Меню

*****

В библиотеках Челябинска отпраздновали День лицея

30.10.2015 16:02 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
В этот день ровно в полдень на улице Коммуны вдруг зазвучали стихи. Проходившие мимо мама и дочка с ранцем за спиной заинтересованно поглядели на окна библиотеки имени Пушкина, откуда неслись поэтические строчки: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен…»
В библиотеках Челябинска отпраздновали День лицея
Фото предоставлены библиотекой
«Что-то случилось? Мы что-то пропустили?» - взволновалась пенсионерки, чинно прогуливавшиеся поблизости. Случилось. В Челябинске отмечали День лицеиста.

Бал и обед в память о поэте

19 октября, эту праздничную дату учредили уже больше 20 лет назад, в 1992 году, но широкой популярности она так и не завоевала. Подавляющее большинство детей по-прежнему учится в обычных школах. Пара-тройка лицеев на город-миллионник погоды не делают, да, если честно, мало кто представляет, чем по большому счету отличаются школа, лицей и колледж. Исправить ситуацию взялись челябинские библиотеки.

- Наша библиотека, которая с 1949 года носит имя Александра Сергеевича Пушкина, ежегодно отмечает Пушкинские дни, которые стали традицией, в том числе День лицея 19 октября, - рассказывает Ирина Беляева, завсектором маркетинга Централизованной библиотечной системы Челябинска. - Дата праздника связана с открытием Императорского Царскосельского лицея, которое произошло именно 19 октября 1811 года. Между прочим, этот день еще во времена юности Пушкина лицеисты взяли на заметку, правда, только после окончания учебы. Юноши организовывали на День лицея дружеские посиделки, которым дали конкретное название: «лицейский обед».

Обед, кстати, в библиотеке тоже устроили, но перед этим была целая череда интересных мероприятий. К примеру, в течение всего дня любой горожанин мог почитать вслух свое любимое произведение великого поэта. Или проверить эрудицию в литературной викторине, а смекалку - в театрализованной интеллектуальной игре.

Лицейский-обед-в-библиотеке-Пушкина.jpg

Кульминацией праздника стал лицейский бал «Благослови, ликующая лира». Когда в зале появились юноши во фраках и дамы в длинных платьях, помещение преобразилось. Гости оказались в атмосфере светского салона XIX века, где звучали стихи и романсы.

Бурными аплодисментами было встречено яркое выступление учащихся кафедры хореографии гимназии № 10. К ним присоединились участники «Академии изящных искусств» и «Пушкинского пикника». Знатоки танцевальной программы показали несложные схемы танцев для новичков, вовлекая их в вихрь вальса.

– Бал и костюмированный перформанс, возрождая традицию танцевальных вечеров, всегда вызывают интерес у горожан, многие не только смотрят, но и с удовольствием присоединяются к танцующим на площадке. Для многих горожан это возможность разнообразить свой досуг, – считает завотделом Центральной библиотеки имени Пушкина Ольга Солодовникова.

В свете «Зеленой лампы»

Параллельно в юношеском отделе библиотеки атмосферу пушкинских времен помог создать свет «Зеленой лампы».

- Именно такое название носил литературный дискуссионный клуб, который посещал не только сам Александр Сергеевич, но и другие выпускники Царскосельского лицея, - поясняет библиотекарь Анна Самутина.

Программа была очень насыщенной и полна приятных сюрпризов. Все началось с театрализованных поэтических импровизаций от артистов творческой «Группы Че». Затем состоялось награждение читателей за творческую поддержку и участие в фестивале «Челябинск читающий - 2015», активистам вручили грамоты и подарки - издания русских и зарубежных классиков с роскошными иллюстрациями.

Вечер завершился дружеским застольем в духе «лицейских обедов». На праздничном столе были представлены блюда времен Пушкина, в том числе любимое им варенье из крыжовника.

- Мероприятие имеет и практическое значение, оно призвано помочь учащимся в подготовке к сочинению, введенному в обязательный перечень экзаменов в 2015 году. Для этого, кроме традиционной книжной выставки, мы использовали инновационные формы работы с учебной литературой: это и выступление артистов «Группы Че», и книжно-предметная композиция с атрибутикой пушкинской поры. Для читателей были подготовлены комплекты книг: сами сочинения, книги о том, как написать сочинение, биографии русских классиков и литературоведческие издания, - подытожила Анна Самутина.

