Меню

*****

Строители испытывают качество полимерной кладочной сетки

04.08.2014 12:43 28 (240)
Сегодня сотрудники министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области совместно с Союзом предприятий стройиндустрии провели мероприятия по испытанию полимерной кладочной сетки. Она применяется в швах кладки частных и многоквартирных домов для укрепления конструкций, сообщает пресс-служба регионального минстроя.

Строители отмечают, что использование пластиковой полимерной сетки – перспективная и удобная для применения технология. «Полимерный образец более легкий, эластичный по сравнению с металлическим, – комментирует прораб строительной организации Роман Мартынов. – И в применении полимерная сетка более проста: например, чтобы отрезать металлическую, необходимо применить электроинструмент, ту же «болгарку». А здесь материал разрезается ножницами и легко укладывается. Благодаря этому рабочий процесс значительно ускоряется. Еще одно преимущество, пластиковая сетка дешевле металлической».

По задумке, данный строительный материал призван армировать кирпичную кладку, делая ее более прочной, тем самым продляя срок службы зданий. Но так происходит только в том случае, если кладочная сетка соответствует техническим параметрам, указанным в сопроводительной документации.
В лаборатории строительных материалов архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ были исследованы семь образцов различной сетки. Шесть из них оказались качественными. Один – не соответствовал заданным параметрам: результаты по прочности на растяжение оказались в три раза меньше, чем заявленные у изготовителя.

«Применение контрафактной сетки опасно тем, что стена, в теле которой она применяется, может со временем потерять свои физические свойства, – поясняет начальник первого территориального отдела управления регионального государственного строительного надзора минстроя Челябинской области Владимир Пиманов. – Из-за этого могут возникнуть трещины, другие деформации. Были случаи в практике управления регионального госстройнадзора, когда по нашему предписанию производили демонтаж стен».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other