Меню

*****

Белые журавли приземлились в челябинских библиотеках

30.10.2015 16:10 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Белые журавли приземлились в челябинских библиотеках
664

22 октября в библиотеке № 29, расположенной в поселке, уже с утра ждали гостей. В центре зала расположилась тематическая выставка-экспозиция, на которой были представлены книги по военной тематике, истории нашей Родины, стихи. Украсили зал бумажными журавлями, цветами, белыми шарами.

– Наверное, нет более грустного и одновременно светлого праздника, чем этот. Грустного – потому, что это день поминовения всех павших в войнах: Великой Отечественной, афганской, чеченской и других военных конфликтах. А светлый потому, что журавль – символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Меня, как когда-то поэта Расула Гамзатова, сильно впечатлила история про японскую девочку Садако Сасаки, которая верила, что если сделать тысячу бумажных журавликов-оригами, то лучевая болезнь пройдет. Но сделать она успела лишь 664, – рассказывает заведующая библиотекой Наталья Леонтьева.

История о Сасаки в свое время облетела весь мир, в 1965 году Расул Гамзатов побывал в Японии, посетил памятник Сасаки и написал свои проникновенные строчки:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Самарин-Климентий-Григорьевич.jpgПервый солдат поселка

Праздник белых журавлей в «Шершневской» библиотеке проходил совсем неслучайно. Вот уже не один год здесь бережно собирают информацию о героях поселка, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. На встрече вспоминали героев-шершневцев, защищавших свою Родину и павших на полях сражений.

- Первым солдатом, которого призвали на фронт из поселка Шершни, был Климентий Григорьевич Самарин. Он родился 22 января 1905 года. А погиб Климентий Григорьевич в боях с белофиннами в районе станции Груша под Выборгом 9 ноября 1940 года. Его жена Евдокия Федоровна – первая вдова в поселке. У нас сохранилась его фотография, сделанная в 1940 году в городе Ленинграде перед самой отправкой на фронт, - рассказывает Наталья Иосифовна. - Еще один герой поселка – это Захар Михайлович Девятков. 6 ноября 1941 года он пропал без вести в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.

На встречу пришли те, кому есть что рассказать и поделиться воспоминаниями с молодым поколением. Нина Павловна Шмакова, жительница поселка и профессор педуниверситета, рассказала о военном детстве, представила свои монографии о тяжелой промышленности Челябинска в годы Великой Отечественной войны. Нина Павловна награждена медалью «Дети войны», учрежденной правительством России к 70-летию Победы.

Программу встречи дополнили песни военных лет. Перед публикой выступили учащиеся 148-й школы, солисты вокальных студий поселка. Каждый желающий мог к ним присоединиться, взять микрофон и исполнить свою любимую песню или прочитать стихи о войне.

Гости праздника с большим интересом участвовали в мастер-классе по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами.

В финале праздника белые воздушные шары вместе с журавликами взвились в осеннее небо.

- На празднике нас всех объединили общая память, общая история и общее родство. Мы уверены, что Праздник белых журавлей станет традиционным для всех читателей библиотеки № 29 и жителей поселка Шершни, – уверена Наталья Иосифовна.

Сочинение на конкурс

День памяти прошел и в Ленинском районе города. Здесь инициативу проявила городская библиотека № 31. В честь праздника была организована акция «Журавлик памяти», как напоминание всем живущим о тех, кто не вернулся из боя, кто ценой своей жизни спасал близких и родных, свою родную землю.

В этот день в библиотеке звучали песни и стихотворения поэтов Александра Твардовского, Константина Симонова, Юлии Друниной, Булата Окуджавы о войне, Родине и надежде. На книжной выставке «Без срока давности» каждый мог узнать об истории создания праздника и песни «Журавли».

В своем районе библиотекари объявили конкурс на лучшее школьное сочинение о войне.

- Мы предлагаем ребятам поделиться рассказами о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, - объясняет библиотекарь Ксения Владимирова и демонстрирует пачку конкурсных работ.

«В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед Часовских Сергей Семенович. Он был мобилизован в возрасте 35 лет 20 июля 1941 года. Воевал мой прадед на Ленинградском фронте. В начале 1942 года был ранен, лежал в госпитале города Ярославля, затем – вновь на передовую. Перед отправлением на фронт он прислал своей жене (моей прабабушке) письмо, где были такие слова: «Вновь иду воевать за Родину, за Сталина. Мы победим! Жди, вернусь!» Но, к сожалению, это письмо было последним. Моего прадеда убили 2 октября 1942 года под деревней Васильевщина Ленинградской области, там он и похоронен», – пишет в своем сочинении ученица 5 «А» класса гимназии № 100 Мила Сафина.

Желающие осваивали технику оригами на мастер-классы, на память унося с собой белого журавлика.



- В Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Праздник белых журавлей приобрел особую значимость и напомнил молодому поколению, как важно сохранить память обо всех героях войны, которые ценой своих жизней отстояли нашу свободу. Я хочу напомнить читателям вашей газеты, что на сайте танкоградпобеда.рф, созданном Центральной библиотекой имени Пушкина, представлены все сохранившиеся воспоминания участников войны, фотографии, документы, а также сочинения ребят-школьников, - напомнила напоследок сотрудник библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other