Меню

Задолженность россиян за услуги ЖКХ уменьшилась на восемь процентов

08.12.2015 12:45
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил о комплексе мер, разработанном ведомством в целях повышения платежной дисциплины в сфере ЖКХ.

- В этом году, к сожалению, участились случаи, связанные с проблемами запуска тепла из-за наличия задолженности за ранее потребленные энергоресурсы. Проблема долгов в ЖКХ копилась годами и сейчас выходят на первый план. Для исправления ситуации мы разработали комплекс мер по повышению платежной дисциплины, - сказал Михаил Мень.

Одной из таких мер стало введение ответственности управляющих компаний за нарушение порядка оплаты долгов, вплоть до лишения лицензии. Кроме того, с января следующего года за некачественную услугу или неправильную квитанцию предприятия ЖКХ начнут платить штраф именно потребителю. Как сообщил министр, соответствующий закон уже принят.

- Благодаря принятым мерам только за последние несколько месяцев нам удалось сократить задолженность на восемь процентов (79 млрд рублей). Тем не менее проблема накопленной задолженности и текущей ситуации с долгами становится очень серьезной. Совокупный объем задолженности в ЖКХ сегодня составляет 968 млрд рублей, в том числе 250 млрд рублей – долги граждан, - сообщил глава Минстроя России.

Что касается платежной дисциплины населения, как основного потребителя жилищно-коммунальных ресурсов, за этот год она снизилась всего на 0,9 пункта, составив 93,4 процента. При этом ситуация с распределением неплательщиков не изменилась. «Пенсионеры были и остаются самыми ответственными в отношении оплаты «коммуналки». А вот игнорируют обязательные расходы как раз молодые и довольно обеспеченные граждане», - отметил Михаил Мень.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»