Меню

Красоты Южного Урала для хозяев и гостей

05.08.2014 15:07 28 (240)


«Особо охраняемые природные территории Южного Урала» - выставка с таким тяжелым и совсем уж необразным названием открылась на днях в краеведческом музее. На самом деле все просто: речь идет о красивейших местах нашего края, за эту самую природную красоту и прелесть трепетно охраняемых родимым государством. А запечатлели ее не менее трепетно российские фотографы, которым в поисках красоты и вкуса жизни не нужен ни берег турецкий, ни чужая земля.

Нет плохой погоды
В общей сложности на выставку попали более 70 снимков дикой и не совсем природы, сделанные в парках «Таганай» и «Зюраткуль», а также в Ильменском заповеднике. Снимали их не только южноуральские фотографы-патриоты, но их коллеги из Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, люди неравнодушные к природе и красоте. Вот кратер древнего вулкана, а это лосиный дом «Сохатка», скала с необычным названием Кепка, озеро Большой Ишкуль, и конечно, вершины Таганая во всей красе: и в дождь, и в метель, и в солнечный денек – у природы нет плохой погоды, как известно, и для фотографов тоже ее не бывает.

- Я всегда снимал Таганай, с 20-летнего возраста, вот уже 40 лет, - улыбается фотограф-любитель из Челябинска Виктор Мальцев. – А самый лучший снимок получился в дождь, мы как раз делали восхождение на Малый Таганай, до сих пор вспоминаю эти ощущения, этот запах, простор и восторг.

По профессии Виктор Мальцев инженер-электронщик, а фотоделом увлекся с самого детства.
- Во втором классе отец подарил мне фотоаппарат «Весна», - вспоминает собеседник. – Тогда уже и «Смена» была, но она дорогая для нашей семьи, а «Весна» в самый раз.
Помню, самые первые снимки Таганая делал еще на черно-белую пленку, были они плохонькие и плоские, но потом стали приличные получаться. Однако на самом деле передать настоящую красоту невозможно.

- Что самое главное, когда фотографируешь природу?
- Передать настроение самое важное. А настроение в фотографии создает свет.

- Что точнее в передаче — пленка или цифра?
- В последнее время цифровые технологии совершенствуются, и цифра перегнала пленку по качеству. Многопиксельные матрицы дают возможность более тонко передавать цвета, хотя сам я недавно перешел на цифровую камеру, с 2011 года, так что пока еще не до конца освоил.

Искренне и глубоко
Инициаторами выставки стало руководство нацпарка, кстати, «Таганай» проводит свой собственный фотоконкурс, и большая часть работ как раз оттуда.
- Участвовало около 40 фотографов, в общей сложности мы получили около 350 снимков, -
рассказывает директор парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Потом выставили на общее голосование в «М-видео», получили в общей сложности 36 тысяч просмотров.

Сам Алексей Михайлович тоже отметился в творческих состязаниях.
- Не удержался, - улыбается директор. – Три моих работы здесь тоже есть. Я ни в коем случае не умаляю заслуги профессионалов, но иногда случай позволяет любителям снять нечто такое, что не всегда удается мастерам.

- Заметно опытному глазу, где потрудился мастер, а где работал любитель? – пытаю старейшину челябинского фотоклуба Евгения Ткаченко.
- И да, и нет. Дело в том, что работы самых разных авторов и самого разного уровня, но изначально планка задана высокая. И самое интересное, что выставка получилась удивительно цельная, несмотря на то что составлена из множества работ разных авторов. Их объединяет настолько искреннее, глубокое отношение к фотографии и родному краю, что это заметно всем, и это является главной ценностью, - комментирует Евгений Иванович.

Пейзажи на спортивной арене
Но главным эксклюзивным экспонатом выставки стал макет Откликного Гребня. Копия получилась весьма внушающей уважение: около полутора метров в длину и почти полметра в ширину. Экспонат сделан с помощью цветной 3D-печати. Чтобы копия по возможности соответствовала оригиналу, авторы обработали массу информации, в том числе данные аэровидео- и фотосъемки. Несмотря на массивность, макет выполнен пустотелым и разбирается на восемь модулей, чтобы облегчить транспортировку и сборку на месте. 

Это уже проверили авторы: всего один день «гребешок» красовался в челябинском музее, а потом отправился в родные пенаты, в Музей природы. Впрочем, возможно, в скором будущем он вновь приедет «на гастроли», чтобы предстать перед гостями чемпионата мира по дзюдо. Идея принадлежит главе культурного ведомства, который на выставке побывал и оценил.
- Выставка замечательная - все свои самые любимые места увидел, - улыбается Алексей Бетехтин. – Надо всю эту красоту теперь нашим гостям показать, мы решили перенести выставку на время в фойе арены «Трактор», где будут проходить соревнования.

Но а пока еще у любителей природы есть возможность посмотреть снимки в более удобной обстановке, в центре города.