Меню

Южноуральцы представят 14 социальных проектов на форуме в Кургане

06.08.2014 10:24 58 (11770)
Среди общественных инициатив, которые получили право защищать честь Челябинской области, — документальный фильм о роли южноуральцев в Первой мировой войне, спектакли с участием детей с ограниченными возможностями и проект «Бессмертный полк».

27 августа 2014 года в Курганской области состоится VII Форум социальных проектов общественных организаций Уральского федерального округа. Это традиционное мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских.

Тематика VII форума будет связана с объявленным главой государства Годом культуры.

«Представители субъектов смогут представить свои конкретные проекты. Идея состоит в том, чтобы объединить на дискуссионных площадках общественные организации, которые решают близкие проблемы. Это будет интересно всем. Они и опыт накопили, им есть что друг другу сказать, важно, что они могут проблему рассмотреть с разных сторон. Наша цель — создать им площадку для обмена опытом», — рассказала один из организаторов форума Анна Трахтенберг.

В рамках форума будут работать шесть дискуссионных клубов, на которых участники будут обсуждать взаимодействие гражданского общества и средств массовой информации, проблемы сохранения коренных народностей, проживающих в округе, вопросы адаптации в социуме людей с ограниченными возможностями.

Челябинскую область на форуме представят 14 социальных проектов. Среди них как широко известные южноуральцам общественные инициативы, так и идеи-новички. Об интересном опыте театральных постановок с участием детей с ограниченными возможностями расскажет председатель областной организации инвалидов Елена Куртеева: «В Златоусте уже порядка семи лет существует театральная студия при ДК «Булат», ребята с ограниченными возможностями занимаются вместе со своими здоровыми сверстниками, выступают на сцене, гастролируют по области».

Председатель попечительского совета Урало-Сибирского дома знаний Елена Скорнякова презентует проект «Бессмертный полк». В этом году патриотическая акция с таким названием прошла в Челябинской области впервые. 9 мая и 22 июня потомки героев Великой Отечественной несли транспаранты и плакаты с портретами своих предков, ковавших Победу на фронте и в тылу.

«Проект зародился три года назад в Томской области, — рассказывает Елена Скорнякова. — Сейчас к нему подключились больше 400 населенных пунктов по всей России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Открыт сайт «Бессмертного полка», где каждый россиянин может записать своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной».
Рабочие материалы документального фильма о роли южноуральцев в Первой мировой войне покажет руководитель областного общественного молодежного штаба «Галиция» Василий Кошмар. В фильме представлены уникальные воспоминания потомков участников, реконструкции боев, мнения историков и архивные материалы.

Также на форуме будут представлены премия для юных талантов «Андрюша», исторические реконструкции боев «Живая история», историко-краеведческая энциклопедическая серия «Летописцы Южного Урала», проекты Центра помощи детям «Звездный дождь».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»