Меню

Заключенные южноуральских тюрем сняли фильмы о жизни, любви и музыке.

08.12.2015 15:15 - автор Елена МЕФОДЬЕВА
4 декабря в Челябинске прошел кинофестиваль «Надежда».
Заключенные южноуральских тюрем сняли фильмы о жизни, любви и музыке.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Цель конкурса - помочь заключенным переосмыслить свою жизнь через творчество. Фестиваль проходит в третий раз. В этом году на суд жюри было представлено шесть фильмов разных жанров - от документальных до игровых.

Конкурс организован уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой. Увидеть свои работы на большом экране авторы фильмов не смогут. Награды им передадут представители колоний. Победителям вручат статуэтки из змеевика, которые тоже сделали заключенные в тюрьмах.

- Уверена, что наше начинание, к которому мы все причастны, со временем вырастет в большое доброе дело, - сказала Маргарита Павлова. - Станут ли призерами или победителями конкурса кинофильмы, может быть, не так уж и важно, важнее и актуальнее лозунг «Главное - участие». Давая людям, которые однажды оступились, возможность творить, фестиваль «Надежда. Челябинск» помогает им вернуться на путь истинный, вновь обрести смысл жизни. Важность этой задачи трудно переоценить. Также верю, что молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов.

Впервые региональный кинофестиваль «Надежда. Челябинск» с успехом прошел в 2011 году. Фильм-победитель фестиваля, выполненный осужденным Геннадием Семеновым, находящимся в ИК-1, назывался «Потерявшие имя». Лента была отмечена на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге «Надежда» в 2011 году. Она получила специальный приз Союза писателей России. Еще одно открытие фестиваля - Юрий Сергеев, участник всех кинофестивалей.

4-12-15-022.jpg

Третье место в этом году занял фильм СТБ № 3 «Музыка - универсальный язык доброты». Он посвящен вокальному коллективу «Добрый день», созданному в исправительном учреждении ФКЛПУ СТБ-3.

Павел Сумской, председатель жюри, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГАКИ, рассказал:

- Учитывали, в первую очередь, попытку быть искренними, хотя это сложно: фильмы создаются не в киностудиях, а в зонах, и там есть свои правила игры, которые преодолеть нельзя.

Второе место занял фильм «Рассказ о жизни» ФКУ ИК-25 г. Златоуста. Это интервью с осужденными, которые во время отбывания наказания раскрыли в себе творческие стороны личности, начали писать литературные и музыкальные произведения, осознали свои преступления и раскаялись во всем содеянном.

- Сегодня уже невозможно без каких-либо затей и прибамбасов удержать зрителя у экрана, - отметил Павел Сумской. - Но этот фильм, снятый с одной точки, где в кадр просто был помещен герой, и он раскрывался с каждым сказанным словом... Это произвело на меня очень сильное впечатление.

Игровой фильм «Неприкаянный ангел», снятый осужденными ФКУ ИК-4, занял первое место.

- Этот фильм - подвиг для всего огромного коллектива и контингента колонии. Ни на секунду не переиграно, искренне и честно, - отметил Павел Сумской.

Маргарита Павлова наградила победителей кинофестиваля «Надежда. Челябинск-2015» и объявила о старте фестиваля 2016 года.

- Мы сегодня объявляем о начале приема работ на следующий год от осужденных из колоний Челябинской области, - сказала Павлова. - Такая масштабная просветительская работа совместно с ГУФСИН России по Челябинской области будет продолжена. И кинофестиваль должен получить развитие. Павел Сумской и кафедра кино и телевидения ЧГАКИ готова провести обучающие мастер-классы для творческих людей в колониях. Уверена, что кинофестиваль-2016 будет совершенно нового уровня. В этом году Гран-при так и остался не присужденным. Поэтому мы ждем кинофильмы, достойные широкой аудитории и, как минимум, достойные международных кинофестивалей.

4-12-15-057-.jpg

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»