Меню

Новая жизнь для самого старого роддома

06.08.2014 09:41 58 (11770)
Спустя 20 лет в роддоме ГКБ № 8 провели капитальный ремонт послеродового отделения и палат интенсивной терапии. Теперь они соответствуют современным требованиям, улучшились условия как для мам с детишками, так и для персонала.

— Все работы выполнялись в рамках областной Стратегии развития региона, которая была предложена главой региона Борисом Дубровским, — рассказал сити-менеджер Сергей Давыдов. — Это самый старый роддом в городе Челябинске, он работает с 1952 года. Здание было когда-то очень красивое, сейчас фасад обветшал, но его тоже отремонтируют к концу лета. Деньги на это уже выделены. Главное — то, что изменилось внутри. Косметический ремонт проводился здесь каждый год, а капремонта не было два десятка лет. До настоящего момента это был единственный роддом в городе, который не работал по программе «Мать и дитя». Теперь здесь появились палаты совместного пребывания. На ремонт выделяли 7,5 миллиона рублей, но при проведении торгов удалось сэкономить порядка двух миллионов. Эти деньги потратили на замену бойлера. Поставили новые современные ТП, которые позволят экономить энергию и подавать тепло в зависимости от температуры наружного воздуха. Произведена полная замена инженерных коммуникаций: электрических, сантехнических систем, пожарной сигнализации, установлена палатная сигнализация вызова врача к пациенту. Я доволен тем, как были израсходованы городские бюджетные средства. Можно сказать, что самый старый роддом в городе Челябинске получил новую жизнь.



Сейчас на этаже 16 палат для рожениц и детей. Условия для родильниц стали значительно комфортнее, теперь они находятся в палатах вместе со своими малышами. В идеальное состояние приведена палата интенсивной терапии новорожденных. Оборудование для нее было приобретено в рамках программы модернизации здравоохранения в 2013 году. Здесь есть кювезы для новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, есть современные аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат высокочастотной вентиляции легких, назальный сипап (СРАР), оборудованные палаты, современная мебель плюс качественный ремонт. Все это в комплексе поможет повысить уровень оказания медпомощи и сократить младенческую смертность.

— Ежегодно в роддоме происходит от 3000 до 3300 родов, младенческая смертность минимальная, — рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ГКБ № 8 Екатерина Воропаева. — Ожидается, что желающих стать мамами в этом роддоме станет на несколько сотен больше. Перед открытием многие звонили, интересовались изменениями, приходили женщины на последних неделях беременности, чтобы увидеть преобразования своими глазами. Первые роженицы начали поступать в роддом 4 августа, и уже родилось десять малышей.



Капитальный ремонт отделения совместного пребывания матери и ребенка в родильном доме МБУЗ ГКБ № 8 позволит оказывать медицинскую помощь родильницам и новорожденным в соответствии с требованиями современной медицины на более высоком уровне. Но на этом дело не закончится. Требуется ремонт родильного блока, отделения патологии беременных и первого гинекологического отделения. Градоначальник пообещал, что на следующий год в городском бюджете найдут дополнительные деньги, тогда тему с ремонтом роддома № 8 можно будет полностью закрыть.

Кроме того, в следующем году будут выделены средства на ремонт роддома ГКБ № 9. А главной задачей остается приведение всех медучреждений к современным требованиям. Уже в этом году средств на капремонты было выделено на 100 миллионов больше, чем в предыдущем. Это поступательное движение будет продолжено и в следующем году.



 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»