Меню

Жители Тракторозаводского района Челябинска безрезультатно добиваются установки светофора

01.12.2015 15:00 - автор Людмила БАННОВА
Собственники квартир в новостройках под номерами 34, 36, 38 и 40 по улице Хохрякова долго и пока безрезультатно добиваются установки светофора возле остановки «Восходящая». А пока регулировки движения нет, уже которую зиму люди вынуждены перебегать с детьми улицу под угрозой жизни и здоровью.

Раньше в этом месте дорожное полотно не отличалось ровностью и красотой, но было какое-то подобие пешеходного перехода: знаки, зебра, небольшой поток машин помогали жителям преодолеть опасный участок. Со временем знак «Пешеходный переход» зарос ветками, и водители его попросту перестали видеть. Дорогу недавно отремонтировали, но тут же случилась неприятность – зебры нет, знака не видно, а пара лежачих полицейских совершенно бессильны перед большим потоком автомобилей, которые теперь несутся здесь в часы пик. Как раз в то время, когда дети идут в школы, детские сады и поликлинику на другой стороне дороги.

– В наших новостройках множество молодых семей, большинство из них с детьми дошкольного и школьного возраста, – рассказывают жители нового микрорайона. – И мы каждое утро сталкиваемся с непосильной задачей – как перейти дорогу и не попасть под машину. Они едут по утрам со стороны Чурилово по «зимнику» проспекта Давыдова, а вечером идет такой же трафик в обратную сторону. Ближайший светофор – в целом квартале отсюда. Идти далеко, приходится делать большой крюк, чтобы пройти в поликлинику, садик, школу или просто выйти к нашей же остановке. Поэтому в этом месте регулярно сбивают людей. Пока пешеходы обходятся ушибами и ссадинами, но неужели нужны прецеденты – аварии со смертельным исходом, чтобы доказать, что нам действительно жизненно необходим светофор?

Для обсуждения проблемы и возможных вариантов решения вопроса они создали группу в соцсети «ВКонтакте». В ней они ведут отчет о полученных результатах запросов, направленных в разные городские ведомства. Все документы бережно отсканированы и выложены в Сеть.

С самого начала был получен ответ от администрации Тракторозаводского района, где указано, что возможность оборудования светофором этого нерегулируемого перекрестка рассматривается. Ответ от городского управления дорожного хозяйства гласит, что светофор – в планах установки при капитальном ремонте. После обращения к губернатору Челябинской области дело оставлено на правительственном контроле и «спущено» в ГИБДД. Для комплексного решения вопроса (ограждение, зебра, знаки и так далее) представление направлено в городскую администрацию. Этот последний ответ получен в октябре текущего года.

Активные жители новостройки, жаждущие всего лишь обыкновенного светофора, уже не знают, куда им обращаться. Согласно документам им положено сидеть и ждать капитального ремонта улицы, при котором запланирована установка пресловутого светофора. Но ремонт дороги уже провели, а светофора так и не появилось.

– В середине ноября вокруг перекрестка наконец-то установили ограждения, – отметили жители. – Мы, конечно же, очень обрадовались, но больше у нас ничего не поменялось. И теперь мы даже не уверены, когда городские власти планируют установить светофор и вообще будет ли он.

В свою очередь мы от лица жителей обратились к депутату Законодательного собрания Челябинской области Анатолию Вершинину. Он порекомендовал челябинцам обратиться в областную прокуратуру для того, чтобы этот вопрос был взят еще и на контроль этого ведомства. Если это будет необходимо, коммунальный омбудсмен пообещал помочь оформить все необходимые документы. Кроме того, он пригласил жителей записаться на ближайший прием депутата и, если понадобится, подготовить соответствующие депутатские запросы. Будем надеяться, что вопрос с установкой действительно решен, просто пока по какой-то причине эти работы откладываются.

– Мы готовы сами скинуться на покупку и установку светофора, но по закону это невозможно, – грустно констатируют собственники квартир. – Нам нужна хоть какая-то информация, чтобы знать, ждать нам или уже не ждать. В любом случае мы готовы идти до конца и, если потребуется, напишем обращение еще и к премьер-министру или даже президенту.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»