++День-лицея-в-юношеском-отделе-библиотеки-Пушкина.jpg

- День лицея в Центральной библиотеке имени Пушкина отмечается регулярно и входит в проект «Пушкинские сезоны» с 2007 года. Каждый год «Пушкинские сезоны» начинаются 10 февраля в День памяти Пушкина и завершаются 19 октября, - уточнила Ирина Беляева.

Пушкин глазами Нади Рушевой

День лицея отметили и в библиотеке № 19 «Локомотивная». Библиотекари оформили книжную выставку «Друзья мои, прекрасен наш союз!» и провели литературный час. На экспозиции были представлены книги, журналы, фотографии лицеистов, а также альбом с рисунками юной художницы Нади Рушевой. Юные слушатели узнали о Царскосельском лицее, истории его основания, его первых лицеистах и друзьях Пушкина – Иване Пущине, Вильгельме Кюхельбекере, Антоне Дельвиге.

Для гостей прозвучали стихи великого поэта, посвященные осени, – «Осень», а также отрывки из поэмы «Евгений Онегин».

Напоследок ребят познакомили с творчеством юной художницы Нади Рушевой, с ее трагической судьбой. Она беззаветно любила Пушкина и посвятила ему свое творчество.

- Говорить о ней радостно и горько: радостно потому, что, глядя на рисунки Нади, говоря о них, невозможно не ощутить доброго волнения; а горько потому, что самой Нади уже давно нет с нами. Надя умерла в семнадцать лет. Так мало пожив на этом свете, она оставила огромное художественное наследие – около 12 тысяч рисунков-фантазий. К «Войне и миру» сделала около четырехсот, к булгаковскому роману «Мастер и Маргарита» – 170, а к Пушкину – 300, - рассказала заведующая библиотекой Рафика Лебедева.

Пушкин – это особый мир Нади, особое ее пристрастие, особая любовь. В 1959 году, впервые побывав с родителями в Ленинграде, посетив Эрмитаж, Русский музей, последнюю квартиру поэта на Мойке, 12, Надя взяла в руки перо и фломастер. Именно тогда и появились первые тридцать шесть рисунков на темы, навеянные «Сказкой о царе Салтане». И последний ее поход был совершен сюда же спустя десять лет. На другой день после посещения квартиры поэта Надя внезапно умерла…

- Работая над этими рисунками, Надя старалась вжиться не только в образ самого поэта, но и в атмосферу, его окружавшую. Надя делала рисунки пушкинского цикла гусиным пером. Она постоянно возилась с гусиными перьями, зачинивала их, обжигала в пламени свечи, делала бесчисленные срезы пера, чтобы достичь определенной, нужной для рисунка гибкости, - такие интересные подробности сообщила ребятам библиотекарь Екатерина Ястребова.

– Такие мероприятия трудно переоценить. В первую очередь это повод для молодого поколения обратиться к истории нашего государства, особенно к тому времени, когда честь, долг, образованность, хорошее воспитание были не пустыми словами, - уверена завсектором маркетинга Централизованной библиотечной системы Челябинска Ирина Беляева.

19 октября 1811 года указом императора Александра I в Царском Селе был открыт Императорский лицей. Лицей создан по проекту министра Михаила Сперанского как высшее учебное заведение для дворянских детей для подготовки к государственной службе. В лицей по результатам вступительных экзаменов принимались мальчики 10 - 12 лет. Обучение длилось шесть лет. Лицейское образование приравнивалось к университетскому.

Вадим Ротенберг в статье «Феномен лицея» пишет: «Главными факторами были интерес и естественное, ненаигранное уважение к ученикам, уважение, выдаваемое как бы авансом, ничем еще вроде бы не заслуженное и не подкрепленное их реальными достижениями. На одиннадцатилетних мальчиков смотрели с самого начала как на надежду России, с ними обращались как с личностями, и они обрели способность, благодаря этому, уважать себя совершенно независимо от успехов в учебе».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other