Меню

Лето круглый год

04.08.2014 10:39 28 (240)
Средиземноморский стиль отображает прежде всего то, что связано с морем, солнцем, сочной растительностью и романтической атмосферой. Этот стиль один из самых привлекательных, легких, впитавший в себя свежесть бриза и синеву моря. В то же время его можно довольно легко и недорого воплотить в обычной челябинской квартире.



История


На средиземноморский стиль наложили отпечаток все страны, но основные идеи взяты у Италии и Греции. Поэтому этот стиль имеет два основных направления — итальянский и греческий.
Его история необычна: он прошел путь от старого маленького крестьянского домика до стиля современной дорогой виллы, соответственно изменилось убранство и декор интерьеров.

Типичный старый средиземноморский стиль можно представить в виде спускающегося к синему морю небольшого каменного дома из резаного песчаника, оштукатуренного и покрашенного в белый цвет, с маленькими окнами и черепичной либо плоской белой крышей. Это небольшой дом, с маленькими спальнями, маленькими окнами со ставнями, небольшой гостиной-прихожей-кухней. В сельской местности такой дом окружен садом с оливковыми и фруктовыми деревьями, а в городе он обязательно имеет хотя бы небольшой балкончик, на котором можно поставить цветочный горшок. В таком доме часто есть патио (внутренний дворик) и терраса.

Помещения в старом средиземноморском стиле — это обычно небольшие комнаты с минимумом декора. В стенах часто бывает ниша-полочка, иногда на нее вешают небольшое зеркало, а в католических странах — распятие. Доминирует белый цвет, и добавляют немного цвета для аксессуаров.

Старый средиземноморский стиль использует для декора интерьера природные насыщенные цвета: морские синий и лазурный, бирюзовый, оливковый, коралловый и желтый, песочный и светло-коричневый, а также цвета бронзы и старого темного дерева. Это весьма аскетичный стиль и в отношении декора, и в отношении цвета. Старый средиземноморский стиль неизящен, в нем нет игривости прованса, он гораздо ближе к грубоватому стилю рустик.

Средиземноморский стиль сложился из совокупности культур Испании, Греции, Алжира, Турции, Марокко, Туниса, севера Египта, итальянской и французской Ривьеры. Это безудержное смешение цветов, тканей, фактур и предметов, оформленное под стать своему владельцу, такому же яркому, жизнерадостному и деятельному. Этот стиль подразумевает непринужденное сочетание смелых дизайнерских решений и уважения к традициям предков.

Новый средиземноморский стиль

Со временем маленький крестьянский домик перестал устраивать тех, кто уже не работает сам в саду и поле. В сельской местности вырастают дома усадебного типа. Они заметно отличаются от своих предшественников: большие окна, просторные комнаты и террасы, больше декора.

Усадьба, в отличие от крестьянского домика, — это не дом, в котором только спят. Это дом, в котором землевладелец и его семья проводят много времени. Поэтому усиливаются функциональное разделение комнат и требования комфорта. Гостиная перестает совмещать функции прихожей, кухни, столовой и гостиной, постепенно превращаясь в просто гостиную.

Спальни становятся просторнее, потолки — выше, окна — больше. Приобретает значение красивый вид из окна.

Новый средиземноморский стиль отличается лаконичным декором, кованой или резной мебелью, витражами, плавной архитектурой с арками, коврами и плиточной мозаикой на стенах и полу, а также контрастом белого (основного) цвета в помещении с обычно темной мебелью. В цветовой гамме используется голубой и бирюзовый цвета, популярными также остаются оливковый, песочный и терракотовый. В интерьере появляются элементы морской символики, а также фарфоровая посуда с довольно простыми узорами.

Основные черты

Стиль Средиземноморья не предполагает в интерьере наличие богатства и шика. Он сочетает в себе доступность, комфорт, полезность и бытовую простоту. Все это позволяет обладать природной роскошью, что достигается за счет сочетания натуральных материалов и естественной цветовой гаммы. Этот стиль подойдет и для загородного дома, и для квартиры в мегаполисе, а все потому, что для таких интерьеров характерна умиротворяющая атмосфера, воздушность и легкость. Конечно же, все черты средиземноморского стиля сложно воплотить в наших северных широтах, но задать правильную направленность не составит труда.

