Меню

Южноуральцы активно готовятся к встрече Нового год

08.12.2015 15:23 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Вихрем слетают последние листки календаря, до Нового года осталось совсем чуть-чуть. Несмотря на тяжелые кризисные времена, народ вовсю затаривается подарками: чтобы в новогоднюю ночь чудо все-таки произошло, к нему необходимо хорошенько подготовиться.
Южноуральцы активно готовятся к встрече Нового год
Фото предоставлено программой «Телефакт»
Бальзам от одиночества

На окошке в редакции «Телефакта» выстроился целый дремучий лес новогодних елочек в праздничных нарядах.

– Какая прелесть! – не удержалась от сентиментальных восторгов, нахлынувших из уже далекого детства. – Кому подарочки готовите?

– Одиноким бабушкам и дедушкам, – отвечает куратор проекта Ольга Емельянова и, видя мое замешательство, поясняет: – Стариков не особо принято поздравлять с Новым годом, большее внимание уделяется деткам. В городе достаточно много проходит благотворительных елок, мероприятий, готовится множество подарков для ребят из малообеспеченных семей, обездоленных, больных – это все правильно. А вот пожилые люди остаются без внимания. Разве это справедливо? Представь: ты сидишь дома – оливье и мандарины, все в наличии, семья, друзья поздравляют, подарки, а где-то кто-то сидит в пустой комнате совсем один. Нет, так быть не должно.

И «Телефакт» решил выступить в роли доброго волшебника и зажечь надеждой и любовью сердца тех, кому судьба уготовила нелегкое испытание одиночеством. Для начала связались со службой социальной помощи, сотрудники которой стали самыми первыми и главными помощниками: они ходят по домам и все видят, все знают.

– Материальная сторона вопроса – это не самое главное, у этих людей есть все необходимое – квартира, пенсия, но при этом нет самого элементарного – общения, внимания, и мы решили им подарить наше внимание, – продолжает Ольга.

Составили списки, прошлись по домам, познакомились – с кем-то просто поговорили, о ком-то даже сюжет сняли. А дальше взялись за работу. Новую акцию назвали «Новогоднее чудо».

IMG_0936.jpg

Елочная батарея готовится к атаке

Елочки-красавицы на подоконниках телеканала ждут своего часа. Их полку все время прибывает. Собрать их нужно успеть к 20 декабря – 75 штук.

– Нам показалось, что такая искусственная елочка – оптимальный вариант: во-первых, сразу же создает праздничное настроение, во-вторых, ухода требует минимального, не осыпается, поливать не надо, украшения уже при ней, ее можно легко и быстро убрать и так же быстро установить, – демонстрирует собеседница. – Мы предварительно и опрос провели по своим бабушкам – на елку все согласны, да еще если с бантиками, игрушками да блескучками – просто бомба.

Сладкий подарок тоже входит в «чудо»: не каждая бабушка по нынешним временам может себе позволить хороший качественный шоколад, а заботливые «телефактовцы» еще и в медкнижку заглянули – для тех, у кого диабет, будут особые угощения.

Третья часть подарка, но не самая последняя, – особая поздравительная открытка. Особая, потому что должна быть с душой написана и конкретному человеку, к примеру бабе Дусе, которая выращивает на подоконнике фиалки.

– Это только кажется, что все легко и просто. Когда мне говорили: «Да я вам 20 открыток подпишу!», я возражала: «Не подпишете», – уверяет Емельянова. – Это же не в магазине открытку купить, скопировать стишки в Интернете. Нет, текст надо сочинить и написать от руки – никаких принтеров и компьютеров! Пришлось даже специально требования разработать и вывесить на наш сайт. Я всегда объясняю: бабушки эту открытку будут хранить годами! Читать, перечитывать. У одной бабули такая открытка стоит рядом с иконкой, представляете? И всем, кто приходит к ней, она ее зачитывает.

Открой глаза и сердце

Первыми на открыточное творчество подписались воспитанники детского сада № 482, потом к ним присоединился 339-й садик, детский центр творчества Курчатовского района, пишут новогодние поздравления сотрудники минстроя и менеджеры турфирм. Поздравительный список нужно осилить, а он получился весьма внушительным.

