Меню

Таганай в 3D

06.08.2014 10:43 58 (11770)
«Особо охраняемые природные территории Южного Урала» — выставка с таким тяжелым и совсем уж необразным названием открылась на днях в краеведческом музее. На самом деле все просто: речь идет о красивейших местах нашего края, за эту самую природную красоту и прелесть трепетно охраняемых родимым государством. А запечатлели ее не менее трепетно российские фотографы, которым в поисках красоты и вкуса жизни не нужен ни берег турецкий, ни чужая земля.



Откликной Гребень

Нет плохой погоды

В общей сложности на выставку попало более 70 снимков дикой и не совсем природы, сделанных в парках «Таганай» и «Зюраткуль», а также в Ильменском заповеднике. Снимали их не только южноуральские фотографы-патриоты, но и их коллеги из Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, люди неравнодушные к природе и красоте. Вот кратер древнего вулкана, а это лосиный дом «Сохатка», скала с необычным названием Кепка, озеро Большой Ишкуль и, конечно, вершины Таганая во всей красе: и в дождь, и в метель, и в солнечный денек — у природы нет плохой погоды, как известно, и для фотографов тоже ее не бывает.

— Я всегда снимал Таганай, с 20-летнего возраста, вот уже 40 лет, — улыбается фотограф-любитель из Челябинска Виктор Мальцев. — А самый лучший снимок получился в дождь, мы как раз делали восхождение на Малый Таганай, до сих пор вспоминаю эти ощущения, этот запах, простор и восторг.

По профессии Виктор Мальцев инженер-электронщик, а фотоделом увлекся с самого детства.

— Во втором классе отец подарил мне фотоаппарат «Весна», — вспоминает собеседник. — Тогда уже и «Смена» была, но она дорогая для нашей семьи, а «Весна» в самый раз.
Помню, самые первые снимки Таганая делал еще на черно-белую пленку, были они плохонькие и плоские, но потом стали приличные получаться. Однако на самом деле передать настоящую красоту невозможно.

— Что самое главное, когда фотографируешь природу?

— Передать настроение самое важное. А настроение в фотографии создает свет.

— Что точнее в передаче — пленка или цифра?

— В последнее время цифровые технологии совершенствуются, и цифра перегнала пленку по качеству. Многопиксельные матрицы дают возможность более тонко передавать цвета, хотя сам я недавно перешел на цифровую камеру, с 2011 года, так что пока еще не до конца освоил.



Дмитрий Гриценко «С холма идет зима с серебряным копьем»


Искренне и глубоко

Инициаторами выставки стало руководство нацпарка, кстати, «Таганай» проводит свой собственный фотоконкурс, и большая часть работ как раз оттуда.

— Участвовало около 40 фотографов, в общей сложности мы получили около 350 снимков, — рассказывает директор парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Потом выставили на общее голосование в «М-видео», получили в общей сложности 36 тысяч просмотров.

Сам Алексей Михайлович тоже отметился в творческих состязаниях.

— Не удержался, — улыбается директор. — Три моих работы здесь тоже есть. Я ни в коем случае не умаляю заслуги профессионалов, но иногда случай позволяет любителям снять нечто такое, что не всегда удается мастерам.

— Заметно опытному глазу, где потрудился мастер, а где работал любитель? — пытаю старейшину челябинского фотоклуба Евгения Ткаченко.

— И да, и нет. Дело в том, что работы самых разных авторов и самого разного уровня, но изначально планка задана высокая. И самое интересное, что выставка получилась удивительно цельная, несмотря на то что составлена из множества работ разных авторов. Их объединяет настолько искреннее, глубокое отношение к фотографии и родному краю, что это заметно всем, и это является главной ценностью, — комментирует Евгений Иванович.



Григорий Сухарев «Рассвет над Таганаем»

Пейзажи на спортивной арене

Но главным эксклюзивным экспонатом выставки стал макет Откликного Гребня. Копия получилась весьма внушающей уважение: около полутора метров в длину и почти полметра в ширину. Экспонат сделан с помощью цветной 3D-печати. Чтобы копия по возможности соответствовала оригиналу, авторы обработали массу информации, в том числе данные аэровидео- и фотосъемки. Несмотря на массивность, макет выполнен пустотелым и разбирается на восемь модулей, чтобы облегчить транспортировку и сборку на месте. Это уже проверили авторы: всего один день «гребешок» красовался в челябинском музее, а потом отправился в родные пенаты, в Музей природы. Впрочем, возможно, в скором будущем он вновь приедет «на гастроли», чтобы предстать перед гостями чемпионата мира по дзюдо. Идея принадлежит главе культурного ведомства, который на выставке побывал и оценил.

— Выставка замечательная — все свои самые любимые места увидел, — улыбается Алексей Бетехтин. — Надо всю эту красоту теперь нашим гостям показать, мы решили перенести выставку на время в фойе арены «Трактор», где будут проходить соревнования.

Но а пока еще у любителей природы есть возможность посмотреть снимки в более удобной обстановке, в центре города.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»