Меню

Тепло и газ приходят в дома аргаяшцев

06.08.2014 10:45 58 (11770)
Реализацию Стратегии Дубровского в Аргаяшском районе начали с улучшения качества жизни населения. До конца года в районе будут модернизированы четыре убыточные котельные, подключены к газу 268 домов и квартир.

Всего в Аргаяшском районе 23 котельные, за последние годы большинство из них были переведены с убыточного топлива на газ в рамках реализации программы модернизации ЖКХ. В этом году в районе запускают еще четыре современные котельные, на очереди еще три объекта. В основном модернизация ведется за счет инвестора, область обеспечивает подведение сетей.

В поселке Аргаяш за два года обновились все котельные. Инвестором стало предприятие «Теплоград», вложившее 75 миллионов рублей. Модернизация позволила улучшить условия не только в жилых домах, но и в бюджетных учреждениях. Если раньше в холодные зимы температура в аргаяшской школе опускалась до 11 градусов, то теперь ее регулируют централизованно и устанавливают автоматически на 23 градуса.

Зимой будет тепло и в квартирах жителей поселка Увильды. В сентябре здесь запустят долгожданную котельную. В ее строительство и оснащение инвестор вложил девять миллионов рублей. Еще 5,5 миллиона рублей из областного бюджета было направлено на строительство подводящих сетей.

Важное направление в работе — газификация. В рамках реализации региональной программы, на которую Борис Дубровский поручил дополнительно направить 500 миллионов рублей из областного бюджета, Аргаяшский район получил 23 миллиона.

— Во всех деревнях началось подключение к газу, — рассказывает глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. — Только в деревне Кузяшево будет подключено 80 домов, в основном в них живут ветераны. Ведь главное — качество тепла и экономия. Для пенсионеров и ветеранов это большой плюс. Задачу, поставленную Борисом Дубровским по увеличению благосостояния нашего населения, мы решаем.

В сравнении: за месяц за газ теперь они будут платить 50 рублей вместо 600 рублей, которые они раньше платили только за баллон к газовой плите и растягивали его на три месяца. Газ будет подведен к домам, жители которого самостоятельно оформили всю необходимую документацию.

Перемены ожидают и сельских спортсменов. За последние три года сборная района дважды поднималась на высшую ступень пьедестала областных сельских спортивных игр «Золотой колос». В этом году за золото в соревнованиях они получили губернаторский миллион рублей, который потратят на приобретение автобуса для команды. Как отметил глава района Исрафиль Валишин, развивать спорт — значит инвестировать в человека, в его здоровье и развитие, выполнять задачу, поставленную Борисом Дубровским. В Аргаяшском районе активно занимаются спортом 1280 детей. Развиваются четыре направления: футбол, дзюдо, лыжные гонки и греко-римская борьба.

— Первая задача у нас на селе — это развитие здорового поколения, соответственно, появятся звездочки, которые будут тренироваться и побеждать на областных и всероссийских соревнованиях, — комментирует директор Аргаяшской детско-юношеской спортивной школы Данил Биктимиров. — Такие уже есть, и мы ими гордимся. Очень важно организовать детей и развивать массовый спорт даже на селе. У нас откроется спортшкола по дзюдо, где будут работать молодые тренеры, выпускники челябинского института физкультуры.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»