Меню

Владыка Никодим: храмы станут доступнее

06.08.2014 09:21 58 (11770)
Сейчас в Челябинской епархии 150 храмов, 47 молитвенных домов и часовен. Восстанавливается девять старинных храмов, в том числе в Челябинске, Кыштыме, Булзях, Куяше, Багаряке и других районах. Строится восемь новых храмов, из них четыре в областном центре, а также в Снежинске, Златоусте, Миассе, в поселке Роза.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим поделился с журналистами планами деятельности на своей первой пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

Особое внимание владыка Никодим уделяет восстановлению и строительству церквей. Многие действующие храмы уже с трудом вмещают желающих принять участие в бого-служениях.
— Каждому человеку хочется, чтобы храм был рядом с домом, чтобы в любое время можно было обратиться к своему священнику. Поэтому пытаемся воссоздавать храмы в зоне доступа, — рассказал правящий архиерей.

Сейчас определяют места для строительства церквей, в ближайшей перспективе — обсуждение с властями вопросов о выделении участков для возведения храмов как в Челябинске, так и за его пределами. По словам владыки, это долгосрочная работа, которая рассчитана на пять, десять и более лет.

— Мы наметили вектор развития. Думаю, что общими силами сумеем реализовать проект, нацеленный в будущее, — убежден митрополит Никодим.

Ведь храм — это не только сооружение, но облагороженная территория с цветниками и скамейками, куда горожане могут просто прийти и отдохнуть в тишине. Кроме того, как заметил владыка Никодим, при храмах планируется создавать пункты помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь они смогут пообедать в бесплатной столовой, получить ночлег и просто человеческую поддержку. А тем, кто потерял паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, окажут содействие в их восстановлении.

— Такая работа уже ведется в приходах, — говорит митрополит Челябинский и Златоустовский. — Мы хотим ее расширить и усилить.

Главная православная стройплощадка Южного Урала находится в Челябинске, на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, вблизи Ледовой арены «Трактор». Осенью прошлого года здесь был заложен камень в основание будущего кафедрального собора. Возможно, в октябре начнется его возведение.

— Сейчас заканчивается разработка проекта, подготовка строительной документации, — поделился владыка Никодим. — Надеемся, в октябре начнем забивать свайное поле.
Новый кафедральный собор станет величественным сооружением, которое украсит не только южноуральскую столицу, но и будет гордостью всей губернии. По проекту он будет иметь форму креста. Предполагаемые размеры вместе с крытыми галереями составят 70 на 70 метров, высота — около 60 метров.



Директор МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин поговорил с владыкой о делах духовных


Фото Лидии Мухамадеевой
Подробности в пятничном выпуске «ВЧ»


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»