Меню

*****

15 октября Ленинский район нашего города праздновал юбилей

13.11.2015 16:44 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК

Вот мой район! О нем пою и славлю!

Он даже малой клеточкою – мой!

Поверьте, я ни сколько не лукавлю.

Я здесь живу, он – для меня родной!


15 октября Ленинский район нашего города праздновал юбилей
Фото предоставлены библиотекой
15 октября Ленинский район нашего города праздновал юбилей. День, правда, выдался будничный – четверг, да и осень в этом году слишком рано сдала позиции. «Наш праздник должен состояться во что бы то ни стало!» - решили в библиотеке № 22 имени Мамина-Сибиряка, призвали на помощь коллег и закатили целый марафон. А поскольку 2015 год объявлен литературным, то и марафон получился поэтическим. В этот день в библиотеках Ленинского района, школах, на улицах, в скверах целый день звучали стихи – признания в любви родному району и городу.

++Старт-марафона-в-библиотеке-№-12.jpg

Признаться в любви

– Идею признаться в любви к родному району, малой родине в стихах навеяли юбилей и осень, – улыбается заведующая библиотекой № 22 Надежда Парц.

Идея понравилась коллегам – подключились библиотеки № 12 «Порт», № 23 «Меридиан», № 24 «Юго-Восточная», № 31, на призыв откликнулись поэты, члены поэтических клубов, подтянулась молодежь. А вместе, как известно, горы свернуть можно.

Ровно в 9.00 15 октября поэтический марафон, посвященный 80-летию Ленинского района, стартовал в библиотеке «Порт».

– С малой родиной любого человека связывают крепкие нити: добрые дела его предков, славная история, традиции. Все это отражено в творчестве поэтов Ленинского района. Мы с удовольствием познакомили учащихся школы № 85 с творчеством поэтов района: Петра Балдина, Владимира Кравцова, Нины Пикулевой, Василия Уланова, Галины Федоровой-Косаревой, - перечисляет заведующая библиотекой № 12 Елена Богданова. – И конечно, рассказали о самом знаменитом – Олеге Митяеве.

В 10.00 поэтическую эстафету приняла библиотека № 31. С самого открытия здесь звучал гимн Ленинского района:

Он в зеркале смолинской глади

Увидел свое отражение,

Один из челябинских братьев,

Отмеченных в славных делах.

Праздничную атмосферу дополнил вернисаж картин – свои работы представили местные художники и воспитанники четвертой школы искусств.

++31-библиотека-№31.jpg

Поэтические откровения на скамейке

На «Литературных проЧтениях» в библиотеке № 31 звучали стихи о родном городе и районе в исполнении и библиотекарей, и читателей.

– Молодое поколение читателей выбирало стихи Нины Пикулевой, Аси Горской, Яниса Грантса. А вот старшему поколению оказались наиболее близки стихи Михаила Шанбатуева, Салисе Гараевой и Виктора Кравцова, – подвела поэтическую статистику заведующая библиотекой № 31 Наталья Апаликова.

А вот рядом с библиотекой № 23 «Меридиан» установили Литературную скамейку, на которой смотрели, обсуждали и читали вслух книжку «Сокровенный дар». В этом литературном альманахе собрано поэтическое творчество людей, связанных с Челябинском и Ленинским районом. Сотрудники библиотеки с таким вдохновеньем читали прохожим стихи, что к ним рискнули присоединиться и некоторые горожане, вдохновленные их энтузиазмом.

Затем библиотекари, подхватив учащихся Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи, совершили небольшой экскурс в историю Ленинского района.

– А помогли нам в этом стихи Владимира Кравцова, Василия Уланова и Салисэ ??? Гараевой, – рассказала заведующая библиотекой № 23 «Меридиан» Светлана Ганьшина.

В 13.00 поэтический марафон добрался до библиотеки № 24 «Юго-Восточная». Здесь тоже зазвучали стихи челябинских поэтов: Константина Скворцова, Михаила Шанбатуева, Владимира Шахматова и в том числе библиотекарей, среди которых также немало талантливых людей, таких, как Ирина Монина, автор поэтических сборников и, кстати, тех строк, что послужили эпиграфом статьи.

Божий дар для поэта-философа

О родных местах с любовью говорила Нина Пикулева, которая пришла на встречу с читателями, учащимися школы № 130, в библиотеку Мамина-Сибиряка.

