Меню

Неожиданные опасности могут поджидать челябинцев на пути к освобождению от зависимости

25.11.2015 11:28
Реабилитация наркозависимых включает несколько этапов. Во-первых, необходимо прочистить организм — освободить человека от физической потребности в наркотике, снять так называемую ломку. Эта часть лечения занимает 10 — 14 дней и проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Однако, согласно статистике, только 2% зависимых отказываются от наркотика после медицинского лечения. Из каждой сотни 98 пациентов возвращаются к пагубной привычке. Это происходит потому, что зависимость имеет большие психологические корни, а душу нельзя «прочистить» от следов наркотика так же, как и тело. Однако бороться с пристрастием к отраве можно, этому помогает второй этап лечения зависимости - реабилитация. После прохождения курса реабилитации возвращаются к полноценной жизни по крайней мере 40% наркопотребителей.

Приведенные цифры не позволяют сомневаться: качественная реабилитация действительно необходима. Свои услуги в этой сфере готовы предложить более 30 различных негосударственных организаций по всей области. Плакаты «Лечение алкогольной и наркотической зависимости. Бесплатно» встречаются практически каждому и каждый день. Но можно ли с уверенностью сказать, что реабилитация в таком центре пойдет на пользу?

- К сожалению, центры реабилитации наркопотребителей не обязаны получать лицензию или проходить обязательную сертификацию, хотя они работают с людьми и оказывают определенные виды услуг, - сообщил помощник начальника УФСКН по Челябинской области подполковник полиции Виталий Лобанов.

Действительно, центр реабилитации принимает на себя ответственность за судьбу пациента во многих сферах, начиная от качества питания и заканчивая поддержанием психологического состояния. Непрофессионализм сотрудников может иметь ужасные последствия. Однако возможны и еще более неприятные варианты: ведь известно, что именно люди, которые пытаются избавиться от зависимости, особенно психологически уязвимы и подвержены чужому влиянию.

- Многие из центров реабилитации вызывают у нас серьезные подозрения, - прокомментировал Виталий Лобанов. - Однако мы не можем объявить такую организацию сектантской и принять в отношении нее какие-то меры, пока не имеем информации о совершении в отношении реабилитанта противозаконных действий.

Стоит заметить, что многие центры реабилитации позиционируют себя как бесплатные. Хотя, казалось бы, очевидно, что и проживание, и питание, и оплата специалистов требуют денег. Однако в средствах эти организации, как правило, не стеснены - напротив, они могут позволить себе широкую рекламную политику.

- Можно бесплатно пройти медицинское лечение в государственной клинике, но только тогда, когда человек даст свое согласие на это и встанет на

наркологический учет. Также в Челябинской области открыт медико-социальный реабилитационный центр в Магнитогорске, но его работа опять-таки в большей мере касается медицинских аспектов, - обратил внимание Виталий Лобанов. - Что касается частных центров, то их заявления о бесплатном оказании услуг не могут не настораживать. Возможно, пациентов в них используют как бесплатную рабочую силу или в последующем вытягивают деньги с них либо с родственников. Мы в очередной раз напоминаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Как же определить, кому можно доверить возвращение наркозависимого в общество? Для решения этого вопроса в июне прошлого года на заседании государственного антинаркотического комитета были приняты критерии и методы оценки качества услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Они позволяют органам власти создать реестр организаций, которые можно рекомендовать населению.

- В нашей области из 30 негосударственных организаций только пять смогли войти в реестр, - сообщил Виталий Лобанов. - Некоторые не отвечают требованиям, а многие даже не рискнули подать заявку.

Все центры, эффективность и безопасность которых подтверждена, указаны на сайтах управления ФСКН по Челябинской области, министерства социальных отношений, минздрава. Также в наркологическом кабинете муниципального образования, если обратиться туда за помощью, назовут только надежные организации. Эти центры «прозрачны», их деятельность ясна для правоохранительных органов и органов власти.

Факт остается фактом: курс реабилитации необходим для полноценного лечения зависимости. Однако такую тонкую «настройку души» нельзя доверять случайным людям. Прежде чем обратиться за помощью, необходимо выяснить, с кем придется иметь дело, чтобы точно знать: лечение не окажется хуже болезни.

Центр наиболее эффективен, если в нем 10 - 15 пациентов. Обычно для каждого составляется персональная программа. Продолжительность программы реабилитации — от трех месяцев до года. Стоимость первого месяца реабилитации — 25 — 30 тысяч. Позже цена может снижаться.

Сергей Филичкин, член Общественного совета при УФСКН России по Челябинской области:

- Лечение от зависимости многими рассматривается как хороший бизнес. Семьи зависимых готовы отдать последнее, чтобы избавить своих близких от беды. И среди реабилитационных центров очень много коммерческих организаций, которые зарабатывают на людях деньги. Многие из них не имеют права на такого рода деятельность.

Кроме того, человек, которого только что «сняли с иглы», переживает кризис воли. Он очень легко поддается внушению и может быть вовлечен в секту. Поэтому бывает, что, освободившись от одной

зависимости, люди становятся жертвами другой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»