ГОК берет на себя более жесткие обязательства по соблюдению нормативов качества атмосферного воздуха.

Для сокращения размеров санитарно-защитной зоны проектной документацией предусмотрено внедрение ряда природоохранных мероприятий, которые снижают воздействие на атмосферный воздух, включая применение высокоэффективного и экологичного горно-транспортного оборудования, орошение горной массы водой при ведении добычных и вскрышных работ, орошение водой открытых пылящих поверхностей (отвалов, рабочих площадок карьеров), применение современных пыле-улавливающих установок с высокой эффективностью очистки на технологических операциях дробления, грохочения, пересыпки руды, приготовления реагентов.

В санитарно-защитную зону попадает только д. Томино, которую планируется переселить. График переселения согласован с главой Томинского сельского поселения. Другие населенные пункты и садовые товарищества в санитарно-защитную зону Томинского ГОКа не попадают, а значит, на эти территории не будет оказано негативное воздействие.

После начала работы предприятия и выхода на проектную мощность будут проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха с привлечением аккредитованной в установленном порядке лаборатории для подтверждения размеров санитарно-защитной зоны, полученных расчетным путем.


Будет ли возможность приостанавливать работу Томинского ГОКа при объявлении информации о неблагоприятных метеорологических условиях? В Челябинской области такие объявления очень часты.

В соответствии с требованиями законодательства мероприятия по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий будут разработаны в рамках подготовки проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

К мероприятиям по сокращению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий будут отнесены, например: запрещение взрывных работ, запрет работы техники на холостом ходу и т. п. Данные мероприятия будут согласованы с министерством экологии Челябинской области.

Для получения оповещений о наступлении неблагоприятных метеорологических условий будет заключен договор с Челябинским ЦГМС — филиалом ФГБУ «Уральское УГМС».


Кто будет проводить рекультивацию земель по окончании работы ГОКа? За чей счет она будет проводиться?

Мероприятия по рекультивации земель проработаны при разработке проектной документации. Также определены затраты, необходимые для рекультивации.

В соответствии с требованиями Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО), АО «Томинский ГОК» будет ежегодно производить отчисления на специальный расчетный счет, средства с которого будут использованы на рекультивацию нарушенных земель.
Направления рекультивации согласованы с главой Сосновского района, руководителем ЧОБУ «Шершневское лесничество»:
– водохозяйственное — для карьеров;
– рекреационное — для отвалов, хвостохранилища, промышленной площадки.
На техническом этапе рекультивации будут выполнены выполаживание бортов уступов, засыпка нагорных и водоотводных канав, ликвидация промышленных площадок, транспортных коммуникаций, электрических сетей и других объектов, нанесение плодородного слоя почвы.
На биологическом этапе предусмотрено выполнение агротехнических мероприятий, посев быстрорастущих трав, посадка деревьев хвойных и лиственных пород на территории вырубки лесного массива в количестве 6600 штук на 1 га.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other