Меню

Челябинцы жалуются на неубранный снег и гололед

08.12.2015 12:46 - автор Записал Сергей НЕСТЕРОВ
После обильного снегопада редакцию газеты «Вечерний Челябинск» завалило еще и письмами со звонками. Люди жаловались на неубранный лед, который сковал весь Челябинск, на горы снега, сквозь которые пришлось протаптывать глубокие тропинки, на невозможность банально дойти до остановки или даже отвести ребенка в детский сад. Наверное, каждый из нас хоть раз поскользнулся и упал, проклиная эту как всегда внезапную напасть. Напасть, с которой никто особенно не спешил бороться.
Челябинцы жалуются на неубранный снег и гололед
Но, несмотря на общий негатив, есть и такие челябинцы, кто специально обратился к нам для того, чтобы очень похвалить своих дворников за прекрасную работу. В их дворах пешеходные дорожки были оперативно отбиты ото льда, снег был аккуратно собран и сложен в кучи, а все опасные места дополнительно присыпаны щедрым слоем дресвы и песка. Мы связались с управляющими организациями, которые обслуживают эти дома, и попросили поделиться секретом столь оперативной и эффективной работы.

Главное – люди

Этот двор дома № 21 по улице Котина регулярно становился победителем конкурса на звание лучшей управляющей компании Челябинска в номинации «Лучший двор». И убирается в нем всего один дворник, который трудится в ТСЖ «Медик».

– Уборка в нашем дворе началась на следующее утро после снегопада, – рассказала директор ТСЖ «Медик» Галина Топычканова. – У нас на должности дворника работает всего один человек – мужчина. Он приложил все усилия для того, чтобы вычистить все пешеходные дорожки до асфальта и посыпать остальные опасные места солью. Когда лед растаял, мы завели наш мини-трактор и справились со снегом.

В прошлые годы для уборки зимних осадков управляющая организация использовала специальный реагент, в этом решила отдать предпочтение мелкой дресве. В распоряжении дворника крепкие самодельные лопаты и целый рабочий день. Только так удалось быстро очистить свой двор.

– Работа дворника очень тяжелая, – констатирует Галина Сергеевна. – Поэтому мы предоставляем нашему специалисту хорошую зарплату, современную технику, весь необходимый инвентарь и дополнительные социальные бонусы. Это прекрасная мотивация к эффективному труду. К нам часто просятся на эту должность женщины, но мы, к своему сожалению, всегда отдаем предпочтение мужчинам. Только сильный пол сможет махать лопатой восьмичасовой рабочий день, справиться с техникой и сутками таскать тяжелые мешки с песком. Хотя, как мне кажется, женщины более ответственны и, если бы не суровые уральские зимы, они смогли бы работать лучше мужчин. Но главное для нашего ТСЖ – обеспечить жителям комфортную и безопасную жизнь.

Стабильно на отлично

Снегопад для многих руководителей ЖКХ – это стресс, ЧП и непредвиденные обстоятельства. Но только не для заместителя директора управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» Татьяны Лопатиной.

– Татьяна Александровна, друзья проживают на Северо-Западе и часто видят тракторы «Беларус» с логотипом вашей управляющей компании. И даже в выходные дни.

– Это стало доброй традицией. И мы не собираемся от нее отказываться. Более двадцати лет во дворы Курчатовского района по команде выезжает снегоуборочная техника. На самые большие территории – 5, 15 и 17-й ЖЭКи – выходит по два трактора. В других справляются по одному.

За столько лет мы приучили наших жителей к чистоте во дворах и отступать сегодня не имеем права, как бы нам ни было тяжело. Техника выходит даже в выходные дни, если идет снег. Руку на пульсе держит Александр Борисович Волошин, руководитель данного направления и очень ответственный человек. В ПЖРЭУ он работает более десяти лет и прекрасно знает требования. Под его началом работают все водители спецтехники.

– Но основная нагрузка по наведению порядка во дворе ложится на плечи уборщиков территорий?

– Несомненно. Деятельность дворников – это лицо предприятия, передний край обслуживающей организации. Под нашим началом сегодня работает около 300 человек. В основном это труженики и очень старательные люди. Им главное подсказать, научить и обеспечить уборочным инвентарем.

То, что наших уборщиков территорий жители знают, показал недавний опрос. Наш директор объявил конкурс на лучшего мастера, сантехника и дворника. Так вот, за два неполных месяца в компанию обратились более 250 жителей нашего фонда. И в основном они просили поощрить своего дворника. Кто-то называл имя и фамилию. Но, как правило, говорили дом и просили отметить своего специалиста. Вы бы слышали, с каким уважением к простому человеку они это делали. Итоги подведем до конца декабря и лучших обязательно отметим. Они это заслужили. И самый главный в этой истории момент – это наличие положительных образов в жилищной сфере. Наши собственники это видят и готовы об этом говорить не только на кухне. Они готовы позвонить, написать благодарственное письмо, похлопотать за скромного работника, какими сегодня и являются наши дворники.

– Несмотря на внешнее благополучие, в уборке территорий дворов есть и проблемы?

– Физический труд всегда сложен. А когда им занимаются женщины… Вот у нас в дворниках только каждый шестой мужчина. Зарплаты низкие. Высока текучесть кадров. Поэтому мы заботимся о каждом, кто принял решение следить за чистотой вокруг дома, наводить порядок в подъездах, вывозить мусор. Всячески им помогаем. На это направлены различные социальные программы нашего профсоюза.

Однажды на имя директора поступило заявление с требованием прекратить уборку на детской площадке одного из многоквартирных домов. Собственник пояснил, что он платит за уборку территории вокруг дома, включая входные группы, но не более. Пригрозил судом. И как вы думаете? Ведь он прав. Дворовая территория является территорией муниципального образования, как и межквартальные дороги и проезды. И их содержание должно осуществляться за муниципальные средства. Вот так!

– А на территории, которые вы обслуживаете, зима пришла внезапно?

– Во всех обслуживающих организациях, с которыми мы сотрудничаем по подряду, руководителями работают серьезные и опытные люди. Все они прошли проверку временем и общением со своими жителями. Наши совместные действия по наведению порядка во дворах за годы стали слаженными и точными. Без лишней суеты. Как говорят в армии, каждый знает свой маневр.

Конечно, и у нас бывают ошибки. На каждом участке работают живые люди. Но наша задача, особенно в зимнее время, – в период непогоды, обеспечить жителям домов комфортные условия. Мы ежедневно чистим тротуары, входные группы, дороги во дворах, удаляем наледь с крыш, монтируем снежные горки, чистим хоккейные корты от снега, сотрудничаем со спортивными организациями и с тренерами дворовых команд. Даже приобретаем спортинвентарь.

Но главное, мы работаем без сбоев и авралов. Именно в стабильности я вижу ключ успеха управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» в обслуживании жилого фонда в зимний период.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»