– Я родилась в Ленинском районе. Дошкольное детство и первые три года начальной школы прошли возле озера Смолино, а потом я переехала к «Авроре» и там прожила еще десять лет. Так что это мой родной район.

– А какие у вас самые любимые места Ленинского района?

– Я очень люблю озеро Смолино. Тянет прийти посмотреть на дом, где родилась. Улочка всего в тринадцать домов была – Кутаисская. Сейчас она носит имя Героя Отечественной войны Филиппа Безрукова. Позже выяснилось, что мы жили с Олегом Митяевым на расстоянии 100 метров друг от друга. Я предполагаю, что и родились мы в одном родильном доме, купались в одном и том же Смолино, учились в обыкновенных школах - он в 55-й, а я в 113-й, а потом пришли с ним вместе в один и тот же Дворец ЧТПЗ, он в клуб «Моримоша» ушел, а я - в литературное объединение. И вот там я сделала свои первые литературные шаги, а у него в тот период родилась знаменитая песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Ленинский район и сейчас может гордиться своими знаменитостями: руководитель оркестра «Классика» Адик Абдурахманов, актеры Камерного театра Виктор и Надежда Нагдасевы, солистка оперного театра Любовь Бородина, главный голос областного радио Николай Иванович Седов, и список можно продолжить.

– Можно ли назвать Ленинский район поэтическим и культурным центром Челябинска?

– Можно сказать так. Только мне очень жаль, что бренд нашего города – это промышленный и торговый центр. А ведь единственный город в мире, у которого корень «чел» – Челябинск. «Челяби» имеет несколько трактовок. Вот закрепили почему-то «яма», а ведь «Челяби» на самом деле – это Божий дар. И смотрите, как все совпадает: «чел – человек – Божий дар». Или вторая трактовка – поэт-философ. Вот если так развернуть, то все встанет на свои места.

Поэтическая-прогулка.jpg

Читают все!

В 16.00 все участники поэтического марафона дружной толпой вышли на улицы и организовали «Поэтические прогулки». Библиотекари спешили пригласить жителей района на предстоящий флешмоб и дарили буклеты со стихами о Ленинском районе.

Кульминационным моментом акции стал поэтический флешмоб. На площадке торгово-развлекательного комплекса «Аврора» встретились библиотекари, поэты, члены поэтических клубов, жители Ленинского района. Гостями праздника стали писатель, тележурналист, лауреат многих международных премий Наталья Крупина и писатель, поэт, житель района Янис Грантс, которым мы устроили блицопрос.

– Насколько привычна для вас форма флешмоба?

– Ну, если считать флешмобом чтение в разных необычных местах, то для меня это привычное дело. Я читал и на корабле, идущем по Каме, и в меловом карьере в Оренбургской области, – удивил ответом Янис Грантс.

– Где, по вашему мнению, лучше звучат стихи - на улице или в зале? И где они уместней?

– Лучше всего взять книжку и читать ее в одиночестве. Но если выбирать между улицей и залом, то я выбираю зал.

– Как подбирали репертуар для флешмоба?

– У меня много стихов, где упоминаются реалии Челябинска: перекресток Руставели – Гагарина, «Станкомаш» и т.д. Так что выбирать было легко, - признается Янис и с ходу читает стишок:

Троллейбус

дышит одышкой. цветет как самшит.

села в троллейбус. шуршит и шуршит.

шепчет. невнятно. и шарит ковшом.

в маленьком. среднем. побольше. большом.

с пола поднимет. уронит с колен.

свой бесконечный полиэтилен.

что ты там ищешь, смешная душа?

на «станкомаше» выходит, шурша.

Янис-Грантс.jpg

Для Натальи Крупиной флешмоб тоже не является чем-то экстраординарным.

– Обычное дело. Марафоны часто проводит Марина Волкова.

– Где, по вашему мнению, лучше звучат стихи - на улице или в зале? И где они уместней?

– В зале при большом количестве людей.

– Как подбирали репертуар для флешмоба?

– Стихотворения о Челябинске к юбилею.

А потом поэты читали свои стихи, к ним мог присоединиться любой желающий: подойти к микрофону и поздравить любимый район с юбилеем.

– Много теплых слов было сказано в этот день библиотекарям за неравнодушие, за верность району в котором они живут и работают. Мы уверены, что такая акция обязательно станет доброй традицией библиотек, – подытожила заведующая библиотекой № 22 имени Мамина-Сибиряка Надежда Парц.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other