Меню

В Челябинске в течение года будет установлен памятник южноуральцам, участвовавшим в сражениях Первой мировой войны

04.08.2014 15:25 28 (240)
Памятная стела появится в небольшом сквере на пересечении Свердловского проспекта и улицы Воровского. Об этом 1 августа заявили представители городских властей на митинге, посвященном памяти о событиях столетней давности.

Место для установки стелы выбрано не случайно. Руководитель муниципального центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов рассказал, что именно здесь сто лет назад проследовали для отправки на фронт казачьи батальоны и сотни. Позже на этом месте были развернуты тыловые лазареты для раненых фронтовиков. В последствие это помогло появлению неподалеку корпусов первой городской больницы.

- Данные о роли, которую сыграл наш тогда еще небольшой, но стратегически важный город в участии Российской империи в Первой мировой войне, не то чтобы были закрыты, но не были в широком доступе. О той войне мы почти ничего не знаем. Между тем не станет преувеличенным утверждение, что события той войны для Челябинска стали в некотором роде репетицией событий Великой Отечественной войны. Тоже была эвакуация, спешная военная индустриализация, тыловые госпитали и трудовые подвиги для нужд фронта, - отметил Дмитрий Семенов.

В ближайшее время будет разработано и опубликовано положение о конкурсе проектов будущей стелы. Конкурс станет открытым, следовательно принять в нем смогут не только художники и архитекторы, проживающие в Челябинске и в Челябинской области. Готовность организовать конкурс, профинансировать изготовление и установку памятника высказал депутат Государственной думы Олег Колесников. По его словам, он рад, что ему выпала честь внести посильный вклад в сохранение и передачу исторической памяти будущим поколениям челябинцев.

Со своей стороны глава администрации Челябинска Сергей Давыдов выразил надежду, что после установки стелы сквер получит достойное место в ряду городских достопримечательностей, тесно связанных с историей южноуральской столицы. Он также выразил удовлетворение тем, что в городе есть меценаты, готовые служить делу возвращения и сохранения исторической памяти.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»