Меню

В Кизильском районе Челябинской области прошел фестиваль казахского национального творчества «Туган жер»

05.08.2014 12:01 28 (240)
В субботу, 2 августа, в Кизильском районе Челябинской области прошел фестиваль казахского национального творчества «Туган жер», сообщает минкульт Челябинской области.

«Несмотря на то, что на Южном Урале праздник проходит лишь во второй раз, он собрал около пяти тысяч зрителей со всей области и гостей из соседних территорий. В официальной части мероприятия участвовали представители областного минкульта, главы и имамы муниципальных районов», — прокомментировала директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Честь поднятия флага была доверена кавалеру двух орденов Ленина, ордена трудового красного знамени, обладателю двух золотых и серебряных медалей ВДНХ, чабану поселка Измайловский Алтаю Абдулину.

В рамках праздника состоялась большая культурная программа, профессиональное жюри оценивало таланты артистов и исполнителей в разных номинациях. Самое большое количество призов собрали хозяева фестиваля: Кизильский район получил 13 дипломов, лучшими кизильцы стали в конкурсах на народный обряд (первое место получило Сыртинское сельское поселение), семья Куановых победила в конкурсе на лучшее семейное изделие, Айдан Жанузаков покорил присутствующих игрой на народных инструментах, кизильцам не было равных в конкурсе на лучшее блюдо – все три приза достались хозяевам конкурса.

А вот Гран-при фестиваля увез в Казахстан ансамбль «Жастар» (Костанайская область, Мендыкаринский район).


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»