Средиземноморскому стилю чужда роскошь, пафос, перегруженность. Интерьеры, построенные на его основе, имеют непринужденное сочетание античных мраморных элементов с керамикой, кованой мебелью и крашенным в различные цвета деревом. Атмосферу довершают фруктовые мотивы, бело-голубая клетка в текстиле и декор с морской тематикой. Практический комфорт можно создать подручными средствами, добавив долю изобретательности, любви к творчеству и традициям.

Если говорить про итальянское направление в средиземноморском стиле, то в нем будут преобладать теплые цвета и богатые фактуры: терракотовые, охристые и оливковые тона. Они помогут согреться в холодное время. Для стен подойдут матовые фактурные поверхности с эффектом рукотворности. Оформляя помещение в стиле Италии, можно сочетать несколько фактур на одной стене: мозаичная плитка, декоративная штукатурка, роспись. Сделать помещение интересным поможет окраска стен в несколько слоев, это усложнит восприятие помещения и создаст эффект игры света.

В греческом направлении за основу положены белые стены. На их фоне довольно броско смотрятся «побитые временем» деревянные панели, выкрашенные таким способом, будто все стихии проверяли их на прочность. Необходимого рукотворного шарма можно достичь благодаря грубой фактурной штукатурке. В небольших количествах будет уместно использование кирпича — для камина или стены вокруг него.



Отделка

Плитка — это материал-фаворит, для отделки она используется чаще всего. Изюминкой может стать керамическая плитка с неровными краями или расписанная вручную.
Напольные покрытия в средиземноморском стиле практически не используются, так исторически сложилось и дошло до нашего времени. Отсутствие ковров создает визуальную целостность помещения. Стильно и уместно в интерьере будут смотреться циновки из тростника, сизаля или водорослей. Они помогут внести особое настроение — создадут покой и умиротворенность и помогут стать ближе к природе. Стоит помнить, что наш климат не подходит для таких полов, поэтому лучше заранее позаботиться об обустройстве теплого пола. Можно вместо плитки использовать деревянные полы. Необходимо учесть, чтобы текстура дерева не бросалась в глаза и не была центром среди остальных деталей интерьера.

Мебель

Для греческого направления очень хорошо подходит мебель ручной работы. Чаще всего ее изготавливают из мореного дуба или сосны. Многие используют крашеную мебель под цвет этого стиля. Цветовая палитра в разных странах своя. К примеру, в Греции — это холодные оттенки (белый, все оттенки синего и изумрудный). В Италии для деревянной мебели предпочитают теплые оттенки (желтый, красно-розовый, кремовый, терракотовый, охристо-желтый).

Часто мебель в итальянском стиле делают из черного металла. Изогнутые ножки на туалетном столике, симметричные узоры на спинке кровати и плетеные сиденья на кованых стульях — это стиль итальянской спальни. Единственный деревянный предмет в спальне — это гардероб в темных тонах.



Текстиль

Чтобы разнообразить интерьер, можно использовать текстиль: белоснежное постельное белье, пестрые коврики, покрывала и пледы, а также льняные занавески под цвет стен. В греческой спальне мебель преимущественно в светлых тонах, сплетенная из тростника или сосновая.

При этом использование текстиля носит скорее утилитарное значение, нежели эстетическое. Занавески для оформления окон почти не используются, а если применяются, то только из натуральных материалов. Что касается аксессуаров, то они подчиняются основной идее стиля — доступность и утилитарность.

Кому подойдет


- Средиземноморский стиль имеет немалое сходство со стилем кантри, поэтому он прекрасно подходит для оформления загородного дома. Особенно хорошо образ Средиземноморья будет смотреться в старинных зданиях.

- Этот стиль будет близок людям, которые любят жизнь на природе и простой быт. Интерьер в средиземноморском стиле не терпит роскоши и шика. Комфорт и утилитарность — вот два кита, на которых держится этот стиль. Выбрав этот стиль, вы обретете атмосферу спокойствия, умиротворенности и почувствуете себя ближе к морскому побережью.

- Также стиль подойдет и любителям сэкономить на ремонте: он не требует больших затрат. В интерьере царствует бытовая простота, лаконичная меблировка и незатейливые аксессуары.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»