Меню

Штормовое предупреждение на Южном Урале

04.08.2014 11:49 28 (240)
По данным гидрометцентра, 4 августа в отдельных районах Челябинской области ожидаются умеренные дожди, грозы, град, усиление ветра до 22 м/с. В связи с этим повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения.

ГУ МЧС по Челябинской области рекомендовало выполнить комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий, в т. ч.:
— обеспечить доведение данной информации до населения, руководителей и дежурных служб, заинтересованных организаций и предприятий;
— организовать взаимодействие со службами УВД, ЖКХ, дорожного хозяйства, энергетики, по обмену информацией и совместным действиям;
— уточнить схемы подключений резервных источников жизнеобеспечения;
— проверить наличие и готовность к использованию запасов материально-технических средств для ликвидации возможных аварий.

Рекомендации для населения при сильном ветре:
— Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.
— На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.
— Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.
— Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.
— Если скорость ветра достигает критической отметки, необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.

Рекомендации для населения при сильном ливне:
— При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
— Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.
— Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
— Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении по тел. 112.
— Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»