Меню

Из тысячи разнообразных профессии, человек выбирает одну и, как правило, на всю жизнь.

11.11.2015 15:29 - автор Михаил Хабиров
Если есть призвание, значит, он будет счастлив. И таким человеком выбравшим профессию на всю жизнь - является Алис Аликович Хасанов – старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску.
Из тысячи разнообразных профессии, человек выбирает одну и, как правило, на всю жизнь.
Лет ему едва за тридцать. Короткая стрижка, простое, добродушное лицо да внимательные глаза с лукавинкой. Пожалуй, именно эти глаза помогают Алису Аликовичу в его трудной, но благородной миссии – приходить на выручку людям. Верят они этим глазам и идут к своему участковому. Идут с бедами и проблемами, за помощью идут, а иногда просто за мудрым советом да словом добрым. Идут и твёрдо знают – не может участковый не откликнуться на людское горе, не может спрятаться за стеной равнодушия, когда чужая обида тревожно стучится в его сердце. «Права такого я не имею - в сторонке оставаться», - поясняет Алис Аликович и такие слова нельзя слушать без волнения.

Участковый Алис Хасанов уже более 4 лет охраняет покой жителей своего вверенного участка. Раннее он работал в специализированном батальоне ДПС оперативного реагирования управления ГИБДД ГУВД по Челябинской области.

Хасанов Алис Аликович родился в 1983 году в Салаватском районе Республики Башкортостан в башкирской деревне Терменево, в семье майора милиции. Его отец всю жизнь проработал в органах МВД, работал в Усть-Катаве, уйдя в отставку, вернулся в родной Башкортостан, где занимается юридическими услугами. Детские годы Алиса прошли в г. Усть-Катаве.

Красота башкирской речи ярко врезались в память маленького Алиса, особенно запомнились ему башкирские сказки о бесстрашных батырах, которым так восхищался Алис. Воспитываясь в семье милиционера, он брал пример с отца и играл в милиционеров.

Его спортивную фигуру ростом в метр семьдесят здесь издали узнают и взрослые, и дети. На участке капитана полиции Хасанова проживает около 5 тысячи человек. В основном это частный сектор Планового поселка, а также жилые районы улиц Джержинского, Гончаренко, Гагарина, Новороссийского.

- Мой участок - это небольшая деревня в границах города. Благодаря тому, что здесь я с первого дня службы, практически всех узнаю. Думаю, главный результат моей работы в том, что за годы работы удалось добиться того, что на моём участке всё спокойно. Громкими преступлениями он не гремит - наконец, справились с криминальными элементами. В основном регистрируются мелкие хулиганства, кражи, склоки в семьях.

По словам его старшего опытного коллеги майора полиции Рашида Тагиева у капитана Хасанова Алиса есть все положительные качества, которые должны

быть у участкового уполномоченного. Он вежлив и доброжелателен, скромен, ему можно доверить любое дело - не подведёт. Времени на работу не жалеет. Проходил срочную службу в Чечне. Башкирские парни всегда честные и надежные ребята, -признается Рашид Тагиев.

А ведь нелёгок участкового хлеб. Многого довелось повидать и пережить участковому за годы службы, но сумел он сберечь главное - веру в людей. Нет для Алиса Хасанова неисправимых – умеет он разглядеть в самой тёмной душе искорку доброты и бережно раздуть её, починяя чужую искалеченную судьбу. «Участковый – не только страж порядка. Он, прежде всего, воспитатель, педагог и друг. Участковый – это от слова «участие», - рубит ладонью воздух Алис Аликович. «Полиция всегда даст тебе шанс исправить роковую ошибку, поможет стать настоящим человеком, ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. И наша главная задача не сурово карать, а учить и помогать, спасти оступившегося, повернуть его лицом к новой, правильной жизни, вылепить из последнего отщепенца полноправного члена нашего общества». И не расходятся у Алиса Аликовича слова с делом. Долгие и непростые беседы ведёт он с контингентом, к каждому подберёт индивидуальный ключик и не нужны тогда дубинка и наручники - крепче железных оков вяжут нарушителя правильное слово и мудрость житейская.