– У нас же еще и наши старички из копейского дома престарелых, которых мы не можем бросить. Составили список – кто и кому подписывает, чтобы никого не пропустить, – Ольга хлопает ладошкой по записной книжке. – А также раздали краткую информацию об адресатах: поздравление должно быть личное. К примеру, есть дедушка, который запоем читает книжки, он говорит: «Когда я читаю, я переношусь в тот чудесный мир, где кипят события и где я не одинок». Одна бабушка, бывшая доярка, призналась, что у нее в жизни была одна-единственная елка – когда ей было пять лет, и она до сих пор об этом вспоминает. Такие детали очень важны.

Кстати, детали и подробности некоторых историй выложены на сайте телеканала telefakt.ru. Там же – условия для желающих поучаствовать в акции.

– А знаешь, что самое приятное? Наши знакомые бабушки из копейского дома престарелых позвонили и сказали, что хотели бы тоже пописать открытки одиноким людям, тем, кто совсем может остаться без праздника. И это самое лучшее! Постояльцы дома постоянно пестуют жалость к себе и постепенно теряют возможность сопереживать. А теперь у них как будто открылись глаза и сердца. Врачи нам сказали, что это самый большой терапевтический эффект. Так что дом престарелых тоже закупил открытки и пишет поздравления.

++IMG_8932.jpg

Благие намерения, которые привели в сад

Это уже далеко не первая акция «Телефакта». Подобной благотворительностью на канале стали заниматься аккурат год назад и тоже под Новый год: взяли шефство над копейским домом престарелых и инвалидов, а весной посадили для постояльцев целый сад с плодовыми деревьями, кустарниками, цветником и огородными грядками в теплицах.

По осени первый урожай снимали, получился он богатым: с добрыми намерениями благое дело затеяли, и земля добром отплатила.

– Бабули-то наши разносолов наготовили, насолили, намариновали, пирогов напекли, нас пригласили, то-то праздник был, – радуется Ольга. – Теперь мы их никак не можем оставить. Готовим большой новогодний концерт с красивыми восточными танцами, обязательно съездим их поздравить. А параллельно надо объездить с визитами и подарками наших новых подопечных, успеть всех поздравить до Нового года – ведь ложка хороша к обеду. И не так, как обычно такие дела делают – прийти, вручить и до свиданья. Нет, надо будет и открыточку почитать, и о житье-бытье поговорить, и чайку с вареньем попить – наверняка предлагать будут, а отказываться нельзя, обидеться могут. Такое дело суеты не терпит. Думаю, что с 20 декабря и начнем.

Праздник в каждый дом

Акция «Новогоднее чудо» получила одобрение местной митрополии и благословение ее главы.

– Запомнилось, что нам сказал владыка Никодим на встрече: «Все люди, когда рождаются, предполагают провести счастливую жизнь. Никто не хочет быть бомжем или одиноким на старости лет. Если вы помогаете таким людям в их горестях, дай бог, чтобы ваших близких это испытание миновало». Вообще, я считаю, что помогать людям – это никакой не подвиг, а естественное желание нормального человека – помогать тому, кому плохо, хуже, чем тебе. И эта акция, как лакмусовая бумажка, проявляет людскую сущность. Казалось, сейчас кризис, денег нет, а люди идут в магазин, покупают елочку для какой-то неизвестной бабушки, подписывают открытку.

IMG_8922.jpg

Хотя начиналась акция не сразу. Наш народ долго раскачивается.

– Нам хотелось, чтобы объявили – и раз, на следующий день все уже было. Но нужно время. В прошлом году, когда мы начали собирать подарки для дома престарелых, я сильно переживала: у нас 120 участников и только 20 подарков. «Ну, все, – думаю. – Придется семейный бюджет резать». А потом народ как пошел, как понес подарки – их оказалось почти в два раза больше! Оставшиеся мы собрали и раздали одиноким старикам, многие плакали. У постояльцев дома престарелых есть хоть какой-то социум, компания имеется, а у этих людей мир зачастую ограничен четырьмя стенами. Вот они смотрят, как горожане готовятся к празднику, несут елки, покупают мандарины – никогда не поверю, что им этого не хочется!

Телефактовская акция хороша тем, что в ней участвуют как и чем могут. Кто-то звонит: «У меня сейчас нет работы, я без денег, но есть машина, давайте я что-нибудь подвезу», другой говорит: «У меня времени нет, возьмите, вот деньги». Какая разница, как человек решил поучаствовать, считают организаторы, главное – чтобы праздник случился в каждом доме.

Условия участия в акции «Новогоднее чудо» можно найти на сайте telefakt.ru. Справки по телефону 8-902-613-66-08.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»