Трудно порою складываются судьбы людей. Вот подросток. Не на ту дорожку стал парнишка, попал в дурную компанию и покатился – пьянство, наркотики да воровство. Обидчив он и упрям, характер тяжёлый, взгляд недоверчивый, давно махнул на себя рукой: «Мол, пропащий я». Затравленный волчонок, один во враждебном ему мире, от такого не жди раскаяния.

Только не сдаётся Алис Аликович. Не следствие попустительства семьи и школы видит он в трудном подростке, а результат лично своей недоработки. «Шалишь, брат. Будем, будем мы за тебя бороться. Не дадим пропасть, выкуем из тебя и настоящего мужчину, и гражданина». Тяжело было выдернуть мальчишку из цепких объятий улицы, но не оставил участковый своего подопечного, проявил упорство – с классным руководителем встретился, с родителями по душам поговорил, а потом вызвал паренька к себе, пытливо посмотрел прямо в глаза и спросил: «А скажи-ка мне, разве для того мать в муках дала тебе жизнь, что бы ты своим озорством её жизнь укорачивал? Разве для того отец тебя на руках нянчил, что бы ты ему седых волос добавлял? И хочешь ли ты растрепать свою жизнь по грязным притонам да гнилым закуткам лагерных зон, так и не познав истинной красоты этого мира - настоящей мужской дружбы, солёного пота от любимой работы, нежной улыбки верной девушки?»

Хлёсткие слова правды безжалостно бичевали обнажённую совесть юного нарушителя. И не выдержало, откликнулось его зачерствелое сердце на эти простые, спасительные слова, на искренность и доброжелательность милиционера. «Как я жил? Почему? Зачем?», - лишь покачал головою паренёк на вопросы участкового и горько заплакал, слезами вымывая из души зло и обиду. «А справишься? Глупостей не наделаешь? Не собьешься с верной дороги?», - взглянул испытующе Алис Аликович и, увидев мольбу в глазах подростка, добавил: «Верю в тебя, сынок». А потом, как равному, протянул ладонь для рукопожатия. «Не подведу я Вас, товарищ участковый»,- сорвавшимся от

волнения голосом прошептал бывший хулиган. И не опустил глаза, потому что знал – действительно не подведёт. Сколько их таких, неблагополучных и заброшенных, прошло через руки и душу милиционера. Где бы они были, кем бы стали, если бы не педагогический талант и открытое сердце капитана Алиса Аликовича.

За годы работы Алис Аликович приобрел навыки следователя, охранника, сыщика, постового, психолога, педагога и третейского судьи в одном лице. И вот 4 года назад он решил объединить их в одно и стал Анискиным – участковым самого криминального района города.

Везде он успевает - и семейного дебошира одёрнуть, и бывшего осужденного проведать, и самогонщиков приструнить – «Пьянству – бой» для него не пустые слова. Не забудет паспортиста из жилищной конторы о новых квартирантах расспросить и просто с людьми на лавочках душевно побеседовать - оперативную обстановку уточнить. Для детворы в участковом пункте шахматно-шашечный турнир организует – нечего им без дела по подворотням шататься и ещё на рынок обязательно зайдёт – всё ли в порядке, всё ли по-честному, не обижают ли покупателей продавцы. А там уважают люди Алиса Аликовича за честность и справедливость.

Вот такой он - капитан полиции Алис Аликович. Человек с навсегда поселившимися в сердце чеканными словами милицейской присяги, человек, для которого самой главной наградой стал его нагрудный знак «Участковый инспектор». А завтра его вновь ждёт работа на участке. И вновь он будет делать нашу жизнь лучше, именно так понимая своё нелегкое полицейское счастье.

Спасибо тебе, Алис Аликович, за твой великий труд! Долгих и плодотворных лет работы тебе, участковый!!!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»